28 октября — 11 ноября, Автошоу
Для Японии так называемые кеи-кары это не просто маленькие автомобильчики. Это настоящий культ. Но кеи-каром может быть далеко не каждый «малыш». По японскому законодательству, длина кеи-кара не должна превышать 3,4 м, ширина – не более 1,48 м, а высота ограничена 2 метрами. Максимальный объем двигателя 660 «кубов», а мощность - 64 л.с. При этом в 1948 году, когда был придуман этот класс машин, их длина не должна была превышать… 2,8 метров, а ширина – 1 метр. Почему их так любят? Все очень просто – владельцы «кей-каров» имеют большие налоговые льготы, а во многих городах для покупки подобной машины не требуется предварительное приобретение парковочного места.
В Японии автомобили концерна Toyota являются непререкаемыми лидерами – на их долю приходится аж 50% всего рынка! Для сравнения, Nissan имеет в Японии около 16%, Honda – 15%, Mazda порядка 5%. Доля остальных откровенно мала: Subaru – 2,5%, Mitsubishi – 2,1%, Suzuki – 1,8%, а Volkswagen (самому популярному из «иностранцев») досталось всего 1,4%.
В Токио одни из самых дорогих такси в мире. Сели в машину и проехали до двух километров? Готовьте около 700 йен (примерно 350 рублей). Дальше – больше. Каждые 300 м будут стоить ещё по 40-45 рублей. По ночам – наценка 20%. Зато и проблем с «извозчиками» нет – по городу их колесит более 50 000. Свободный автомобиль обозначит красный огонёк.
А вы знали, что жителям Токио для покупки автомобиля просто желания и денег недостаточно? Власти японской столицы обязуют каждого потенциального водителя также доказать, что у него есть место для хранения машины. Гараж, например, или гарантированное место на паркинге. Почему? Да просто со свободным пространством в мегаполисе большие проблемы.
Mitsubishi продолжает делать ставку на модели внедорожного плана. Токийский концепт eX в будущем рискует превратиться в маленький кроссовер размером даже меньше ASX. Но в России лидирует по продажам другая модель – обновлённый Outlander. С начала 2015 года его выбрали уже 12 057 человек, что позволило машине войти в ТОП-25 бестселлеров российского рынка.
Япония – маленькое государство, в котором очень много машин. Значит, в Токио наверняка так тесно, что автомобили больше стоят в пробках, чем ездят? А вот и нет! Грамотная организация движения, современные развязки и прочие удачные меры привели к тому, что японская столица не попала в список самых пробочных городов мира, который ежегодно составляет компания tomtom. К слову, у России в этом антирейтинге сразу два представителя – Москва и Санкт-Петербург…