Машина продаётся неукомплектованная. При покупке новой БМВ F10 у вас не будет ковриков в салоне (никаких вообще), не будет коврика в багажнике (но это ещё ладно), не будет ни запаски ни докатки, не будет балонника, ни будет аптечки и аварийного знака. Это всё дополнительные опции, за это надо отдельно платить.
У официального дилера всё очень дорогое. Замена масла и фильтров - 11 000 рублей, коврик в багажник - 8 000 рублей, фаркоп - 60 000 рублей!!, комплект запасного колеса (докатка!) с домкратом и пр. - 25 000 рублей, замена передних и задних колодок - 24 000 рублей,
Но нужно отметить, что цены в рублях очень сильно выросли из-за девальвации. До девальвации все цены были почти вдвое ниже, те цены были абсолютно нормальными для премиум сегмента. Сейчас с новым курсом - дороговато.
К минусам можно отнести шины Run Flat, которыми по умолчанию комплектуются все модели БМВ. Эти шины жёсткие и тяжёлые. Из-за них машина жёстче, чуть медленнее разгоняется, и чуть хуже тормозит. А также быстрее разбивается подвеска. Проблема в том, что официальные дилеры не дают возможность выбора обычной резины. Машины продаются только на этой деревянной резине.
В машинах нет места даже для докатки. В итоге те владельцы, которые не захотят постоянно ездить на деревянной (дорогой) резине Run Flat, вынуждены будут постоянно возить с собой докатку или запаску прям в багажнике.
Ещё одним минусом наверное назову - шумоизоляцию колёсных арок. Шум колёс постоянно и достаточно сильно проникает в салон даже на не больших скоростях (60 км/ч). При этом остальная шумоизоляция сделана на самом высоком уровне. Сидя в машине вы не слышите что вам говорят из вне, вы не слышите посторонних шумов. Но стоит вам поехать - вы начинаете слышать шум от колёс.
Не думал что такое бывает у БМВ, но именно у этой модели БМВ 520i не достаточно хорошие тормоза. Кузов очень тяжелый, и когда едешь с людьми в салоне вес машины достигает двух тонн. Тормозит машина в таких ситуациях слабовато, приходится усиливать давление на педаль тормоза.
Также надоедает по умолчанию включенная система "старт-стоп". В наших пробках эта система за час может 200 раз заглушить двигатель и 200 раз снова его завезти. Экономия по бензину от этого минимальная. А вот нагрузка на стартер, аккумулятор и сам двигатель очень большая. Иногда забываешь про эту систему, хочешь резко тронуться, а оказывается мотор заглушен. Я так даже несколько раз заглох. На пуск двигателю все равно нужны какие то секунды (миллисекунды). Ты в это время на механике начинаешь добавлять газ и отпускать сцепление как в обычной ситуации (не подозревая что двигатель заглушен). В это время двигатель быстро заводится и тут же глохнет, потому что ты слишком рано отпустил сцепление (двигатель не успел завестись и набрать стартовые обороты). Идиотская система. И плохо то, что её можно отключить только временно. После нового пуска двигателя - система снова будет включена. Ведь могли бы сделать так, чтобы машина запоминала в каком состоянии была эта система в последней поездке. Если ты выключил систему - то следующий раз при пуске двигателя, система должна быть по умолчанию выключена. Но здесь такого нет.
Режимы: эко, комфорт, спорт. Я всегда езжу в спортивном режиме. И в таком режиме я привык к автомобилю, к педали газа. Но каждый раз когда я снова завожу двигатель я оказываюсь в комфортном режиме, вместо спортивного.
В машине нет баллонного ключа, нет домкрата и нет места для этого.
Плохо что в данной модели в базовой комплектации не складываются сиденья и нет даже кармана для лыж. Был бы хотя бы карман - было бы достаточно. Но это опция. Покупая пакетное предложение - если повезёт будет карман, если не повезёт не будет.
Звук двигателя на низких оборотах - не приятный! Слышен какой то рокот как у дизеля. Слышно что под капотом маленький моторчик. При пуске и при остановке двигателя слышны какие то посторонние шумы. В сервисе говорят что это особенность двигателя N20. Он очень шумно работает по сравнению с любым атмосферным мотором БМВ.
Водителю просто некуда положить большой смартфон. Приходится его вставлять или в подстаканник, или открывать пепельницу и класть смартфон за открытую дверцу.
У БМВ очень дорогая комплектация. Выбор цвета кузова металлик - 1067 Евро, кожаный салон - 2 168 Евро, спортивный кожаный руль - 142 Евро, болт секретка - 22 Евро, охранная система - 523 Евро, камера заднего вида - 490 Евро, анти- ослепляющее салонное зеркало - 218 Евро, аптечка и аварийный знак - 87 Евро, пакет курильщика - 54 Евро, подогрев передних сидений - 414 Евро, подогрев задних сидений - 414 Евро, омыватель фар - 294 Евро, парктроники 849 Евро, двух - зонный климат контроль - 436 Евро, противотуманки LED - 229 Евро, комфортные сидения с множеством настроек и регулировок - 2 400 Евро, адаптивные фары LED - 2 200 Евро, доводчики дверей - 800 Евро, музыка Хаман Кардон - 1 170 Евро, музыка Бэнк Олуфсен - 5 000 Евро (не все эти опции есть в данной машине, но цены указаны верно). Цены на многие опции неадекватно высоки.
Также должен отметить тот факт, что если вы хотите купить пятёрку с более мощным двигателем, то доплачивать придётся очень очень много. Как я уже говорил 520-ая была куплена по цене 29 000 Евро (по акции), а например 535-ая даже в базовой комплектации уже стоит в районе 45 000 Евро! Очень большая разница в ценах. Даже 528-ая БМВ, которая по железу практически не отличается от БМВ 520, стоит примерно на 6000 Евро дороже.
Я пишу отзыв о 520-ой БМВ в конкретной комплектации, купленной за определенные деньги по акции. И пишу своё мнение о машине учитывая цену, за которую машина обошлась. Но если вы захотите приобрести F10 с серьёзным двигателем (535-ую модель), и захотите собрать достойную комплектацию - то цена на такую F10 будет кардинально другой. 535-ая БМВ в спорт пакете, на больших дисках, с led фарами, комфортными сиденьями, проекцией, доводчиками, с хорошей музыкой, на коже Nappa и так далее - может получиться по цене вдвое дороже, чем обсуждаемая 520-ая БМВ. И тогда и оценивать ту машину нужно будет непосредственно учитывая её огромную стоимость (55000-65000 Евро). И требования к оценке такого дорогого авто будут более высокими.
Я же пытаюсь оценить соотношение цены и качества, машины купленной за 29 000 Евро (это практически цена Камри в богатой комплектации).
Про двигатель: несмотря на то, что двигатель N20 был выпущен в конце 2011-го года и широкое распространение получил лишь в 2012-ом году (4 года назад), уже в интернете достаточно случаев когда с этим мотором возникали проблемы. Причём машин с большими пробегами ещё почти нет. Проблемы с N20 возникали на не значительных пробегах в районе 100 000 км, а зачастую и раньше.
Надо отметить что чаще всего проблемы возникали у владельцев, которые подвергали двигатель тюннингу (прошивка из 520 - в 528, чип тюннинг, доработки автомобиля, направленные на повышение мощности). Двигатель и так достаточно форсированный. Его не нужно дальше разгонять. Максимально допустимый тюннинг - это прошивка в 528-ую.
Наиболее частая проблема двигателя N20 - это проблема с цепью масляного насоса. Эта цепь не качественная (тип цепи - цепь "Морзе") и в районе 100 000 км начинает выть, шуметь, гудеть. На машинах 2011-2013 годов необходимо превентивно в целях профилактики менять эту цепь при пробеге 100 000 км. В запущенных случаях цепь рвётся, давление масла в двигателе падает и двигатель получает огромный ущерб либо полностью выходит из строя.
Также проблемы возникали у владельцев, которые редко меняли масло. При городской эксплуатации необходимо менять масло не реже чем 1 раз в 8 000 км.
Двигатель требователен к качеству масла и бензина. Желателен 98-ой бензин. Минимум 95-ый.
ГЛАВНЫМ недостатком данной машины я считаю является небольшой ресурс двигателя. Представители завода БМВ заявляют что ресурс данного двигателя 250 000 - 300 000 км пробега. Генеральный конструктор гордо заявил, что двигатель точно пройдёт 200 000 км. Но ведь это очень маленький пробег! И на этот пробег могут рассчитывать владельцы в Европе, где качественное масло, мало пыли и качественный бензин. В наших странах реально можно рассчитывать на пробег 150 000 км, при правильной эксплуатации и частом обслуживании максимум 200 000 км. Это очень мало! Я только купил машину, много ездил и за первые 3 месяца накатал 10 000 км! Мне очень не приятно осознавать, что у двигателя такой не большой ресурс. Это могло бы быть не большой проблемой, если бы новый двигатель стоил приемлемых денег, но он стоит в районе 780 000 рублей + работа. Это огромные деньги. На форумах о БМВ уже часто ведутся разговоры о контрактных двигателях N20B20, это б/ушные двигателя с пробегом, цена за которые в среднем составляет 4000$. Не приятен сам факт, что уже сейчас идёт обсуждение вопросов о двигателях. Ведь даже самым первым двигателям N20B20 ещё не исполнилось и пяти лет.
Получается что на этой машине лучше отъездить лет 5, максимум 7 лет - а затем её продать. К большому сожалению, при пробеге в 150 000 км, наилучшим вариантом будет - продажа машины ((.
Я решил пополнять свой отзыв по мере эксплуатации. И так на пробеге в 20 000 км столкнулся со следующей проблемой. Протёрлась "кожа" на ручке водительской двери (смотрите фотографию). Причём это точно не кожа, а какой то спрессованный, склеенный материал типа дермантина.
По заявлению производителя в этой машине кожаный салон из натуральной кожи Дакота. Такая отделка салона как опция стоила 2400 Евро. Не знаю, может на дверях другой материал или весь салон такой не качественный. В других местах по салону пока никаких проблем нет, буду наблюдать. По гарантии конечно же эту ситуацию исправят. Но тем не менее не приятный осадок остался, ведь машине даже нет года!
Для того чтобы было понятно, насколько дорогая машина в обслуживании, приведу цены, с которыми я недавно столкнулся:
Кожаная обшивка двери с комплектом крепления (которую мне заменили по гарантии) по счёт фактуре стоила 85 000 рублей.
Лобовое стекло (которое хочу поменять из-за попадания камня) на сервисе меняется вместе с датчиками света, дождя, также меняются ещё некоторые мелочи. Процедура замены лобового стекла (работа + стекло + датчики и прочее) стоит - 58 000 рублей.
Когда был на сервисе парень на такой же машине менял форсунки, сказал что цена вместе с работой 1000$.
Как уже писал выше, фаркоп стоит 60 000 рублей. Но с установкой и с каким то дополнительным оборудованием цена вырастает до 100 000 рублей.
Во время последней замены масла, помимо масляного и воздушного фильтра, решил поменять фильтр салона. В итоге такая замена масла + салонный фильтр обошлась в 18 000 рублей. Сам салонный фильтр с заменой стоил почти 8 000 рублей.
Также у одного знакомого на такой же машине после гарантийного срока застучала рулевая рейка (а она если не ошибаюсь идёт в сборе с электро усилителем руля), стоимость рейки 120 000 рублей.
Как уже выше говорил, на двигателе N20 после 100 000 - 120 000 км нужно менять цепь масляного насоса и желательно сам насос и цепь ГРМ, такая процедура обойдётся в 75 000 рублей.
Одна обычная ксеноновая стоковая фара стоит 60 000 рублей. Адаптивная LED фара стоит 180 000 рублей!
Вообщем если что то у этого автомобиля ломается то это залёт на 500-1000$.
Как обещал, дополняю свой отзыв по мере эксплуатации. При пробеге 31 000 км - испортился материал на подлокотнике (смотрите на фотографии). По документам в машине есть "кожанный салон Дакота", но фактически обшивка дверей и обшивка подлокотника сделаны из какого то дешёвого материала, который в первый же год эксплуатации пришёл в негодность. Это точно не кожа. И к сожалению это даже не качественный кож.зам. Очень слабый материал, который протирается в течение первого года!
При пробеге 33 000 километров заметил что уже протёрся подголовник на водительском сидении (посмотрите фотографию)!! Это меня уже действительно сильно разочаровало. Это уже не случайность, а закономерность. Весь салон в моей машине пошит не из натуральной кожи, а из какого то говна, которое протирается в первый же год эксплуатации. Мне по гарантии это всё поменяют, но от этого не легче. Восприятие машины изменилось. Отношение к бренду изменилось. Меня просто обманули. Я заплатил 2200 Евро за салон из натуральной кожи, а получил салон обшитый какой то спрессованной бумагой. Ведь даже качественный кож.зам. или эко кожа держатся много лет. А у меня за один год эксплуатации - весь салон уже в лохмотья!! В trade in стоял Х6 2014-го года с пробегом 50 000 км и у него тоже весь водительский угол был протёртым (обшивка двери, подлокотники, края сидения). У меня в голове не укладывается, как БМВ могли такое сделать?? Я понимаю что нужно экономить, что можно где то использовать более дешевый материал. Пусть это будет не кожа, но пусть он будет хотя бы крепким! Каждую замену масла - на моей машине меняют какой то элемент "кожаной обшивки" салона. Обшивка салона на моей машине это расходник)), это нормально??
Сегодня разговаривал на сервисе с мастером по гарантии, он признал что в салоне только часть сидений обшиты кожей, а остальное сделано из другого материала.
Пока машина находится на гарантии (благо что выпросил 3 года гарантии при покупке), все эти элементы обшивки салона будут постоянно меняться. Но как быть когда закончится гарантия? Я то машину конечно продам. Но как будут ездить на ней потом? Через год салон будет протёртым. А один элемент обшивки водительской двери стоит 1352 $ !! За кусок бумаги - 1352 $ !!! А протирается всё. Уже вижу как протирается боковина сидения. И уже протёрты обшивка на водительской двери, подлокотник и подголовник)). Водительское место уже в хлам! При том что я очень аккуратный, езжу один за рулём и очень бережно отношусь к машине.
Дополняю отзыв. Пробег 36 000 км. Испортился материал на двери переднего пассажира. Просто пальцем можно протереть этот материал, он скатывается, слезает краска.
За время гарантии (3 года) у меня получится пробег около 100 000 км. И теперь я уверен, что после окончания гарантии машину нужно будет продавать. Это абсолютно точно. Даже лучше продать её когда ещё останется пару гарантийных месяцев, чтобы новый хозяин мог при необходимости всё проверить и устранить неполадки по гарантии. Куплю ли я после продажи ещё одну БМВ? С учётом новых цен - думаю что больше нет! В салоне стояла БМВ 530 G30 в М-пакете в очень хорошей (но не в максимальной) комплектации и цена на неё была 70 000$!! Это машина с двухлитровым двигателем!! 70 000$, Карл, за 4 цилиндра! За машину у которой салон пошит китайским дерматином. За машину у которой ресурс двигателя около 150 000 км. Крайне глупо покупать такую машину за такие огромные деньги. Эта машина рассчитана на гарантийный срок, а потом: замена ТНВД со всеми процедурами - 1000$, замена турбины - 1500$, замена форсунок - 1000$, замена рулевой рейки, которая теперь идёт в сборе с ЭУР (двойные расходы) - 2000$, замена двух цепей ГРМ (а цепи теперь расположены с задней стороны двигателя, необходимо снимать двигатель), нужно сразу менять маслонасос - 1 500$, замена масляных колпачков 1000$, ремонт ходовки 1000$, проблемы по электроники 500$, и так далее. Но самая большая проблема - ремонт двигателя или замена двигателя. В БМВ 530, двухлитровый мотор очень сильно форсирован, давление турбины составляет 1,1 бар, это очень высокое давление. Плюс двигатель настроен на постоянную работу при температуре 120 градусов. Мотор под такой нагрузкой и при таком температурном режиме больше 150 - 180 тыс км не проживёт. И всё это выльется в огромные расходы.
Дополняю отзыв по мере эксплуатации. Пробег уже 86 000 километров. Протирается салон, меняются элементы кожаного салона по гарантии. Вышло из строя сцепление!! Пришлось менять всё сцепление в сборе: фередо, корзину (меняется теперь только в сборе), выжимной и двух массовый маховик! Стоимость ремонта у официала: 140 000 рублей! Один только маховик стоит 92 000 рублей! Очень дорогой элемент. Сцепление прошло 70 000 километров при спокойной езде, без всяких чипов, без гонок. Очень мало на мой взгляд. Скорее всего при каждой смене сцепления на сервисах будут рекомендовать менять двухмассовый маховик. С него начинает течь масло. Такой маховик - сложная конструкция, состоит из двух дисков, внутри шестеренки, пружины. Очень дорогой элемент. Покупая механику ни как не ждал таких расходов связанных со сцеплением. Если ставить хороший дубликат, то всё сцепление в сборе с работой выйдет примерно 70 000 рублей. Своими глазами посмотрел на диск фередо, на корзину. Удивился что диаметр диска маленький. То есть сцепление специально поставили достаточно слабенькое. Рассчитанное на не большой пробег. Сотрудники дилера мне сказали что я ещё хорошо отъездил. Заезжают и с пробегом 40 000 км.
А что будет если машину перепрошить на 250 л.с.! На сцепление нагрузка резко возрастёт. Если ездить активно - ресурс будет совсем не большим. Это огорчило.
Ведь стоит двигатель N20 который стоит и в 528i модели. Коробка и сцепление стоит точно такое же как и в 528i. А там 350 ньютоном крутящий. Сцепление будет просто расходник. Его придётся менять как колодки.
Если отзыв оказался полезным - поставь пожалуйста лайк, чтобы я знал что не зря старался.