Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Василий Щепетнёв: Княжество Гвазда. Почитайте. А, так, грустно, господа.

Взято: http://www.computerra.ru/own/vasiliysk/7...
Василий Щепетнёв: Княжество ГваздаИз чего строить баррикады? Мебель сегодня ужасно непрочная, да и кто бросит свою мебель на мостовую?

Гвазда превратилась в княжество внезапно. То ли правитель дал жирные чернозёмные земли на кормление фавориту из одной лишь приязни, то ли, глядя на успехи Горного Герцога, решил перенести социально-экономический эксперимент на исконно русскую территорию, или же причина была иная, недоступная уму обывателя, но - свершилось. Соответствующий комплекс законов приняли быстро, и Гвазда с прилегающими окрестностями стала княжеством в составе РФ. Не очень большим, не очень маленьким, четыре Франции на ней не разместятся, а вот какая-нибудь Бургундия или Прованс - запросто.
Отличительный признак княжества - закреплённое законом деление подданных на сословия. Новая знать отдельно, духовенство отдельно, подлые сословия тоже не забыты. Всяк мог понять свои права и обязанности не эмпирически, а лишь чтением "Уложения о княжестве Гвазда", что позволяло избежать множества ненужных синяков и шишек. По сути, Гвазда возвращалась к славным временам Александра Благословенного, если не Екатерины Великой, и сторонний наблюдатель замечал в "Уложении"; прежде всего статьи о закреплении низших сословий. За кем, собственно, они закрепляются, было ясно не вполне, но то, что положение крестьянина ли, фабричного рабочего или прислуги напоминает положение крепостного люда при Екатерине, бросалось в глаза каждому. Некоторые горячие головы вопили о возрождении рабства, но эти вопли оставались безответными: власть не снисходила до крикунов. Да и о каком возрождении могла идти речь, если рабства в токвилевском или же моммзеновском смысле в России вовсе никогда и не существовало? Неравенство же существовало всегда, и то, что неравенству теперь придали ясный юридический статус, есть умный ход власти и символ прогресса. Если господин убил своего холопа, он неподсуден, но с чего б это убивать своего, нести убытки? Если беспризорного - платит малую виру, ну а чужого - виру полную, так было, и так будет. Потому быть чужим холопом безопаснее, чем быть вольным. Если холоп косо взглянул на своего господина, тот волен его выпороть, посадить в холодную, отдать в солдаты, на чужого же господина смотреть косо не возбраняется, но только смотреть, не раскрывая рта, разве что в изумлении.
Но главным в том уложении остаются параграфы о воле. Любой холоп княжества тридцать первого числа каждого месяца имеет право переменить господина или же отказаться от господина вообще, при условии, конечно, что у него нет задолженности или иных непогашенных обязательств перед прежним хозяином. А хоть бы и были: покинув пределы княжества, холоп становится обыкновенным гражданином Российской Федерации и выдаче назад не подлежит. Да, порой поговаривали, что по стране рыщут охотники за беглыми, возвращающие рабов хозяевам, но при ближайшем рассмотрении оказывалось, что это клеветы: холопы - не рабы, а холопы! - раскаявшись, добровольно возвращались с повинной. По правде говоря, случаев подобных зафиксировано немного: недостатка холопов в Гваздёвском княжестве не ощущается, и тратиться на поиски перебежчиков нет никакого смысла. Разве что беглец оскорбил честь и достоинство господина - такое да, такое не прощается. Но если ушедший в иные земли ведёт себя прилично и если никакой корысти в его возвращении не просматривается, то и беглец, и его семья могут жить совершенно спокойно. Более того, беглецами их опять же называют ради красного словца: бежать им нет никакой нужды, тридцать первого числа они вольны покинуть Гвазду шагом, с чадами и домочадцами, средь бела дня. Если недоимок за ними не значится, с собою они берут имущество в пределах оговоренной "Уложением" суммы, если же недоимки есть, то уходят лишь в носильном платье, передавая оставшееся имущество господину самим фактом перемещения из Гвазды.
Те же крикуны не могут поверить (или делают вид, что не могут поверить), будто холопы живут в княжестве добровольно. Как можно, в двадцать первом веке - и находиться в крепостной зависимости? Но многочисленные комиссии, в том числе и международные, которым пришлось проверять ситуацию с правами личности, пришли к заключению, что люди, натурально, реализуют своё право на несвободу. И только. Нет, в первые месяцы существования княжества недовольные хлынули прочь, кто в соседнюю губернию, кто в метрополию, а кто и в Европу, но вскоре бурный поток превратился в ручей, ручей в ручеёк, а ручеёк в капли, что падают со сталактитов знаменитых гваздёвских пещер два раза в год, отмечая зимнее и летнее солнцестояние.
Статистики подсчитали: с момента образования княжества территорию Гвазды покинуло безвозвратно пять процентов населения. Потери соседних губерний, на которых действует общепринятая версия конституции РФ, находятся в пределах тех же пяти процентов. Нет разницы.
Куда, а главное, от кого бежать? Опрошенные холопы называют разные причины нежелания оставлять княжество. Прежде всего экономические: тут, на гваздёвской земле, у них есть какое-никакое, а хозяйство. Опять же жильё, владельцем которого холоп остаётся юридически. Продать квартирку? Кому? И вид, и расположение, и прочие признаки холопского жилья таковы, что привлекательным оно может быть исключительно для такого же холопа, а их, холопов, готовых прикупить квадратные метры по сходной цене, на всех не хватает. Называют и другие доводы: привязанность к земле предков, надежды на барскую милость, но главным мотивом остаётся нежелание начать жизнь с чистого листа. Что хорошего в жизни с чистого листа? А прежние листы, уже исписанные, куда прикажете деть? Выбросить? Значит, годы прожиты зря?
И потом, кто сказал, что где-то мёдом намазано, где-то гваздёвских холопов встречают цветами, где-то, где нас нет, хорошо? Неправда! Лошадь зовут не пиво пить, а воду возить. Там, за границами княжества, те же тяготы, что и здесь, но беззаконные. В Гвазде если высекут, то по закону, там - тоже высекут, но закону вопреки. Где лучше жить, в стороне, где царствует закон, или где произвол? Тем более что зря в Гвазде не секут, а за дело отчего ж и не посечь? Порядок нужен!
Да и господам в Гвазде способнее жить не по лжи. Есть, например, у господина в Гвазде гарем, но он, гарем, дозволен законом. Не надо унижаться, юлить, говорить, что это лишь привычка окружать себя красивыми женщинами, доказывать, что женщины эти - подруги несуществующей невесты. Правда, она для души полезнее, чем ложь. Иметь правдивого господина много лучше, чем господина лукавого.
И в самом деле, господа Гвазды - люди прямые, и если заставляют работать на барщине по шестьдесят, по семьдесят часов в неделю, то без нудных разговоров о всеобщем благе и спасении человечества. Говорят просто: это нужно мне, ребята, вы постарайтесь, а лишний черпак щей получите прямо в обед. Отличившимся будет и водка.
На фоне остальных губерний княжество Гвазда смотрится пристойно. Более того, пошли разговоры о "Гваздёвском феномене": ни скандалов, ни склок, ни проворовавшихся чиновников! Народ молчит, поскольку благоденствует, чиновники не воруют, потому что всё принадлежит им. Взять своё - разве воровство?
Предсказатели бунтов и народных волнений оказались посрамлены. Вспомнить прежние деревенские забавы, стенка на стенку, - и те стали редкостью. А чтобы против барина пойти - никогда! Объясняют подобное тем, что все, способные куда-нибудь пойти, давно ушли. Открытость границ - вот основа безопасности современного государства. Люди делятся на стабильных и мобильных. Если закрыть границы, мобильные люди в силу врождённой живости характера начинают разогревать температуру в котле, что чревато взрывом. Но если крышка котла открыта - какой может быть взрыв?
"Не нравится - уходи, не держим!" - плакатики с этим изречением висят в каждом присутственном месте. Те, кому не нравилось, ушли. Остались смиренные. Кому ж бунтовать-то?
История княжества Гвазда пишется сегодня. Впереди - неизвестность. Чем обернётся завтрашний день, неясно. И вообще, княжество - нездоровая фантазия, попытка посмотреть на общество через кривое стекло, чёрный светофильтр. Нет никакого княжества, во всяком случае, нет на просторах центральной России. Но вопрос остаётся: если законодательно вернут крепостное право, телесные наказания, субботники и воскресники, как отреагирует население? Готово ли население к несвободе оформленной, юридически закреплённой? Понятно, что мы живём не законами, а обычаями, но в век короткой памяти обычаи желательно подкрепить законом. Фантазия ли то, что люди к переводу в холопы готовы? Если да, то как они воспримут подобную инициативу в реальности? Возмутятся, утрутся, поблагодарят? Мне думается, все три варианта возможны одновременно, вопрос в пропорциях и в степени выраженности. Взять возмущение: ограничится ли оно дискуссиями на форумах, или же города ощетинятся баррикадами? А из чего их строить? Мебель сегодня ужасно непрочная, да и кто бросит свою мебель на мостовую? А уж если мебель из морёного дуба, из красного дерева - и подавно. Или в двадцать первом веке баррикады строят из припаркованных автомобилей? Но что делать на баррикадах идеологически невооружённому человеку? "Марсельезу" петь, "Мурку"?
Лучше пойти в караоке-бар. И голос не сорвёшь, и не простудишься.
А не нравится - уходи.
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Пожаловаться
10 декабря
Volkswagen Polo 1.6 AT
Комфорт приемлем, но холодная (салон)
3.3
10 декабря
Mitsubishi ASX 1.6 2WD MT
Отличный автомобиль! Молодцы японцы!
4.7
Все отзывы
Поделиться темой
Отписаться
Подписаться
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
24
Помедленнее пожалуста-а то я записываю.
СсылкаПожаловаться
Вован
Продолжение будет?

СсылкаПожаловаться
Обыватель
И на хрена эта километровая прелюдия с княжеством Гваздой? К тому-же названной самим автором "нездоровой фантазией".Последнего абзаца хватило-бы за глаза.
СсылкаПожаловаться
Обыватель
И на хрена эта километровая прелюдия с княжеством Гваздой? К тому-же названной самим автором "нездоровой фантазией".Последнего абзаца хватило-бы за глаза.
СсылкаПожаловаться
Я прочла первые три строки и последние две... Предостатошно!
СсылкаПожаловаться
Я прочла первые три строки и последние две... Предостатошно!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Не..Я потрудился) Ну про Гвазду энту точно бредятина.
СсылкаПожаловаться
. .
У меня на много букв в теме аллергия..(((..коротенько можно,строк так в 10?))
СсылкаПожаловаться
Дмитрий Астахов
У меня дочурка в 18 лет на те же грабли наступала.Замки -лыцари-и другая хрень.. Типа -перо расписываем-заржавело.Надо освежить.
СсылкаПожаловаться
Наталия Ан
Что ЭТО????И зачем????
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
Если рэп не нравится,послушай стихи под музыку)http://www.youtube.com/watch?v=NrS-5E7j5...
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
История переписки3
Добрый!Стас, я читал манифест Виноградова.Матрицы он насмотрелся."Человечество-раковая опухоль планеты"-что-то есть в этом.Но по моему,дядя просто с катушек съехал.Кстати насчет воспитывать детей и жить по совести,четко сказано в этих стихах http://www.youtube.com/watch?v=YIA6Xamlz......
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
История переписки5
Сейчас воспитанно мониторное-игровое поколение.Но некоторых удается "разбудить".
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
История переписки5
Не кислые "локомотивчики"))) Не хотелось-бы под ихние"молотки" попасть)Конечно заняты нормальным делом-не бухают-же)И детей своих овощами не воспитают. Вот тоже нормальное дело http://www.youtube.com/watch?v=r3rWBps1E....Было-бы намного лучше если-бы молодежь не к мониторам со стрелялками,наркоте с пивасом и куревом тянулась а развивалась вот так гармонично и физически и интеллектуально.Я считаю,что в любом случае сыновей надо воспитывать воинами и параллельно развивать другие их способности.
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
История переписки7
Вот о чем и речь.
СсылкаПожаловаться
Обыватель
Добрый!Стас, я читал манифест Виноградова.Матрицы он насмотрелся."Человечество-раковая опухоль планеты"-что-то есть в этом.Но по моему,дядя просто с катушек съехал.Кстати насчет воспитывать детей и жить по совести,четко сказано в этих стихах http://www.youtube.com/watch?v=YIA6Xamlz......
СсылкаПожаловаться
История переписки4
А мне кажется, что нет там никакой идеологии-да, насмотрелся чего-то там, начитался. А вдруг объясняется все просто- паренек со странностями, таких не любят, а значит начинают просто чморить (или чмАрить). А потом берет такой вот обиженный ружьишко и начинает уничтожать своих обидчиков как в любимой компьютерной игре, где он-супермен. Кстати, знаменитый закон, который извратили до невозможности, предполагал борьбу с такими играми, сайтами, где идет пропаганда самоубийств и т.п. Но, видимо, были затронты чьи-то материальные интересы. Итог-чтобы свести закон на нет, нужно довести его до состояния абсурда-как пример - запрет "Ну, погоди".
СсылкаПожаловаться
Оксана Борисова
А мне кажется, что нет там никакой идеологии-да, насмотрелся чего-то там, начитался. А вдруг объясняется все просто- паренек со странностями, таких не любят, а значит начинают просто чморить (или чмАрить). А потом берет такой вот обиженный ружьишко и начинает уничтожать своих обидчиков как в любимой компьютерной игре, где он-супермен. Кстати, знаменитый закон, который извратили до невозможности, предполагал борьбу с такими играми, сайтами, где идет пропаганда самоубийств и т.п. Но, видимо, были затронты чьи-то материальные интересы. Итог-чтобы свести закон на нет, нужно довести его до состояния абсурда-как пример - запрет "Ну, погоди".
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Рос тихим и замкнутым-уже надо было бить тревогу родителям.Опасные признаки.Субьективно.
СсылкаПожаловаться
Анна
Вот новость!))...Крепостное право безраздельно,де-факто,не покидало России и до сих пор действует на всей территории РФ....Всё,что сделано вашими родителями,дедушками-бабушками,пра,пра родственниками ,а сейчас делается вами и будет сделано в дальнейшем вами или детьми и внуками вашими - НЕ оплачивается,НЕ уважается,НЕ лечится,Не гарантируется,Не принимается в расчёт,т.е. Не имеет никакой ценности.
СсылкаПожаловаться
Оксана Борисова
Население отреагирует просто- обсуждениями на форумах (если им это позволят). Баррикад не будет точно, тем более из мебели, купленной зачастую в кредит
СсылкаПожаловаться
Анна
Насилием ничего не разбудишь..Это выгодно власти.Жестокость зашкаливает в обществе..Но,что интересно- она направлена не на Власть,а только на себе подобны: как мило - люди озверело ненавидят друг друга за то,что каждый занимает определённое место в пространстве,требует за это з/пл,еду,отдых,снижая и без того низкий уровень жизни своим присутствием,т.е. потенциально становится врагом № раз...
Да я лучше буду донашивать,доедать,доживать,чем толкаться локтями и доставлять Власти удовольствие делать из меня идиотку и мишень..
Всегда считала,что у гос-ва "своя свадьба", у меня- своя.
СсылкаПожаловаться
Анна
Насилием ничего не разбудишь..Это выгодно власти.Жестокость зашкаливает в обществе..Но,что интересно- она направлена не на Власть,а только на себе подобны: как мило - люди озверело ненавидят друг друга за то,что каждый занимает определённое место в пространстве,требует за это з/пл,еду,отдых,снижая и без того низкий уровень жизни своим присутствием,т.е. потенциально становится врагом № раз...
Да я лучше буду донашивать,доедать,доживать,чем толкаться локтями и доставлять Власти удовольствие делать из меня идиотку и мишень..
Всегда считала,что у гос-ва "своя свадьба", у меня- своя.
СсылкаПожаловаться

примерно такая?
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru