10 июня
BMW 3 316i 102hp MT
БМВ - 316 1989 г.в. В программе не смог поставить ниже 1990 г. Остался доволен. Брал 9-летнюю с пробегом 187000 км за 2600 долларов. Продал, отката...
4.3
13 июня
Hyundai Accent 1.5 MT 102hp
В 2008 году покупал авто новым в салоне. Комплектация МТ-3. После "Оки" это было что-то. Сделал ТО-0 и ТО-1, дальше обслуживал сам или у знакомых н...
4.3
Все отзывы
Правила форума

ВАЗ 21102 не греет печка но холостых...

Когда машина прогретая и в движении- воздух идет теплый, как только останавливаешь, то через минуту воздух дует холодный. Если на месте газовать, то опять теплый. Посоветуйте кто в курсе проблемы- зима ведь скоро...
Яр
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Пожаловаться
Отписаться
Подписаться
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
157
ПионерВ ответ на Alik Belenkij
Alik Belenkij
у меня такая проблема после первого пуска двигателя печка сразу не включается не работает не вентилятор не регулятор температуры ппотм через какоето время запускается и работет более менее нормарльно что может быть
СсылкаПожаловаться
У меня на 14 была проблема, всех знакомых электриков озадачил ,никто не помог .Ищи релюху под бородой, которая отвечат за включение печки. Машину заведи и рукой под рулем поводи за провода подергай (только не перестарайся). На 14 находиться выше и левее вала рулевой колонки. Пытался новые реле поставить проблема не решалась, вылечил очисткой и подгибом ног релюшки.
СсылкаПожаловаться
Андрей Никифоров
У меня такая проблема поменял радиатор печки на медный был аллюминевый, помпу,термостат,патрубки,газуешь дует горячий как перестал через минуту прохладный, на ходу еле теплый , и газовал на горке думал пробка воздушная не помогло на холостых оборотах из печки в расширительный бачек тоненькой струйкой бежит тосол уже не знаю что и делать подскажите кто что знает пожалуйста
СсылкаПожаловаться
Александр ВознюкВ ответ на Андрей Никифоров
Андрей Никифоров
У меня такая проблема поменял радиатор печки на медный был аллюминевый, помпу,термостат,патрубки,газуешь дует горячий как перестал через минуту прохладный, на ходу еле теплый , и газовал на горке думал пробка воздушная не помогло на холостых оборотах из печки в расширительный бачек тоненькой струйкой бежит тосол уже не знаю что и делать подскажите кто что знает пожалуйста
СсылкаПожаловаться
может причина в помпе
СсылкаПожаловаться
Неизвестно
ребят подскажите почему печка не греет на малых оборотах?газу прибавиш дует тёплый а на холостых холодный
СсылкаПожаловаться
Смирнова СветланаВ ответ на Неизвестно
Неизвестно
ребят подскажите почему печка не греет на малых оборотах?газу прибавиш дует тёплый а на холостых холодный
СсылкаПожаловаться
Уровень охлаждающей жидкости смотри, у меня так-же на 10ке было, если мало то на холостых оборотах холод, газанёш тепло
СсылкаПожаловаться
Элина Квасова
не греет печка на 2110 ,поменял термостат,радиатор печки,помпу , проверил заслонку и патрубки все впорядке ,фильтров в панели нет , так же поменял блок переключения регулировки режимов обогрева, все бесполезно! на холодной дует отлично а теплого как не бывало ,подскажите что нибудь !!!
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Комаров
У вас у всех плохо циркулируется ОЖ в системе. Причин может быть много.(При условии, что термостат исправен и уровень ОЖ в норме) Самые часто встречающиеся: 1. нет герметичности в системе, 2. Система засорена, 3. Помпа плохо гонит ОЖ.
Первым делом замените крышку расширительного бачка и затяните все хомуты патрубков. Если они не держат давление, то тосол практически не циркулируется и выкипает(Очень часто проблема в этом). Также может быть пробита прокладка ГБЦ.Симптом -белый дым из выхлопной трубы. 2. Проверьте не засорены ли радиаторы. Они могут быть забиты и пропускная способность очень низкая. 3. Если система герметична, давление держится, Ож никуда не девается, проточность в порядке и нет воздушных пробок время грешить на помпу. Удачи.
СсылкаПожаловаться
Максим Цыпко
резина хорошая
СсылкаПожаловаться
Максим Цыпко
мучаюсь с холодным воздухом как и все.почти все перепробовал остался радиатор на ваз 21154 до замены крана все было в норме
СсылкаПожаловаться
Максим Цыпко
что делать подскажите едешь на любой передаче включаешь нейтраль обороты падают до 500 а иногда нормально 900
СсылкаПожаловаться
стройбатяВ ответ на Максим Цыпко
Максим Цыпко
что делать подскажите едешь на любой передаче включаешь нейтраль обороты падают до 500 а иногда нормально 900
СсылкаПожаловаться
поменяй датчик холостого хода и датчик дроссельной заслонки(не обязательно).
СсылкаПожаловаться
Сергей ТихоновВ ответ на стройбатя
стройбатя
поменяй датчик холостого хода и датчик дроссельной заслонки(не обязательно).
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А ответьте на вопрос : ЧТО ИЗМЕРЯЕТ датчик холостого хода ? Т
СсылкаПожаловаться
Александр ВознюкВ ответ на Максим Цыпко
Максим Цыпко
что делать подскажите едешь на любой передаче включаешь нейтраль обороты падают до 500 а иногда нормально 900
СсылкаПожаловаться
поменяй воздушный фильтр
СсылкаПожаловаться
Екатерина Крестьянинова
Подскажите что делать с печкой. На 90гр. печка еле дует и еле теплый воздуз поступает. Тосол проверяли уровень как надо и не уходит. У меня ваз 2110 1998 г.в. Замерзаю!!!
СсылкаПожаловаться
Диман Суворов
Здрасте... у меня вот какая проблема... Ваз 21102 ездил как обычно... со временем начало дёргать когда прибавляю газу... потом утром выхожу всё как обычно завожу потарахтела и заглохла... поварачиваю ключ и не слышу привычного звука БН.. проверил релюшки все в норме... снял с бака весь модуль поварачиваю ключ БН срабатывает, ставлю модуль обратно в бак и опять не срабатывает....что делать???
СсылкаПожаловаться
Ринат НугумановВ ответ на Диман Суворов
Диман Суворов
Здрасте... у меня вот какая проблема... Ваз 21102 ездил как обычно... со временем начало дёргать когда прибавляю газу... потом утром выхожу всё как обычно завожу потарахтела и заглохла... поварачиваю ключ и не слышу привычного звука БН.. проверил релюшки все в норме... снял с бака весь модуль поварачиваю ключ БН срабатывает, ставлю модуль обратно в бак и опять не срабатывает....что делать???
СсылкаПожаловаться
когда снимал БН ,фильтр на нем чистый был?
СсылкаПожаловаться
Любовь Муллина
у меня 10-ка.При движении дует тёплый воздух, а только следует остановиться-начинает дуть ледяной воздух.температура двигателя 90 градусов.И тосол выкидывает через крышку расширительного бочка.
СсылкаПожаловаться
Илья Урюпин
Здраствуйте. У меня схожая проблема, после капиталки двигателя на Ваз 2110 (8 кл.) перешёл на антифриз. И сразу перестала греть печка, раньше всё было норм. Дует градусов 20 ((( Антифриз не уходит. Есть ли какие идеи??? )))
СсылкаПожаловаться
Илья УрюпинВ ответ на Илья Урюпин
Илья Урюпин
Здраствуйте. У меня схожая проблема, после капиталки двигателя на Ваз 2110 (8 кл.) перешёл на антифриз. И сразу перестала греть печка, раньше всё было норм. Дует градусов 20 ((( Антифриз не уходит. Есть ли какие идеи??? )))
СсылкаПожаловаться
да и температура больше 90 не поднимается
СсылкаПожаловаться
Ринат НугумановВ ответ на Илья Урюпин
Илья Урюпин
Здраствуйте. У меня схожая проблема, после капиталки двигателя на Ваз 2110 (8 кл.) перешёл на антифриз. И сразу перестала греть печка, раньше всё было норм. Дует градусов 20 ((( Антифриз не уходит. Есть ли какие идеи??? )))
СсылкаПожаловаться
а радиатор печки менял? если нет то думаю его подбило грязью.
СсылкаПожаловаться
Аня Новикова
на холостом горячо на ходу холод
СсылкаПожаловаться
Ринат НугумановВ ответ на Аня Новикова
Аня Новикова
на холостом горячо на ходу холод
СсылкаПожаловаться
проверь термостат,походу работает только большое кольцо охлаждения
СсылкаПожаловаться
Алексей
антифриз или тасол долей и посмотри скорей всего где то утечка.
СсылкаПожаловаться
Александр Софронов
Помимо вышесказанного могу добавить, что тосол по неизвестным причинам помимо обратной и прямой подачи течет и через пароотводящие шланги, которые подходят к расширительному бачку (тонкий верхний с радиатора отопителя, и тонкий нижний с радиатора охлаждения соответственно). Так вот, если пароотводящий шланг или штуцер на расширительном бачке будет забит, если при этом все остальные системы в норме, то будет идти холодный
СсылкаПожаловаться
Александр Софронов
Помимо всего ранее сказанного могу добавить следующее (надеюсь, кому поможет):
Кроме прямого и обратного шлангов подачи и оттока тосола с радиатора отопителя существует еще и тонкий пароотводящий шланг (по которому при нормальной температуре двигателя всегда должен течь тосол), который подходит к расширительному бачку (верхний с радиатора отопителя, нижний с радиатора охлаждения), вот если этот самый шланг или штуцер на расширительном бачке будут забиты грязью, то из отопителя салона при холостых оборотах будет идти холодный воздух. При перегазовке температура воздуха будет подниматься, а на «холостых» практически сразу снова будет идти холодный воздух (причина: нет циркуляции тосола).
РЕМОНТ: снимаем пароотводящий шланг, если длина позволяет, то откручиваем крышку расширительного бачка и засовывем шланг в горловину, если нет, то берем баклашку на 1.5-2 л. и засовываем шланг в нее, заводим двигатель и перегазовывая тросиком дросельной заслонки, если тосол не идет, то либо не работает помпа(100% если из второго пароотводящего шланга тоже не идет тосол), либо засорен радиатор отопителя или подводящий шланг(как правило в таком случае начинается течь радиатора отопителя или шлангов подвода или отвода к нему, в зависимости от того где засор) если тосол течет очень плохо из обоих пароотводящих шлангов (при перегазовках давление достигает ~0.5-1 атмосферы т.е. струя добротная) нужно потрогать нижний шланг радиатора охлаждения (при температуре двигателя ~40-60 градусов) если шланг теплый то сломан термостат, если холодный то помпа (частично обломалась крыльчатка) ну а если норм., то проверяем отверстие штуцера не забито ли оно. Удачи на дорогах!!!
СсылкаПожаловаться
Александр Софронов
Про ВАЗ 21102 , помимо всего ранее сказанного могу добавить следующее (надеюсь, кому поможет):
Кроме прямого и обратного шлангов подачи и оттока тосола с радиатора отопителя существует еще и тонкий пароотводящий шланг (по которому при нормальной температуре двигателя всегда должен течь тосол), который подходит к расширительному бачку (верхний с радиатора отопителя, нижний с радиатора охлаждения), вот если этот самый шланг или штуцер на расширительном бачке будут забиты грязью, то из отопителя салона при холостых оборотах будет идти холодный воздух. При перегазовке температура воздуха будет подниматься, а на «холостых» практически сразу снова будет идти холодный воздух (причина: нет циркуляции тосола).
РЕМОНТ: снимаем пароотводящий шланг, если длина позволяет, то откручиваем крышку расширительного бачка и засовывем шланг в горловину, если нет, то берем баклашку на 1.5-2 л. и засовываем шланг в нее, заводим двигатель и перегазовывая тросиком дросельной заслонки, если тосол не идет, то либо не работает помпа(100% если из второго пароотводящего шланга тоже не идет тосол), либо засорен радиатор отопителя или подводящий шланг(как правило в таком случае начинается течь радиатора отопителя или шлангов подвода или отвода к нему, в зависимости от того где засор) если тосол течет очень плохо из обоих пароотводящих шлангов (при перегазовках давление достигает ~0.5-1 атмосферы т.е. струя добротная) нужно потрогать нижний шланг радиатора охлаждения (при температуре двигателя ~40-60 градусов) если шланг теплый то сломан термостат, если холодный то помпа (частично обломалась крыльчатка) ну а если норм., то проверяем отверстие штуцера не забито ли оно. Удачи на дорогах!!!
СсылкаПожаловаться
Никита ЧаплыгинВ ответ на Александр Софронов
Александр Софронов
Про ВАЗ 21102 , помимо всего ранее сказанного могу добавить следующее (надеюсь, кому поможет):
Кроме прямого и обратного шлангов подачи и оттока тосола с радиатора отопителя существует еще и тонкий пароотводящий шланг (по которому при нормальной температуре двигателя всегда должен течь тосол), который подходит к расширительному бачку (верхний с радиатора отопителя, нижний с радиатора охлаждения), вот если этот самый шланг или штуцер на расширительном бачке будут забиты грязью, то из отопителя салона при холостых оборотах будет идти холодный воздух. При перегазовке температура воздуха будет подниматься, а на «холостых» практически сразу снова будет идти холодный воздух (причина: нет циркуляции тосола).
РЕМОНТ: снимаем пароотводящий шланг, если длина позволяет, то откручиваем крышку расширительного бачка и засовывем шланг в горловину, если нет, то берем баклашку на 1.5-2 л. и засовываем шланг в нее, заводим двигатель и перегазовывая тросиком дросельной заслонки, если тосол не идет, то либо не работает помпа(100% если из второго пароотводящего шланга тоже не идет тосол), либо засорен радиатор отопителя или подводящий шланг(как правило в таком случае начинается течь радиатора отопителя или шлангов подвода или отвода к нему, в зависимости от того где засор) если тосол течет очень плохо из обоих пароотводящих шлангов (при перегазовках давление достигает ~0.5-1 атмосферы т.е. струя добротная) нужно потрогать нижний шланг радиатора охлаждения (при температуре двигателя ~40-60 градусов) если шланг теплый то сломан термостат, если холодный то помпа (частично обломалась крыльчатка) ну а если норм., то проверяем отверстие штуцера не забито ли оно. Удачи на дорогах!!!
СсылкаПожаловаться
Очень дельный совет, всё поверил и печка заработала, в салона жара.
СсылкаПожаловаться
Александр Софронов
Про ВАЗ 21102 помимо всего ранее сказанного могу добавить следующее (надеюсь, кому поможет):
Кроме прямого и обратного шлангов подачи и оттока тосола с радиатора отопителя существует еще и тонкий пароотводящий шланг (по которому при нормальной температуре двигателя всегда должен течь тосол), который подходит к расширительному бачку (верхний с радиатора отопителя, нижний с радиатора охлаждения), вот если этот самый шланг или штуцер на расширительном бачке будут забиты грязью, то из отопителя салона при холостых оборотах будет идти холодный воздух. При перегазовке температура воздуха будет подниматься, а на «холостых» практически сразу снова будет идти холодный воздух (причина: нет циркуляции тосола).
РЕМОНТ: снимаем пароотводящий шланг, если длина позволяет, то откручиваем крышку расширительного бачка и засовывем шланг в горловину, если нет, то берем баклашку на 1.5-2 л. и засовываем шланг в нее, заводим двигатель и перегазовывая тросиком дросельной заслонки, если тосол не идет, то либо не работает помпа(100% если из второго пароотводящего шланга тоже не идет тосол), либо засорен радиатор отопителя или подводящий шланг(как правило в таком случае начинается течь радиатора отопителя или шлангов подвода или отвода к нему, в зависимости от того где засор) если тосол течет очень плохо из обоих пароотводящих шлангов (при перегазовках давление достигает ~0.5-1 атмосферы т.е. струя добротная) нужно потрогать нижний шланг радиатора охлаждения (при температуре двигателя ~40-60 градусов) если шланг теплый то сломан термостат, если холодный то помпа (частично обломалась крыльчатка) ну а если норм., то проверяем отверстие штуцера не забито ли оно. Удачи на дорогах!!!
СсылкаПожаловаться
олег куриловскийВ ответ на Александр Софронов
Александр Софронов
Про ВАЗ 21102 помимо всего ранее сказанного могу добавить следующее (надеюсь, кому поможет):
Кроме прямого и обратного шлангов подачи и оттока тосола с радиатора отопителя существует еще и тонкий пароотводящий шланг (по которому при нормальной температуре двигателя всегда должен течь тосол), который подходит к расширительному бачку (верхний с радиатора отопителя, нижний с радиатора охлаждения), вот если этот самый шланг или штуцер на расширительном бачке будут забиты грязью, то из отопителя салона при холостых оборотах будет идти холодный воздух. При перегазовке температура воздуха будет подниматься, а на «холостых» практически сразу снова будет идти холодный воздух (причина: нет циркуляции тосола).
РЕМОНТ: снимаем пароотводящий шланг, если длина позволяет, то откручиваем крышку расширительного бачка и засовывем шланг в горловину, если нет, то берем баклашку на 1.5-2 л. и засовываем шланг в нее, заводим двигатель и перегазовывая тросиком дросельной заслонки, если тосол не идет, то либо не работает помпа(100% если из второго пароотводящего шланга тоже не идет тосол), либо засорен радиатор отопителя или подводящий шланг(как правило в таком случае начинается течь радиатора отопителя или шлангов подвода или отвода к нему, в зависимости от того где засор) если тосол течет очень плохо из обоих пароотводящих шлангов (при перегазовках давление достигает ~0.5-1 атмосферы т.е. струя добротная) нужно потрогать нижний шланг радиатора охлаждения (при температуре двигателя ~40-60 градусов) если шланг теплый то сломан термостат, если холодный то помпа (частично обломалась крыльчатка) ну а если норм., то проверяем отверстие штуцера не забито ли оно. Удачи на дорогах!!!
СсылкаПожаловаться
Про ВАЗ 21102 помимо всего ранее сказанного могу добавить следующее (надеюсь, кому поможет):Кроме прямого и обратного шлангов подачи и оттока тосола с радиатора отопителя существует еще и тонкий пароотводящий шланг (по которому при нормальной температуре двигателя всегда должен течь тосол), который подходит к расширительному бачку (верхний с радиатора отопителя, нижний с радиатора охлаждения), вот если этот самый шланг или штуцер на расширительном бачке будут забиты грязью, то из отопителя салона при холостых оборотах будет идти холодный воздух. При перегазовке температура воздуха будет подниматься, а на «холостых» практически сразу снова будет идти холодный воздух (причина: нет циркуляции тосола). РЕМОНТ: снимаем пароотводящий шланг, если длина позволяет, то откручиваем крышку расширительного бачка и засовывем шланг в горловину, если нет, то берем баклашку на 1.5-2 л. и засовываем шланг в нее, заводим двигатель и перегазовывая тросиком дросельной заслонки, если тосол не идет, то либо не работает помпа(100% если из второго пароотводящего шланга тоже не идет тосол), либо засорен радиатор отопителя или подводящий шланг(как правило в таком случае начинается течь радиатора отопителя или шлангов подвода или отвода к нему, в зависимости от того где засор) если тосол течет очень плохо из обоих пароотводящих шлангов (при перегазовках давление достигает ~0.5-1 атмосферы т.е. струя добротная) нужно потрогать нижний шланг радиатора охлаждения (при температуре двигателя ~40-60 градусов) если шланг теплый то сломан термостат, если холодный то помпа (частично обломалась крыльчатка) ну а если норм., то проверяем отверстие штуцера не забито ли оно. Удачи на дорогах!!!
СсылкаПожаловаться
адрей галкин
печька ваз 21102 , не дует теплый воздух ,холодны идет нормально , переключаешь на теплый еле еле дует что делать , по соаетуйте что нибудь . а то холодно ездить
СсылкаПожаловаться
владимир тюрин
печка начинает дуть холодным,а мотор перегреваться,что за фигня????
СсылкаПожаловаться
евгений попов
радиатор печки тутже остывает стоит только включить пеьку
СсылкаПожаловаться
евгений попов
СсылкаПожаловаться
михаил емельянов
ОЧЕНЬ ХОРОШИЙ СОВЕТ привет всем .поменял радиатор печки на ваз2113 месяц мёрзли прошел пять сервисов впустую поменял всё .помпу 2шт радиатор 2шт .термостат 2шт.кран.прокладку гбц.итд зря .и вот что я зделал из старого радиатора (штатного)вытащил (разобрав его)завихрители(они вставлены в трубки радиатора) вскрыл на новом один бачок вставил их кстати в радиаторах fenox.luzar.скорее всего и вдругих незаводских левых.завихрителей нет(.без завих-ей он негрел после того как их вставил печка стала хорошо греть)завихритель можно сделать самому полоски из тонкого металла или еще какого материала чуть меньше диаметра трубок скрутить в спираль кстати после разборки и сборки радиатор не подтикает все ОК .УДАЧНОЙ ДОРОГИ ВСЕМ!!!
СсылкаПожаловаться
Наталья Подзолкова
печка перестала работать на автомате ,1 и2 положение,работает только 3 режим,большие обороты,что делать посоветуйте
СсылкаПожаловаться
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.ru