Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Завожу на подсосе,заслонка полностью закрыта.Вроде пусковое на карбюраторе срабатывает,зазор между заслонкой вкарб. 6.5мм.Свечи новые BRISK..Думаю такая беда от холода
Бриск, и правда - лажа. NGK - лучше. Если есть возможность, то надо иметь второй комплект свечей, чистых и теплых. Пришли утром вкрутили. Второе: комплект проводов и крышку распределителя Надо снимать, и уносить домой, в тепло. Они также должны быть сухими. Если оставлять на мащине, то из-зи перепада температур, образуется конденсат, что сильно мешает пуску. Третье: аккамулятор должен быть хорошо заряжен, не менее десяти часов током, кратным дести. т.е если 60 - 6 ампер. и т.д.55 - 5,5. Клемы должны быть зачишены нулевкой (наждачная бумага), как на аккамуляторе, так и на проводах. и смазаны - техническим вазлином (оно же - пушечное сало). Четвертое: Надо промыть и продуть жиклеры карбюратора. Еще раз проверить регулировку качества топливно - воздушной смеси, и уроветь топлива в поплавковой камере. и регулировку системы холостого хода. Умельцев много -мастеров - единицы. Пятое: поменять топливный фильтр. Пятерочный карбюратор, сам по себе гадость. копеечный лучше. Есть возможность, поменяй.
Совет экзотический, но если машина стоит в гароже, то перед пуском , под картер, желательно подставить, какой -нибудь награвательный прибор, только безпламенный. Это для того, чтобы масло подогреалось. Сюда же, прокрутить перед пусом коленвал, специальным ключом, за гайку шкива - два - три оборота. Но, это уж когда совсем тяжко, и мороз сильный. Наконец рекомендую, закрыть лицевую часть радиатора чем угодно, хоть куском картона. Удачи.
Бриск, и правда - лажа. NGK - лучше. Если есть возможность, то надо иметь второй комплект свечей, чистых и теплых. Пришли утром вкрутили. Второе: комплект проводов и крышку распределителя Надо снимать, и уносить домой, в тепло. Они также должны быть сухими. Если оставлять на мащине, то из-зи перепада температур, образуется конденсат, что сильно мешает пуску. Третье: аккамулятор должен быть хорошо заряжен, не менее десяти часов током, кратным дести. т.е если 60 - 6 ампер. и т.д.55 - 5,5. Клемы должны быть зачишены нулевкой (наждачная бумага), как на аккамуляторе, так и на проводах. и смазаны - техническим вазлином (оно же - пушечное сало). Четвертое: Надо промыть и продуть жиклеры карбюратора. Еще раз проверить регулировку качества топливно - воздушной смеси, и уроветь топлива в поплавковой камере. и регулировку системы холостого хода. Умельцев много -мастеров - единицы. Пятое: поменять топливный фильтр. Пятерочный карбюратор, сам по себе гадость. копеечный лучше. Есть возможность, поменяй.
Совет экзотический, но если машина стоит в гароже, то перед пуском , под картер, желательно подставить, какой -нибудь награвательный прибор, только безпламенный. Это для того, чтобы масло подогреалось. Сюда же, прокрутить перед пусом коленвал, специальным ключом, за гайку шкива - два - три оборота. Но, это уж когда совсем тяжко, и мороз сильный. Наконец рекомендую, закрыть лицевую часть радиатора чем угодно, хоть куском картона. Удачи.
Клемы и проводные,в том числе,должны быть зачищены,стянуты насухую и только потом смазаны тех.вазелином.В противном случае возрастает сопротивление и уменьшается сила тока.
Бриск, и правда - лажа. NGK - лучше. Если есть возможность, то надо иметь второй комплект свечей, чистых и теплых. Пришли утром вкрутили. Второе: комплект проводов и крышку распределителя Надо снимать, и уносить домой, в тепло. Они также должны быть сухими. Если оставлять на мащине, то из-зи перепада температур, образуется конденсат, что сильно мешает пуску. Третье: аккамулятор должен быть хорошо заряжен, не менее десяти часов током, кратным дести. т.е если 60 - 6 ампер. и т.д.55 - 5,5. Клемы должны быть зачишены нулевкой (наждачная бумага), как на аккамуляторе, так и на проводах. и смазаны - техническим вазлином (оно же - пушечное сало). Четвертое: Надо промыть и продуть жиклеры карбюратора. Еще раз проверить регулировку качества топливно - воздушной смеси, и уроветь топлива в поплавковой камере. и регулировку системы холостого хода. Умельцев много -мастеров - единицы. Пятое: поменять топливный фильтр. Пятерочный карбюратор, сам по себе гадость. копеечный лучше. Есть возможность, поменяй.
Совет экзотический, но если машина стоит в гароже, то перед пуском , под картер, желательно подставить, какой -нибудь награвательный прибор, только безпламенный. Это для того, чтобы масло подогреалось. Сюда же, прокрутить перед пусом коленвал, специальным ключом, за гайку шкива - два - три оборота. Но, это уж когда совсем тяжко, и мороз сильный. Наконец рекомендую, закрыть лицевую часть радиатора чем угодно, хоть куском картона. Удачи.
Ну если так рассуждать, что всё в дом нести надо... Вам охото всему с утра перемазаться перед поездкой, и после тяжёлого дня тащить с собой половину подкапотного пространства и акумулятор подмышку?
Ну если так рассуждать, что всё в дом нести надо... Вам охото всему с утра перемазаться перед поездкой, и после тяжёлого дня тащить с собой половину подкапотного пространства и акумулятор подмышку?
Бриск, и правда - лажа. NGK - лучше. Если есть возможность, то надо иметь второй комплект свечей, чистых и теплых. Пришли утром вкрутили. Второе: комплект проводов и крышку распределителя Надо снимать, и уносить домой, в тепло. Они также должны быть сухими. Если оставлять на мащине, то из-зи перепада температур, образуется конденсат, что сильно мешает пуску. Третье: аккамулятор должен быть хорошо заряжен, не менее десяти часов током, кратным дести. т.е если 60 - 6 ампер. и т.д.55 - 5,5. Клемы должны быть зачишены нулевкой (наждачная бумага), как на аккамуляторе, так и на проводах. и смазаны - техническим вазлином (оно же - пушечное сало). Четвертое: Надо промыть и продуть жиклеры карбюратора. Еще раз проверить регулировку качества топливно - воздушной смеси, и уроветь топлива в поплавковой камере. и регулировку системы холостого хода. Умельцев много -мастеров - единицы. Пятое: поменять топливный фильтр. Пятерочный карбюратор, сам по себе гадость. копеечный лучше. Есть возможность, поменяй.
Совет экзотический, но если машина стоит в гароже, то перед пуском , под картер, желательно подставить, какой -нибудь награвательный прибор, только безпламенный. Это для того, чтобы масло подогреалось. Сюда же, прокрутить перед пусом коленвал, специальным ключом, за гайку шкива - два - три оборота. Но, это уж когда совсем тяжко, и мороз сильный. Наконец рекомендую, закрыть лицевую часть радиатора чем угодно, хоть куском картона. Удачи.
Бриск, и правда - лажа. NGK - лучше. Если есть возможность, то надо иметь второй комплект свечей, чистых и теплых. Пришли утром вкрутили. Второе: комплект проводов и крышку распределителя Надо снимать, и уносить домой, в тепло. Они также должны быть сухими. Если оставлять на мащине, то из-зи перепада температур, образуется конденсат, что сильно мешает пуску. Третье: аккамулятор должен быть хорошо заряжен, не менее десяти часов током, кратным дести. т.е если 60 - 6 ампер. и т.д.55 - 5,5. Клемы должны быть зачишены нулевкой (наждачная бумага), как на аккамуляторе, так и на проводах. и смазаны - техническим вазлином (оно же - пушечное сало). Четвертое: Надо промыть и продуть жиклеры карбюратора. Еще раз проверить регулировку качества топливно - воздушной смеси, и уроветь топлива в поплавковой камере. и регулировку системы холостого хода. Умельцев много -мастеров - единицы. Пятое: поменять топливный фильтр. Пятерочный карбюратор, сам по себе гадость. копеечный лучше. Есть возможность, поменяй.Совет экзотический, но если машина стоит в гароже, то перед пуском , под картер, желательно подставить, какой -нибудь награвательный прибор, только безпламенный. Это для того, чтобы масло подогреалось. Сюда же, прокрутить перед пусом коленвал, специальным ключом, за гайку шкива - два - три оборота. Но, это уж когда совсем тяжко, и мороз сильный. Наконец рекомендую, закрыть лицевую часть радиатора чем угодно, хоть куском картона. Удачи.
ваз 074. при -10 - (-20) заводится с 4 раза. Первый раз просто прокручу стартером, второй и третий, при полностью закрытой заслонке - схватит - глохнет, четветрый - завелась. В -30 - (-35) заводится со второго раза. И это я считаю нормой!
А вообще рекомендую - на зиму либо взять АКБ на 60 Ач, либо лить 5W-40.
Обязательно с наступлением устойчивых холодов заменить топливный фильтр.
Перед запуском включать на 10-15 сек дальний - в АКБ при реакции возрастает сила пускового тока.
Перед тем как заглушить мотор дайте ему поработать сек 20 на 3000-3500 об/мин
Свечи только NGK. (на сайт производителя зайди, чтоб паленые не купить)
Провода только хороший силикон.
И безконтактная система зажигания.
А если все снимать, уносить, сушить - зечем такой автомобиль? Он должен помогать тебе, а не отягощать жизнь!
ваз 074. при -10 - (-20) заводится с 4 раза. Первый раз просто прокручу стартером, второй и третий, при полностью закрытой заслонке - схватит - глохнет, четветрый - завелась. В -30 - (-35) заводится со второго раза. И это я считаю нормой!
А вообще рекомендую - на зиму либо взять АКБ на 60 Ач, либо лить 5W-40.
Обязательно с наступлением устойчивых холодов заменить топливный фильтр.
Перед запуском включать на 10-15 сек дальний - в АКБ при реакции возрастает сила пускового тока.
Перед тем как заглушить мотор дайте ему поработать сек 20 на 3000-3500 об/мин
Свечи только NGK. (на сайт производителя зайди, чтоб паленые не купить)
Провода только хороший силикон.
И безконтактная система зажигания.
А если все снимать, уносить, сушить - зечем такой автомобиль? Он должен помогать тебе, а не отягощать жизнь!
Антон! Абсолютно верно! Только я еще в рулевой редуктор, коробку и задний редуктор полусинтетику трансмиссионку заливаю. А то, свечи при -35 менять? Все руки отморозишь и ехать не захочешь! С карбюратором Соллекс завожу 053 с первого раза, "копейку" с родным карбюратором - со второго при -30.
Бензонасосы "пикаровские".
Антон! Абсолютно верно! Только я еще в рулевой редуктор, коробку и задний редуктор полусинтетику трансмиссионку заливаю. А то, свечи при -35 менять? Все руки отморозишь и ехать не захочешь! С карбюратором Соллекс завожу 053 с первого раза, "копейку" с родным карбюратором - со второго при -30.
Бензонасосы "пикаровские".
Если чисто восьмерочный, или десяточный даже, то жиклеры меняются согласно таблицы соответственно объему двигателя, дальше приобретается комплект тяг, там уголок и две тяги, щкив тросика с карба снимается, под ним такой же кулачек для тяги. Клапан холостого хода, если коммутатор и жгут проводов для него от восьмерки запитать нет проблем, т.к. в жгуте коммутатора для 08 уже предусмотрен разъем для блока ЭПХХ.
Если электрика для Вас проблема, то просто от оранжевого провода, идущего на старый клапан эпх подать на новый клапан.
Если чисто восьмерочный, или десяточный даже, то жиклеры меняются согласно таблицы соответственно объему двигателя, дальше приобретается комплект тяг, там уголок и две тяги, щкив тросика с карба снимается, под ним такой же кулачек для тяги. Клапан холостого хода, если коммутатор и жгут проводов для него от восьмерки запитать нет проблем, т.к. в жгуте коммутатора для 08 уже предусмотрен разъем для блока ЭПХХ.
Если электрика для Вас проблема, то просто от оранжевого провода, идущего на старый клапан эпх подать на новый клапан.
Если чисто восьмерочный, или десяточный даже, то жиклеры меняются согласно таблицы соответственно объему двигателя, дальше приобретается комплект тяг, там уголок и две тяги, щкив тросика с карба снимается, под ним такой же кулачек для тяги. Клапан холостого хода, если коммутатор и жгут проводов для него от восьмерки запитать нет проблем, т.к. в жгуте коммутатора для 08 уже предусмотрен разъем для блока ЭПХХ.
Если электрика для Вас проблема, то просто от оранжевого провода, идущего на старый клапан эпх подать на новый клапан.
ваз 074. при -10 - (-20) заводится с 4 раза. Первый раз просто прокручу стартером, второй и третий, при полностью закрытой заслонке - схватит - глохнет, четветрый - завелась. В -30 - (-35) заводится со второго раза. И это я считаю нормой!
А вообще рекомендую - на зиму либо взять АКБ на 60 Ач, либо лить 5W-40.
Обязательно с наступлением устойчивых холодов заменить топливный фильтр.
Перед запуском включать на 10-15 сек дальний - в АКБ при реакции возрастает сила пускового тока.
Перед тем как заглушить мотор дайте ему поработать сек 20 на 3000-3500 об/мин
Свечи только NGK. (на сайт производителя зайди, чтоб паленые не купить)
Провода только хороший силикон.
И безконтактная система зажигания.
А если все снимать, уносить, сушить - зечем такой автомобиль? Он должен помогать тебе, а не отягощать жизнь!
ваз 074. при -10 - (-20) заводится с 4 раза. Первый раз просто прокручу стартером, второй и третий, при полностью закрытой заслонке - схватит - глохнет, четветрый - завелась. В -30 - (-35) заводится со второго раза. И это я считаю нормой!А вообще рекомендую - на зиму либо взять АКБ на 60 Ач, либо лить 5W-40. Обязательно с наступлением устойчивых холодов заменить топливный фильтр.Перед запуском включать на 10-15 сек дальний - в АКБ при реакции возрастает сила пускового тока.Перед тем как заглушить мотор дайте ему поработать сек 20 на 3000-3500 об/минСвечи только NGK. (на сайт производителя зайди, чтоб паленые не купить)Провода только хороший силикон. И безконтактная система зажигания.А если все снимать, уносить, сушить - зечем такой автомобиль? Он должен помогать тебе, а не отягощать жизнь!
Быть может прихватывает игольчатый клапан, в карбюраторе. Была у меня такая такая беда на карбюраторных ВАЗах. Исправимо: 1). молотком, плашмя, по "кастрюле", только без фанатизма. 2) Замена клапана, на гуттаперчевый. Второй вариант - предпочтительнее.
Никогда не заморачивался свечами на ВАЗах, как сейчас помню, ставил - А17ДВРМ, катал их по 30 тыс., менял на такие-же, по 18-20 руб.
Масло лил, п/синтетику, 10W40. Ещё, один тонкий момент - уровень топлива, в поплавковой камере карбюратора, выставлял сам, при помощи круглогубцев.
Удачи!
Приезжаю вечером,глушу движок,вытягиваю подсос полностью,и оставляю так до утра,машина стоит на улице.Утром нажимаю 2 раза педаль газа чуть.Заводится со 2-го раза при -15.Авто-2101,карб 2107,масло кастрол,в коробке хадо,свечи brisk.
Совет экзотический, но если машина стоит в гароже, то перед пуском , под картер, желательно подставить, какой -нибудь награвательный прибор, только безпламенный. Это для того, чтобы масло подогреалось. Сюда же, прокрутить перед пусом коленвал, специальным ключом, за гайку шкива - два - три оборота. Но, это уж когда совсем тяжко, и мороз сильный. Наконец рекомендую, закрыть лицевую часть радиатора чем угодно, хоть куском картона. Удачи.
Совет экзотический, но если машина стоит в гароже, то перед пуском , под картер, желательно подставить, какой -нибудь награвательный прибор, только безпламенный. Это для того, чтобы масло подогреалось. Сюда же, прокрутить перед пусом коленвал, специальным ключом, за гайку шкива - два - три оборота. Но, это уж когда совсем тяжко, и мороз сильный. Наконец рекомендую, закрыть лицевую часть радиатора чем угодно, хоть куском картона. Удачи.
Совет экзотический, но если машина стоит в гароже, то перед пуском , под картер, желательно подставить, какой -нибудь награвательный прибор, только безпламенный. Это для того, чтобы масло подогреалось. Сюда же, прокрутить перед пусом коленвал, специальным ключом, за гайку шкива - два - три оборота. Но, это уж когда совсем тяжко, и мороз сильный. Наконец рекомендую, закрыть лицевую часть радиатора чем угодно, хоть куском картона. Удачи.
Совет экзотический, но если машина стоит в гароже, то перед пуском , под картер, желательно подставить, какой -нибудь награвательный прибор, только безпламенный. Это для того, чтобы масло подогреалось. Сюда же, прокрутить перед пусом коленвал, специальным ключом, за гайку шкива - два - три оборота. Но, это уж когда совсем тяжко, и мороз сильный. Наконец рекомендую, закрыть лицевую часть радиатора чем угодно, хоть куском картона. Удачи.
А вообще рекомендую - на зиму либо взять АКБ на 60 Ач, либо лить 5W-40.
Обязательно с наступлением устойчивых холодов заменить топливный фильтр.
Перед запуском включать на 10-15 сек дальний - в АКБ при реакции возрастает сила пускового тока.
Перед тем как заглушить мотор дайте ему поработать сек 20 на 3000-3500 об/мин
Свечи только NGK. (на сайт производителя зайди, чтоб паленые не купить)
Провода только хороший силикон.
И безконтактная система зажигания.
А если все снимать, уносить, сушить - зечем такой автомобиль? Он должен помогать тебе, а не отягощать жизнь!
А вообще рекомендую - на зиму либо взять АКБ на 60 Ач, либо лить 5W-40.
Обязательно с наступлением устойчивых холодов заменить топливный фильтр.
Перед запуском включать на 10-15 сек дальний - в АКБ при реакции возрастает сила пускового тока.
Перед тем как заглушить мотор дайте ему поработать сек 20 на 3000-3500 об/мин
Свечи только NGK. (на сайт производителя зайди, чтоб паленые не купить)
Провода только хороший силикон.
И безконтактная система зажигания.
А если все снимать, уносить, сушить - зечем такой автомобиль? Он должен помогать тебе, а не отягощать жизнь!
Бензонасосы "пикаровские".
Бензонасосы "пикаровские".
Если электрика для Вас проблема, то просто от оранжевого провода, идущего на старый клапан эпх подать на новый клапан.
Если электрика для Вас проблема, то просто от оранжевого провода, идущего на старый клапан эпх подать на новый клапан.
Если электрика для Вас проблема, то просто от оранжевого провода, идущего на старый клапан эпх подать на новый клапан.
А вообще рекомендую - на зиму либо взять АКБ на 60 Ач, либо лить 5W-40.
Обязательно с наступлением устойчивых холодов заменить топливный фильтр.
Перед запуском включать на 10-15 сек дальний - в АКБ при реакции возрастает сила пускового тока.
Перед тем как заглушить мотор дайте ему поработать сек 20 на 3000-3500 об/мин
Свечи только NGK. (на сайт производителя зайди, чтоб паленые не купить)
Провода только хороший силикон.
И безконтактная система зажигания.
А если все снимать, уносить, сушить - зечем такой автомобиль? Он должен помогать тебе, а не отягощать жизнь!
Абсолютно согласен.+100
Никогда не заморачивался свечами на ВАЗах, как сейчас помню, ставил - А17ДВРМ, катал их по 30 тыс., менял на такие-же, по 18-20 руб.
Масло лил, п/синтетику, 10W40. Ещё, один тонкий момент - уровень топлива, в поплавковой камере карбюратора, выставлял сам, при помощи круглогубцев.
Удачи!