Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Термостат тоже не при чем, он не может впускать газ в систему охлаждения.
У меня была похожая история, тоже выкидывало ОЖ из бачка, но только при нагреве от 70 градусов до температуры открытия термостата. Ниже 70 градусов - не выкидывало, при открывшемся термостате - тоже не выкидывало.
Нагар на выпускных клапанах всегда более светлый, потому что нагреваются до более высокой температуры, чем впускные. Оттого же они и сгорают, если смесь сильно обеднить (при высокой температуре избыточный кислород начинает окислять все подряд, особенно перегретые клапана). Я не знаю, насколько сильно белеют клапана перед прогаром, но если никаких разрушений не видно, то можно считать, что пока все в порядке (это мое личное мнение, за его правильность НЕ РУЧАЮСЬ!).
Нагар на выпускных клапанах всегда более светлый, потому что нагреваются до более высокой температуры, чем впускные. Оттого же они и сгорают, если смесь сильно обеднить (при высокой температуре избыточный кислород начинает окислять все подряд, особенно перегретые клапана). Я не знаю, насколько сильно белеют клапана перед прогаром, но если никаких разрушений не видно, то можно считать, что пока все в порядке (это мое личное мнение, за его правильность НЕ РУЧАЮСЬ!).
Нагар на выпускных клапанах всегда более светлый, потому что нагреваются до более высокой температуры, чем впускные. Оттого же они и сгорают, если смесь сильно обеднить (при высокой температуре избыточный кислород начинает окислять все подряд, особенно перегретые клапана). Я не знаю, насколько сильно белеют клапана перед прогаром, но если никаких разрушений не видно, то можно считать, что пока все в порядке (это мое личное мнение, за его правильность НЕ РУЧАЮСЬ!).
раньше в обще не доливал) но как то потер радиатор пришлось залить какой то жидкий герметик и течь была устроенна) долил воды и все было хорошо ездил) но вот перед зимой пришлось все слить и я уехал в командировку на месяц) вот приехал и началась такая беда
раньше в обще не доливал) но как то потер радиатор пришлось залить какой то жидкий герметик и течь была устроенна) долил воды и все было хорошо ездил) но вот перед зимой пришлось все слить и я уехал в командировку на месяц) вот приехал и началась такая беда
Похоже радиатор частично забило,на оборотах помпа еще прокачивает,а при сбросе спирает...Попробуй временно присобачить заведомо исправный радиатор и посмотри будут ли сдвиги. Бошку скинуть и опрессовать можно,заодно и прокладку заменить. Начни с простого...
Похоже радиатор частично забило,на оборотах помпа еще прокачивает,а при сбросе спирает...Попробуй временно присобачить заведомо исправный радиатор и посмотри будут ли сдвиги. Бошку скинуть и опрессовать можно,заодно и прокладку заменить. Начни с простого...
Похоже радиатор частично забило,на оборотах помпа еще прокачивает,а при сбросе спирает...Попробуй временно присобачить заведомо исправный радиатор и посмотри будут ли сдвиги. Бошку скинуть и опрессовать можно,заодно и прокладку заменить. Начни с простого...радиатор вроде чист так пробовал продувать все хорошо
По всем признакам, прорыв газов в систему охлаждения. Наиболее вероятно повреждение прокладкиГБЦ. Но необходимо так же проверить головку и блок на герметичность, приходилось сталкиваться как с трещинами в ГБЦ и блоках, так и с дефектами литья.
По всем признакам, прорыв газов в систему охлаждения. Наиболее вероятно повреждение прокладкиГБЦ. Но необходимо так же проверить головку и блок на герметичность, приходилось сталкиваться как с трещинами в ГБЦ и блоках, так и с дефектами литья.
С амулетами не сталкивался, но принцы примерно одинаковый. Для начала, при помощи манометра надо убедиться, что это именно прорыв газов. Но проверять надо осторожно, так как приходится глушить клапан на пробке бачка. если наблюдается устойчивый рост давления при Т ож менше 70-80градусов, то это оно точно.
Затем снимаем головку и осматриваем прокладку и плоскости прилегания. Обычно место негерметичности, при отсутствии утечки жидкости, имеет меньший налёт нагара, но не всегда. Если визуально сразу не удалось обнаружить подозрительных мест, особенно трещины на транзитовских головках, небходимо выполнять опрессовку, для этого нужны специальные заглушки, но их при необходимости можно изготовить из толстого листа стали, я делал из 28 швеллера Там перегородка 12мм. Затем головку или блок в ванну и подаём давление в полость головки , цилиндра не меньше 12 кг/кв.см, но максимально для бензина 16 и дизеля 20, и смотрим где пузырит. Алюминевые головки и блоки завариваются, на чугуне ремонт возможен при помощи современны клеёв и конических резбовых штифтов, но 100% гарантии по чугуну нет.
Чаще всего обычно утечки начинаютсяпо прокладкам и по раковинам в головке, которые возникают от детонации, здесь обычно хватает фрезеровки на 0,5мм, реже подварки. после сварки необходима притирка головы.
в общем снял голову, на прокладке прям прогорания не увидел(((есть там в одном мести и то не понятно((( меня напугала то что когда выкрутил шпильки в резьбе грязь как на кип от чайника и три отверстия с плотником зыбиты этим дерьмом)
в общем снял голову, на прокладке прям прогорания не увидел(((есть там в одном мести и то не понятно((( меня напугала то что когда выкрутил шпильки в резьбе грязь как на кип от чайника и три отверстия с плотником зыбиты этим дерьмом)
У меня была похожая история, тоже выкидывало ОЖ из бачка, но только при нагреве от 70 градусов до температуры открытия термостата. Ниже 70 градусов - не выкидывало, при открывшемся термостате - тоже не выкидывало.
Прокладка ГБЦ приказала долго жить...
Обратитесь на СТО с просьбой замерить наличие СО в системе охлаждения.
Затем снимаем головку и осматриваем прокладку и плоскости прилегания. Обычно место негерметичности, при отсутствии утечки жидкости, имеет меньший налёт нагара, но не всегда. Если визуально сразу не удалось обнаружить подозрительных мест, особенно трещины на транзитовских головках, небходимо выполнять опрессовку, для этого нужны специальные заглушки, но их при необходимости можно изготовить из толстого листа стали, я делал из 28 швеллера Там перегородка 12мм. Затем головку или блок в ванну и подаём давление в полость головки , цилиндра не меньше 12 кг/кв.см, но максимально для бензина 16 и дизеля 20, и смотрим где пузырит. Алюминевые головки и блоки завариваются, на чугуне ремонт возможен при помощи современны клеёв и конических резбовых штифтов, но 100% гарантии по чугуну нет.
Чаще всего обычно утечки начинаютсяпо прокладкам и по раковинам в головке, которые возникают от детонации, здесь обычно хватает фрезеровки на 0,5мм, реже подварки. после сварки необходима притирка головы.