Слярис, 2017 года, КЗ по цепи "IGN COIL"
Всем доброго дня.
Надеюсь, тут есть ещё те ребята, которые соображают. Хотя надежда, конечно, слабая....
ХУндай Солярис, свежий, без газа, без наворотов, вдруг стал не запускаться. Его оттащили неделю назад в автосалон, он там, практически перед воротами, неожиданно запустился. Спецы предположили, что неисправен штекер бензонасоса, посоветовали автоэлектрика.
На следующий день проблема повторилась. Клиент у меня обслуживался ещё десятки лет назад, решил обратиться ко мне. Я предупредил, что Солярисы на ремонт приезжают не часто, в основном у них горят катушки зажигания, и лампочки в фонарях, особого опыта на них нет, но повозиться интересно.
Первое, что проверил - работу бензонасоса, и штекера на него. Всё абсолютно в порядке. Бензонасос работает, давление 4 Бар, штекер не реагирует ни на какие манипуляции. Мотор не запускается. Реле бензонасоса в порядке. Предохранитель в порядке.
Проверил питание. Выяснилось , что нет питания на катушки и форсунки. Оказалось, что не срабатывает реле "MAIN RELAY" в блоке предохранителей под капотом. Реле странное, с нормально-замкнутыми контактами. Заменил русским. Мотор запустился.
Казалось бы, живи и радуйся. Но я сразу почувствовал подвох, и договорился со счастливым клиентом, что он отправляется в поездку, и оплатит работу через недельку, если всё будет в порядке. Вечером звонок: "Мотор не запускается!".
Утром проверяю - сгорел предохранитель в блоке под капотом "INJECTOR" на 15А. Он отвечает за форсунки, и блок управления. Проверяю на КЗ - цепь целая. Заменяю, мотор запускатся, как ни в чём ни бывало. Спокойно работает. Шевеление жгутов ничего не даёт. Клиента отпускаю с тяжёлым сердцем. Через несколько часов мотор опять не запускается.
Но есть одно "но!" - сгорает на этот раз предохранитель "IGN COIL" на 20А. И опять нет никаких причин ему гореть. Сгорает не на ходу, а только при запуске выясняется, что он сгоревший. В мастерской дефект себя не проявляет. Мотор целый день запускается, когда периодически его проверяешь. Но вечером, когда понадобилось переставить машину, оказалось, что предохранитель сгорел!
Вот такой гадский дефект. У кого-то было что-то подобное? Вопрос к спецам, если тут такие окажутся. Рашит, ты заходишь ещё сюда? Там у тебя нет коллег, специалистов по Солярисам?
Я там кое-что придумал за ночь по Солярису, проверю свои догадки, но вечером зайду, почитаю комменты, если будут.
Удачи всем!
спасибо за внимание
спасибо за внимание