1. Хамское отношение дилеров и официального сервиса. Да, неудивительно, притом еще и авто откровенно даже более чем бюджетное. Из-за этого не получил удовольствия от покупки - просто рад был, что к вечеру вообще уехал после исправления всех недочетов. Точно так же и на официальном сервисе: улыбаются только сначала, дальше - развод. Далее - по порядку.
2. Дизайн. СНАРУЖИ. Перед Вами - Opel Kadett, который сошел с конвейера в 1984 г., с 1986г. начал производиться по лицензии в Корее как Daewoo Nexia. Последняя реинкарнация, конечно, симпатичная спереди, сзади - тоже ничего. Но сбоку - как был Кадет, так и остался. Спасибо, вытянули капот и багажник, за счет чего авто по сравнению с предыдущей версией выглядит более динамично. Новая оптика с линзами ламп ближнего света, новые бампера в цвет кузова без архаизмов типа хромированной вставки, новые фонари сзади, багажник с маленьким "антикрылом" тоже делают вид авто более современным и динамичным. ВНУТРИ. Пересев со старой иномарки, сначала - это удар ниже пояса. Жесткий дубовый пластик, все торпедо собрано из нескольких элементов, постоянно выпадающие винты крепления, перекошенный бардачок, перекошенные передние стекла. Последний недостаток пытались устранить много раз, удалось сделать только относительно, до разумного предела, но идеал достигнут не был. Внутри все - депрессивного серого цвета. Даже откинув спинку сиденья чтобы отдохнуть, Вы увидите над собой не мягкий материал оббивки потолка, а депрессивный серый цвет.
3. Комфорт. Авто стало удобным после пробега 20-30 тыс. км) Потому что перестали мучить мелочи, на кое-что перестал обращать внимание и просто привык) После комфорта Ауди, сами понимаете... НО стоимость обслуживания иномарки возрастом от 22 до 25 лет (отъездил 3 года) стоит за все это время больше, чем стоит сама машина. Это не шутка и не преувеличение, это объективный, честный факт. Поэтому, прежде чем купить уже давно не престижную старую машину с именем, задумайтесь: готовы ли Вы платить за лучший комфорт такой ценой?.. Я был не готов платить дальше, поэтому выбрал новое авто.
4. Управляемость. Не BMW 3-ей серии. Но претензий нет. Легко выворачивается в городе, отлично ведет себя на трассе. Недостатки - на скоростях от 110 до 130 км/ч, я писал выше, но я езжу в основном по городу, все устраивает.
5. Эргономика. Отсутствует! Да, именно так. Очень сильно не хватает того, что было в Ауди - подогрева зеркал заднего вида, люка, по-человечески понятных приборов, удобных ручек... Непонятно, почему придуманные несколько десятилетий назад примитивные элементы эргономики нельзя было использовать на Нексии. Не думаю, что это сильно повлияло бы на себестоимость производства.
5.1. Торпеда слишком близко расположена к рулю, поэтому вращать руль можно только со сжатыми кулаками. Иначе сломаете пальцы. Регулировок руля не предусмотрено, поэтому насколько хорошо будут видны Вам приборы, зависит только от Вашего роста.
5.2. Панель приборов. Все датчики - маленькие, и поэтому нечеткие. Спидометр рзамечен шкалой кратной 5 км/ч. Можно примерно только понять, что движешься со скоростью между 75 и 80 км/ч, а это чревато при встрече с сотрудниками ГАИ. Но к этому со временем еще можно привыкнуть. Вот к чему Вы не сможете привыкнуть - это к необходимости интуитивно угадывать остаток топлива в баке. Потому, что по такому маленькому датчику без подробной шкалы совсем неясно, сколько же его там. Можно только ориентироваться по лампочке, которая начинает гореть не мигая когда остается бензина на 70 км, но нужно уловить момент. Датчик температуры охлаждающей жидкости такой же, но можно привыкнуть к тому, что нормальное положение для него - чуть ниже средней риски, притом, в любое время года.
5.2. Кнопки ЭСП расположены на дверной карте так, что чтобы управлять ими нужно как-будто играть на басу - настолько изогнуть руку и кисть. Даже больше изогнуть и напрячь, чем басисту.
5.3. Ручки закрывания дверей. Расположены так, что изогнуть руку, тем более в зимней одежде, приходится слишком. Вам придется вырабатывать новые навыки вместо того, чтобы пользоваться эргономичными ручками.
5.4. Окантовки ручек открывания дверей. Отпадают регулярно, закрепить невозможно. Пришлось просто снять их и положить в дальний ящик, чтобы установить перед продажей. А зимой поддувает...
5.5. Сиденья. Передние - неэргономичные, устает спина. Да, ко всему привыкает человек, но от этого сиденья лучше не становятся. Регулировки сиденья водителя по высоте нет. Задние сиденья не складываются, подлокотника нет, но места сзади по длине по сравнению с тем же Ланосом больше. Задние сиденья объективно оценить не могу, т.к. я водитель, но угол наклона спинки вряд ли располагает к комфортным длительным поездкам.
6. Надежность. По мелочам и сразу - все плохо, потом и в целом - все хорошо. В целом, омерзительное качество сборки изначально - залог того, что до 20.000 км на машине все постепенно отходит, отваливается и выходит из строя.
Один мой хороший знакомый, которого я считаю очень взвешенным, адекватным и объективным человеком, сказал, что Нексия вела себя достойно до пробега 120 тыс. км, потом начала "сыпаться", и пришлось скидывать. В принципе, нормальный пробег, не Роллс-Ройс, чтобы хранить его в гараже), и за это время можно подсобирать на что-то получше. Пока могу судить только по своему авто.
При пробеге 5000 км застучала шаровая, на 6000 км поменял ее по гарантии. Конечно же, после попыток убедить меня в том, что ее можно ... СМАЗАТЬ!
При гарантии на лампочки до 10.000 км за 12 км пробега до истечения гарантии приказала долго жить противотуманка, заменили по гарантии в сборе.
Отходили молдинги, заставил сервис приклеить. Один треснул немного из-за того что отошел и доставая, ударялся о кромку передней двери при открытии задней. Потребовалась крепкая психологическая устойчивость и высшее техническое образование, чтобы убедить официалов заменить по гарантии.
Под водительским ковриком постоянно влажно, что с этим делать, на сервисе не знают. Долго думал, и в конце концов забил на эту проблему, ничего пока за почти 2 года не предпринял. Все бы ничего, но неприятный запах затхлости в салоне с приходом сырой погоды и зимы все же проявляется.
Гарантия на амортизаторы - 20 тыс. км. Сразу после 20 тыс. км заметил что задние амортизаторы "потеют". Пока езжу на родных.
При пробеге около 45 тыс.км обнаружил, что потеет прокладка клапанной крышки, надо менять. Стоимость качественной - около 10 долларов.
Генератор Нексии постоянно дает высокий заряд, поэтому лампы и ближнего, и дальнего света перегорают довольно часто. Старайтесь заменять на лампы хорошего качества достойных брендов - электрик сказал, что это помогает. (Я давно обслуживаюсь только у одного электрика, которым доволен много лет, так что мое доверие он заслужил).
Подобных недостатков еще множество, просто не все уже помнится, а поднимать записи неохота.
7. Необходимость использовать дорогое масло двигателя. ОЧЕНЬ ВАЖНО! В "родном" Руководстве по эксплуатации написано, что можно использовать масло с различной вязкостью и тому подобное, без указания особых ограничений. НО ЭТО - НЕПРАВДА!!! Я нашел руководство по эксплуатации автомобиля Chevrolet Lacetti (легко можно найти в Интернете), там устанавливается такой же двигатель. Так вот. Масло - только вязкостью 5W30, только с соответствием спецификации SM (не ниже и не выше!), Но и это еще не все. Заводом рекомендуется масло Castrol Edge Professinal 5W30 OE. Оно помимо всего прочего соответствует нормам Dexos 2 (внутренняя норма GM) и ACEA C3 (для двигателей с каталитическими нейтрализаторами, содержит беззольные присадки). Это очень важно, так как все эксплуатационные жидкости должны соответствовать параметрам, которые заложены заводом-изготовителем. Вот так(
Можно ничего не думать, заливать рекомендуемое производителем масло. Пусть недешево, но оно того стоит: расход у меня "по кругу" - до 8,5 л/100км! Я принципиально записываю при каждой заправке пробег и количество топлива, поэтому данные не примерные, а реальные. Притом, это общий расход за большой период времени, включая разные режимы езды и время года.
Если захотите, можно подобрать масло другого производителя, но нужно обязательно убедиться в том, что оно соответствует всем этим нормам. Притом, убедиться, исходя из официальных источников, а не потому, что так посоветовал "добрый" сосед, оказав медвежью услугу.
Личное дело каждого, каждый сам своей машине хозяин, но я считаю, что экономия на масле и бензине приводит не к экономии, а к дополнительному расходу топлива и сокращению ресурса двигателя соответственно.
8. Не обязательно, но очень желательно заливать не 92-й, а 95-й бензин. Дороже, но я писал, что машина на нем едет намного веселее, намного лучше отклики на педаль газа при трогании с места. Не такой уж и недостаток, учитывая небольшую разницу в цене.
9. Дороже обслуживание мотора объемом 1,6л. 2 распредвала, 2 ролика. Замена ремня ГРМ + все запчасти - выходит около 100 долларов. Но это ненамного дороже, чем для двигателя 1,5л, и не так часто. Производителем рекомендуется менять ремень ГРМ через 40 тыс. км, я пока не менял, вот на днях поменяю условно на 50 тыс. км. Рекомендации производителей - через 50-60 тыс км, опять же, сервис пытается "заработать". Возможно, стоит заменить первый раз при пробеге 40 тысяч км, но дальше придерживаться такого интервала стоит вряд ли. Конечно, если Вы берете нормальные запчасти.
В ЦЕЛОМ.
Есть мелкие неисправности, которые тяжело устранить. Перегорела часть подсветки на панели приборов после мойки, теперь не горит, а разбирать торпеду не хочется. Так и езжу. Также постоянно горит лампочка топлива, даже если его полный бак. Уже привык.
Но серьезных неисправностей нет, так что если мелкие недостатки не раздражают и привыкнете к недочетам производителя, то авто Вам объективно понравится.
Спасибо, если Вы прочитали все до конца. Заочно, мне было приятно, и надеюсь, что полезно для Вас.