Форд выбран сознательно после 6 лет обладания Фокусом с пробегом на каждом более 95-97 тысяч км. Куга - из-за большей вместительности чем Фокус 3, клиренса, внешнего вида и в целом из-за надежности фордовских машин,хотя по Куге было достаточно отзывов с проблемами. Меня Куга устраивает всем: внешним видом "крепыша" (нестареющего), динамикой при обгонах (90 % пробега по трассам на 550-1200 км за переезд), свободой и нестесненностью движений вр время езды (уверен, что на Фокусе3 меня бы просто пришлось в мои 66 лет доставать из машины на финише: уж как я в нем не "вертелся" примеряясь), средним расходом не более чем 6.5 л при скорости 100-120, уверенным проездом препятствий в виде люков, кирпичей, ям (в разумных пределах) и т.п. Управляемость и устойчивость не хуже, чем у хэтчбека. Дорогу держит как в колее, в чем убедился зимой на трассе Москва-Рига в Тверской области в условиях снега, наледи и откровенного льда - передний привод, шипованная резина и летит как птица (при этом не менее 3 джипов полноприводных видел в кювете, не считая фур и др. Зимой заводился на стоянке на улице при -29 без каких-либо дополнительных устройств. Их у меня просто нет. На трассе (в Ригу) мороз был в начале февраля до 36 градусов. Никаких проблем. Топливо ТНК (евро 4), либо Лукойл (евро 5). Удивился наличию скрытых емкостей для различной мелочевки и не только под задним сидением, но и под ногами задних пассажиров.