24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Заднее колесо плохо тормозит

Добрый день!

 

Ваз 21103, 2003
г., пробег 100 тыс. Завтра еду на техосмотр, проблема с
ручником: при вытягивании правое колесо полностью блокируется на 20 км/ч, а левое продолжает
крутиться (при этом если поддомкратить, то руками никак не провернуть его при
вытянутом ручнике). Менял трос с этой стороны – не помогло.

При резком нажатии на педаль тормоза на 40 км/ч, задние блокируются
оба, только левое с запозданием.

 

Есть подозрение, что на этом проблемном колесе барабан
больше изношен, чем соседний. После покупки машины обнаружил, что это колесо,
чтоб прокрутить, нужно приложить усилие. Оказалось, что поршень закис, колодка
была прижата к барабану. После поршень был вбит на место и даже заработал
(работает вроде как уже 15 тыс.), колодки поменяны все на новые.

Если барабаны действительно изношены по-разному, тогда на
сегодняшний день колодки износились тоже по-разному?

Мне подсказывают, чтоб без затрат это сделать, можно просто
переставить барабаны местами? Поможет?
Захар Сажин
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
40
12
андрей савчукВ ответ на Ирина Гончарова
Ирина Гончарова
разгрузочный кран или "колдун"влияет на заднее лев.колесо
СсылкаПожаловаться
А на ручник как?
СсылкаПожаловаться
Вадим ВикторовичВ ответ на Ирина Гончарова
Ирина Гончарова
разгрузочный кран или "колдун"влияет на заднее лев.колесо
СсылкаПожаловаться
А на заднее правое колесо тогда кто влияет? Если "колдун" вдруг взял и только левым колесом озаботился, то правым "шаман", однако?
СсылкаПожаловаться
Александр Смирнов
Мне понравилось одно действие с закисшим поршнем : "поршень был вбит на место "!!! Если не была удалена ржавчина и не устранена причина попадания влаги , то "закисание" произойдёт вновь ! И достаточно быстро ! Далее : как глубоко был " вбит" поршень ? Он ведь должен свободно (до 2 мм) перемещаться в обойме(саморегулирующейся втулке) . Эта обойма(их 2 шт. в цилиндре) сидит в цилиндре с небольшим натягом и перемещается по мере износа колодок . Это своего рода грубая регулировка стояночного тормоза и НЕОБХОДИМАЯ ! И не дай Бог эта обойма приржавела к цилиндру ! Так , что меняем цилиндр ! Затем прокачиваем тормоза .После прокачки подводим обоймы с поршнями -- начало регулировки "ручника". Для этого , установив барабан и колесо разгоняем авто и резко тормозим . Делаем это и при движении назад . Т.е. разгон - остановка вперёд и назад (несколько раз). Только после этого регулируем натяжение тросов или распорную планку ( если она имеет регулировку - эксцентрик или гайка) -- обобщаю и другие модели авто ...Успехов в работе !
СсылкаПожаловаться
Вадим ВикторовичВ ответ на Александр Смирнов
Александр Смирнов
Мне понравилось одно действие с закисшим поршнем : "поршень был вбит на место "!!! Если не была удалена ржавчина и не устранена причина попадания влаги , то "закисание" произойдёт вновь ! И достаточно быстро ! Далее : как глубоко был " вбит" поршень ? Он ведь должен свободно (до 2 мм) перемещаться в обойме(саморегулирующейся втулке) . Эта обойма(их 2 шт. в цилиндре) сидит в цилиндре с небольшим натягом и перемещается по мере износа колодок . Это своего рода грубая регулировка стояночного тормоза и НЕОБХОДИМАЯ ! И не дай Бог эта обойма приржавела к цилиндру ! Так , что меняем цилиндр ! Затем прокачиваем тормоза .После прокачки подводим обоймы с поршнями -- начало регулировки "ручника". Для этого , установив барабан и колесо разгоняем авто и резко тормозим . Делаем это и при движении назад . Т.е. разгон - остановка вперёд и назад (несколько раз). Только после этого регулируем натяжение тросов или распорную планку ( если она имеет регулировку - эксцентрик или гайка) -- обобщаю и другие модели авто ...Успехов в работе !
СсылкаПожаловаться
"Вбивание" вообще тема нездоровая. Это точно. Не к добру такие действия. Приветствую, Александр!
СсылкаПожаловаться
Александр СмирновВ ответ на Вадим Викторович
Вадим Викторович
"Вбивание" вообще тема нездоровая. Это точно. Не к добру такие действия. Приветствую, Александр!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Здравствуй , Вадим ! Рад видеть тебя на форуме !
СсылкаПожаловаться
Вадим ВикторовичВ ответ на Александр Смирнов
Александр Смирнов
Здравствуй , Вадим ! Рад видеть тебя на форуме !
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Взаимно рад! Я в другой теме про зарядку АКБ сейчас лютовать начну, однако! Там над законом Ома, разностью потенциалов, принципом работы регулятора в генераторе и другими вещами насилие началось. Мол, генератор на машине АКБ не заряжает и что-то в таком духе. Короче, приехал домой - снимаешь АКБ, берёшь и несёшь на кухню подключать к заряднику. А генератор с регулятором вообще оторвать и выкинуть наверное надо ибо для АКБ в плане зарядки бесполезно... Лично я про ЗУ вспоминаю только если в лютый мороз движок не удалось запустить. По 3-4-5 лет АКБ у меня стоит под капотом весь свой срок службы и никакого ЗУ не просит...
СсылкаПожаловаться
Александр СмирновВ ответ на Вадим Викторович
Вадим Викторович
Взаимно рад! Я в другой теме про зарядку АКБ сейчас лютовать начну, однако! Там над законом Ома, разностью потенциалов, принципом работы регулятора в генераторе и другими вещами насилие началось. Мол, генератор на машине АКБ не заряжает и что-то в таком духе. Короче, приехал домой - снимаешь АКБ, берёшь и несёшь на кухню подключать к заряднику. А генератор с регулятором вообще оторвать и выкинуть наверное надо ибо для АКБ в плане зарядки бесполезно... Лично я про ЗУ вспоминаю только если в лютый мороз движок не удалось запустить. По 3-4-5 лет АКБ у меня стоит под капотом весь свой срок службы и никакого ЗУ не просит...
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Ты только не зверствуй , Вадим ! По деликатней давай !))))))))...Как я тебя понимаю !
СсылкаПожаловаться
Вадим ВикторовичВ ответ на Александр Смирнов
Александр Смирнов
Ты только не зверствуй , Вадим ! По деликатней давай !))))))))...Как я тебя понимаю !
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Если честно, то я абсолютно не хочу ни с кем меряться размерами или надувать щёки. Просто не хочу, чтобы люди чуть не каждый день таскали пудовые АКБ домой и обратно...
СсылкаПожаловаться
Захар СажинВ ответ на Александр Смирнов
Александр Смирнов
Мне понравилось одно действие с закисшим поршнем : "поршень был вбит на место "!!! Если не была удалена ржавчина и не устранена причина попадания влаги , то "закисание" произойдёт вновь ! И достаточно быстро ! Далее : как глубоко был " вбит" поршень ? Он ведь должен свободно (до 2 мм) перемещаться в обойме(саморегулирующейся втулке) . Эта обойма(их 2 шт. в цилиндре) сидит в цилиндре с небольшим натягом и перемещается по мере износа колодок . Это своего рода грубая регулировка стояночного тормоза и НЕОБХОДИМАЯ ! И не дай Бог эта обойма приржавела к цилиндру ! Так , что меняем цилиндр ! Затем прокачиваем тормоза .После прокачки подводим обоймы с поршнями -- начало регулировки "ручника". Для этого , установив барабан и колесо разгоняем авто и резко тормозим . Делаем это и при движении назад . Т.е. разгон - остановка вперёд и назад (несколько раз). Только после этого регулируем натяжение тросов или распорную планку ( если она имеет регулировку - эксцентрик или гайка) -- обобщаю и другие модели авто ...Успехов в работе !
СсылкаПожаловаться
Перебрал со словом "вбит" конечно, был аккуратненько вставлен на место и посадочное место было очищено от всякой пакости.
Т.е. вы считаете, что состояние рабочего тормозного цилиндра влияет на работу ручника?
СсылкаПожаловаться
Александр СмирновВ ответ на Захар Сажин
Захар Сажин
Перебрал со словом "вбит" конечно, был аккуратненько вставлен на место и посадочное место было очищено от всякой пакости.
Т.е. вы считаете, что состояние рабочего тормозного цилиндра влияет на работу ручника?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Влияет и на ручник , и на равномерное затормаживание колёс! Представте , что одна из обойм прослабла(исчез натяг) ...То под воздействием пружины , стягивающей колодки ,эти колодки стянутся так , что зазор между ними и барабаном станет слишком большим ...Это одна из причин опаздывания затормаживания .А длина хода рычагов подвода колодок становится разной . Плюс постепенный износ колодок...И уравниватель тросов "ручника" встаёт с таким перекосом . что усилия на тросах становится разными . Анологично и с закисшими поршнями .Если закис один из поршней на цилиндре , то работать будет только второй поршень , т.е. одна колодка .И чтобы привести в движение закисший поршень -- надо приложить очень большое усилие на педаль тормоза . Опять запаздывание ...
СсылкаПожаловаться
Захар СажинВ ответ на Александр Смирнов
Александр Смирнов
Влияет и на ручник , и на равномерное затормаживание колёс! Представте , что одна из обойм прослабла(исчез натяг) ...То под воздействием пружины , стягивающей колодки ,эти колодки стянутся так , что зазор между ними и барабаном станет слишком большим ...Это одна из причин опаздывания затормаживания .А длина хода рычагов подвода колодок становится разной . Плюс постепенный износ колодок...И уравниватель тросов "ручника" встаёт с таким перекосом . что усилия на тросах становится разными . Анологично и с закисшими поршнями .Если закис один из поршней на цилиндре , то работать будет только второй поршень , т.е. одна колодка .И чтобы привести в движение закисший поршень -- надо приложить очень большое усилие на педаль тормоза . Опять запаздывание ...
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Влияет и на ручник , и на равномерное затормаживание колёс! Представте , что одна из обойм прослабла(исчез натяг) ...То под воздействием пружины , стягивающей колодки ,эти колодки стянутся так , что зазор между ними и барабаном станет слишком большим ...Это одна из причин опаздывания затормаживания ...

Как же разжимная планка, которая удерживает колодки?
СсылкаПожаловаться
Александр СмирновВ ответ на Захар Сажин
Захар Сажин
Влияет и на ручник , и на равномерное затормаживание колёс! Представте , что одна из обойм прослабла(исчез натяг) ...То под воздействием пружины , стягивающей колодки ,эти колодки стянутся так , что зазор между ними и барабаном станет слишком большим ...Это одна из причин опаздывания затормаживания ...

Как же разжимная планка, которая удерживает колодки?
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Разжимная планка нужна только для ручника ! Рычаг привода стояночного тормоза нажимает на распорную планку и сначала вступает в работу передняя колодка , затем задняя(после того как передняя упрётся в барабан , если продолжать тянуть за ручку "ручника") . И если планка короткая , то задняя колодка может и не вступить в работу ...Обычно планку можно было развернуть "задом на перёд" как на Москвиче 2140 , тем самым увеличив расстояние между колодками (по мере износа накладок и барабанов) .На этих планках с обеих концов по два пропила различной длины , позволяющие грубо регулировать величину распора . Распорная планка не удерживает колодки , если "ручник" отпущен . Их удерживают обоймы в цилиндрах . Планка , при этом может , болтаться , если сильно изношены колодки или не натянут трос ...
СсылкаПожаловаться
Ирина Гончарова
воощето умельцы вбивают мет.клин между краном и пластиной и это помогает
СсылкаПожаловаться
Вадим ВикторовичВ ответ на Ирина Гончарова
Ирина Гончарова
воощето умельцы вбивают мет.клин между краном и пластиной и это помогает
СсылкаПожаловаться
Это помогает попасть в статистику ДТП с различными последствиями. Часто "модернизатор" после этого уже и не может сказать другим людям: "Не калечьте тормозную систему!". Распределение тормозных усилий - вещь тонкая и точная. Самодеятельность здесь просто запрещена! Либо строго по заводским установкам, либо никак!
СсылкаПожаловаться
Александр СмирновВ ответ на Ирина Гончарова
Ирина Гончарова
воощето умельцы вбивают мет.клин между краном и пластиной и это помогает
СсылкаПожаловаться
Ещё и приварить не забыть этот клин !!!По-неволе усомнишься в поговорке : "КЛИН КЛИНОМ ВЫШИБАЮТ".
СсылкаПожаловаться
Ирина Гончарова
на российских авто это практикуется
СсылкаПожаловаться
андрей савчук
Нелюди Колдун совсем выбрасывают так что срочно побежим курочить машинки.
СсылкаПожаловаться
Олег Чудов
Выбросишь,при экстренном торможении задницу сразу развернет на 360.
СсылкаПожаловаться
Евгений Файзуллин
Троса ручника меняй в паре померяй в магазине длинну чтобы одинаковые были. из своего опыта разница может быть до 3 см
СсылкаПожаловаться
Захар Сажин
Олег Викторович Вирютин
Между тормозными колодками устанавливается распорная планка, которая влияет на работу ручного тормоза. Я подбирал эти планки на рынке и замерял, результат- размер рабочей части от 98мм до113мм. Купил на 113мм и хватило на два года.

Перед техосмотром поменял местами барабаны. Оказалось, что у проблемного колеса был износ барабана по диаметру 2-3 мм, у второго не было износа вообще. Колодки изношены в равной степени что слева, что справа (каждая 1,5 мм).
После чего задние колеса при торможении педалью стали останавливаться одинаково. Ручник на проблемном колесе по-прежнему не держал, как следует.

Поехал на техосмотр. Сказали настроить ручник на этом колесе и приехать повторно (сдался им мой ручник, второе колесо держит намертво на горке в 20-35 градусов).

Еду опять в гараж, меняю второй трос ручника. Это ничего не дает. Потом снимаю оба барабана и визуально ищу отличия в тормозных механизмах обоих колес – оказывается распорные планки абсолютно разные (не знаю как это удалось прежнему хозяину), отличие в длине 3 мм. В общем беру напильник и им уменьшаю большую на эти 3 мм. Потом все собираю и теперь колеса ручник держит в одинаковой степени на всех 4-х щелчках, но проблема в том, что не намертво – на одних горках не скатывается, на других скатывается (колеса крутятся). При этом, когда натягивал тросы при полностью опущенном ручнике закручивал регулировочные гайки до тех пор, пока колодки не стали цеплять барабан.

В чем может быть причина? Для техосмотра насколько я понимаю необходимо, чтобы при вытянутом ручнике на первой передаче колеса не крутились?
Может имеет смысл поменять распорные планки на новые и более длинные (все-таки я подпилил, сейчас размер рабочей части 105 мм у них)? Или поставить новые колодки?
СсылкаПожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария