Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Вызвали в суд!

Здравствуйте.
Помогите разобраться, суть проблемы в том, что в 2009 году продал машину по
генеральной доверенности с указанными условиями - "без права передоверия,
без права продажи и сроком на 3 месяца", у человека не было средств на тот
момент на переоформление, пошел на встречу, так вот этот человек, мало того что
по истечению этого срока не переоформил машину, так в 2010 продал ее другому
якобы на запчасти и естественно все документы на машину передал новому
владельцу.Новый
владелец на ней совершил ДТП, ущерб превысил сумму страховых
выплат и пострадавший подал в суд на возмещение ущерба на страховую компанию и
на меня как на соответчика и по бумагам хозяина машины. Вопрос, должен ли я
выплачивать пострадавшему в этом случае деньги и если должен, то с кого мне
потом требовать выплаченную мной сумму, так как на мой взгляд требования эти не
обоснованные, так как о судьбе своего авто

даже не знал и тем более не совершал на нем этого ДТП. И еще,
каким образом у человека появилась
доверенность на мое авто, тех осмотр и
страховка вообще не в курсе, так как я ему ее не оформлял
и не давал.
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Пожаловаться
7 декабря
Volvo XC70 2.4 D5 205hp AWD AT
Самые лучшие впечатления от комфорта, управляемости, экономичности. После 5-ти лет эксплуатации и весомого пробега (205 тыс. км) не могу найти альтернативу для замены.
4.0
7 декабря
Honda CR-V 2.0 AT
Машину покупала в 2009 году, езжу в основном на дачу и по городу, я понимаю, что эксплуатация автомобиля не активная, но от машины просто веет надежностью. Я без проблем проскакиваю по бездорожью. мог...
4.2
Все отзывы
Поделиться темой
Отписаться
Подписаться
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
10
Aндрей
Раньше надо думать было.От адваката и судьи зависит.Советую юриста оплатить,могут и без штанов оставить....
СсылкаПожаловаться
Dark
заяву об угоне, может пролезет
СсылкаПожаловаться
сергей иванов
За все отвечает собственник авто. Но пишите претензию к страховой в первую очередь на каком основании они застраховали даное авто особенно если в страховке вы значитесь как страхователь . Пишите претензии к тому кто передал ваше авто в нарушение доверенности И подавайте на него в суд на возмещение всех убытков А на того кто совершил ДТП заставьте того кому авто доверили написать заявление об угоне
СсылкаПожаловаться
Дорога к Нотариусу, который оформлял Ген. доверенность на Три месяца...,в журнале регистрации есть об этом отметка.
Все остальные Документы от твоего имени :-) могут быть опротестованы тобой-же, если ты их не подписывал.
В общем: запасись док-том от Нотариуса и живи спокойно. Пусть по судам другие таскаются. А тебе останется подсчитать свой моральный ущерб и выкатить им иск.
СсылкаПожаловаться
добрый день. На мой взгляд вы не правильно оформили доверенность .Вы оформили доверенность только на право распоряжение вашим авто , т.е ремонт, управление, (без права передоверия,без права продажи и сроком на 3 месяца"), это означает, что довереренное лицо не имеет право снимать и ставить на учет ваш автомобиль., а только ездить на авто и по истечении 3 месяцев и это право у него кончается.т.е Вы снова вступаете в права собственника.
Если я правильно поняла смысл доверенности выписанной Вами. Только я не могу понять для чего Вам нужно было выписывать такую глупую доверенность если Вы продавали авто? Вас что не проконсультировал нотариус о смысле слов в доверенности?
СсылкаПожаловаться
Алексей
конечно вы ненадлежащий ответчик по иску, однако, вам стоит внимательно перечитать ст. 1079 ГК, конкретно пункт

2. Владелец источника повышенной опасности не отвечает за вред, причиненный этим источником, если докажет, что источник выбыл из его обладания в результате противоправных действий других лиц. Ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, в таких случаях несут лица, противоправно завладевшие источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

Возможно у судьи к вам возникнет целый ряд вопросов типа:

-как это вы сумели подменить сделку купли-продажи выдачей генеральной доверенности "без права продажи" (меня сиё сочетание терминов просто вогнало в ступор) ?,
-почему по истечении 3х месяцев вами не было произведено изъятие этого источника из обладания доверенного лица (пусть даже запереть замки и отобрать ключи), а при отказе доверенного лица вернуть вам источник повышенной опасности не было заявлено о противоправном деянии в соответствующие органы?

Боюсь, что суд, не получив внятного ответа на подобные вопросы, возложит ответственность и на вас, как раз на основании ст.1079 ч 2.

Рекомендую вам обратится к квалифицированному юристу (автоюристу).
СсылкаПожаловаться
слуга народа
Если в результате указанного Вами ДТП не причинен вред жизни и здоровью кому либо, то по закону Вы никому ничего не должны, поскольку в соответствии с ч.3 ст.1079 ГК РФ Вред, причиненный в результате взаимодействия источников повышенной опасности их владельцам, возмещается на общих основаниях (статья 1064). А в соответствии с ч. 1 ст. 1064 ГК РФ Вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Проблема может возникнуть в том, что не все судьи помнят про эти нормы, и поэтому не поленитесь и пойдите к адвокату. Когда суд откажет истцу в иске к Вам, суд по Вашему ходатайству взыщет с противной стороны все понесенные Вами судебные расходы. Только не забывайте брать у адвоката квитанции за оплату его работы. Удачи, проблема решаема.
СсылкаПожаловаться
С доверенностью немного не точно написал, вот выдержка из доверенности:
управлять и распоряжаться указанным транспортным средством, следить за его техническим состоянием, быть моим представителем в ГИБДД, с правом прохождения технического осмотра, с правом получения на руки акта технического осмотра, с правом снятия и постановки на учет в ГИБДД, с правом замены и получения номерных знаков, с правом покупки и замены номерных агрегатов, изменения цвета кузова, внесения изменений в конструкцию транспортного средства, получения свидетельства о соответствии конструкции транспортного средства требованиям безопасности дорожного движения, производить их регистрацию, с правом совершения всех регистрационных действий, получения паспорта транспортного средства, свидетельства о регистрации ТС или их дубликатов, внесения в них изменений, при необходимости решать вопросы утилизации транспортного средства или его отдельных узлов и агрегатов, а также продать за цену и на условиях по своему усмотрению указанное транспортное средство, с правом продажи т/с по запчастям, заключить и подписать договор купли-продажи транспортного средства, агрегатов, получить деньги от продажи, с правом получения свидетельства на высвободившиеся агрегаты; заключать договоры о возмещении материального ущерба при ДТП, получать причитающиеся деньги по договорам, заключать договоры страхования, вносить в них изменения, получать страховые выплаты, страховое возмещение, уплачивать все налоги за транспортное средство, представлять мои интересы как владельца вышеуказанного транспортного средства в ИФНС и других административных органах, производить необходимые платежи, подавать от моего имени разного рода заявления, расписываться за меня и совершать все действия, связанные с выполнением данного поручения.
Содержание ст.ст. 188, 189 ГК РФ, ст. 35-СК РФ разъяснено.
Настоящая доверенность выдана сроком на три месяца, без права передоверия.
Текст доверенности зачитан нотариусом вслух. Смысл и значение сделки нотариусом разъяснены.
СсылкаПожаловаться
Л
Вот вы пишите, что тот, кому вы выписали доверенность, продал автомобиль. Продавать он имел полное право, согласно доверенности. Но в этом случае собственником и владельцем автомобиля стал новый покупатель. К нему должны и быть все претензии. Даже если новый покупатель не переоформил документы на себя, то надо обратить внимание на один важный момент в законодательстве. Обратите внимание, не спроста в законе указано, что ответственность несет не СОБСТВЕННИК, а ВЛАДЕЛЕЦ. Это разные юридические понятия. В вашем случае владельцем был новый покупатель. К нему все претензии.
СсылкаПожаловаться
Всем большое спасибо за участие, сегодня поговорил с авто юристом, он все объяснил и рассказал. Буду надеяться на лучшее.
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru