Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Я предпочтение отдаю шипам,но если сравнивать дерьмо резину шиповку и хорошую липучку,это понятно,у меня 7-ка хака,дорогу держит отменно,и шипы за три сезона почти все на месте...
Резина не гудиткак в самолёте?
липучка. сам катаюсь 8 лет. тише, мягче, на льду не уступает, в мороз лучше, мокрый снег - не застрянешь. тут некоторые ссылаются на тесты. в тестах катают новые шины не видевшие асфальт. после пробега 2-3 тысячи шиповка теряет счепляемость до 25% из-за потери профиля и заглубления шипа, липучка только через 2-3 года при пробеге 25-30 тыщ. при низких температурах( ниже25), на снегу и асфальте шип вообще не работает( гребля вилками). на асфальте шип мешает резине, по-этому самое опасное это переход асфальт-лед-асфальт. недоверие к липучкам возникло как и ко всему новому и необычному, продавцы плохо понимают ее природу и часто за лип выдают так называемую арктическую шиповку. эта разработка предшествовала липу, но шиповалась. настоящую липучку можно отличить от других типов по признакам: называется фрикционная, очень мягкая на ощупь во всех местах, ненаправлена ( но сейчас появилась направленная, но рисунок особый, отличишь), ламели( порезы) мельче, нет места для шипа( невозможно зашиповать). при езде проявляют себя по-разному. новая шиповка вначале грызет как мотоблок, затем хуже. лип вначале слегка елозит- нужно прикатать 20-50 км по асфальту. но может этого и не быть. при движении по мокрому льду при плюсовой шип уверенней держит ,но при малейшем срыве управление теряется. лип наоборот- вначале скользит, затем постепенно присасывается, занос прогнозируем и управляем. это самый тухлый момент для любой резины. до- 15 обе ведут себя с переменным успехом, (если шип новый) с увеличением пробега шип начинает отставать. при понижении температуры резина превращается в пластмассу а шип не втыкается. от минус 25 лучше липа только анкерные болты. при трогании на льду или накате если шип провернет, он набивает канавки, мелькает в воздухе и тронуться невозможно. каждый шипист с таким явлением встречался. лип провернул- стоишь секунд 5-10, сцепление восстанавливается- и вперед. есть поговорка про липучку: на ней ты проедешь медленней но дальше. по крайней мере кто раз поставил именно лип, про шип даже не думают. если в основном каша-лучше направленную(недорогая и очень мягкая кумхо, например) если поморозней- тойо( дорогая) йокогама, производят лип большинство. мишлен делают у нас под питером. все липисты когда-то ездили на шипах, и ни один не усомнился. европа ездит на липе более 20 лет ( не ссылайтесь на разный климат). а япы вообще кажется никогда шип не применяли.
липучка. сам катаюсь 8 лет. тише, мягче, на льду не уступает, в мороз лучше, мокрый снег - не застрянешь. тут некоторые ссылаются на тесты. в тестах катают новые шины не видевшие асфальт. после пробега 2-3 тысячи шиповка теряет счепляемость до 25% из-за потери профиля и заглубления шипа, липучка только через 2-3 года при пробеге 25-30 тыщ. при низких температурах( ниже25), на снегу и асфальте шип вообще не работает( гребля вилками). на асфальте шип мешает резине, по-этому самое опасное это переход асфальт-лед-асфальт. недоверие к липучкам возникло как и ко всему новому и необычному, продавцы плохо понимают ее природу и часто за лип выдают так называемую арктическую шиповку. эта разработка предшествовала липу, но шиповалась. настоящую липучку можно отличить от других типов по признакам: называется фрикционная, очень мягкая на ощупь во всех местах, ненаправлена ( но сейчас появилась направленная, но рисунок особый, отличишь), ламели( порезы) мельче, нет места для шипа( невозможно зашиповать). при езде проявляют себя по-разному. новая шиповка вначале грызет как мотоблок, затем хуже. лип вначале слегка елозит- нужно прикатать 20-50 км по асфальту. но может этого и не быть. при движении по мокрому льду при плюсовой шип уверенней держит ,но при малейшем срыве управление теряется. лип наоборот- вначале скользит, затем постепенно присасывается, занос прогнозируем и управляем. это самый тухлый момент для любой резины. до- 15 обе ведут себя с переменным успехом, (если шип новый) с увеличением пробега шип начинает отставать. при понижении температуры резина превращается в пластмассу а шип не втыкается. от минус 25 лучше липа только анкерные болты. при трогании на льду или накате если шип провернет, он набивает канавки, мелькает в воздухе и тронуться невозможно. каждый шипист с таким явлением встречался. лип провернул- стоишь секунд 5-10, сцепление восстанавливается- и вперед. есть поговорка про липучку: на ней ты проедешь медленней но дальше. по крайней мере кто раз поставил именно лип, про шип даже не думают. если в основном каша-лучше направленную(недорогая и очень мягкая кумхо, например) если поморозней- тойо( дорогая) йокогама, производят лип большинство. мишлен делают у нас под питером. все липисты когда-то ездили на шипах, и ни один не усомнился. европа ездит на липе более 20 лет ( не ссылайтесь на разный климат). а япы вообще кажется никогда шип не применяли.
липучка. сам катаюсь 8 лет. тише, мягче, на льду не уступает, в мороз лучше, мокрый снег - не застрянешь. тут некоторые ссылаются на тесты. в тестах катают новые шины не видевшие асфальт. после пробега 2-3 тысячи шиповка теряет счепляемость до 25% из-за потери профиля и заглубления шипа, липучка только через 2-3 года при пробеге 25-30 тыщ. при низких температурах( ниже25), на снегу и асфальте шип вообще не работает( гребля вилками). на асфальте шип мешает резине, по-этому самое опасное это переход асфальт-лед-асфальт. недоверие к липучкам возникло как и ко всему новому и необычному, продавцы плохо понимают ее природу и часто за лип выдают так называемую арктическую шиповку. эта разработка предшествовала липу, но шиповалась. настоящую липучку можно отличить от других типов по признакам: называется фрикционная, очень мягкая на ощупь во всех местах, ненаправлена ( но сейчас появилась направленная, но рисунок особый, отличишь), ламели( порезы) мельче, нет места для шипа( невозможно зашиповать). при езде проявляют себя по-разному. новая шиповка вначале грызет как мотоблок, затем хуже. лип вначале слегка елозит- нужно прикатать 20-50 км по асфальту. но может этого и не быть. при движении по мокрому льду при плюсовой шип уверенней держит ,но при малейшем срыве управление теряется. лип наоборот- вначале скользит, затем постепенно присасывается, занос прогнозируем и управляем. это самый тухлый момент для любой резины. до- 15 обе ведут себя с переменным успехом, (если шип новый) с увеличением пробега шип начинает отставать. при понижении температуры резина превращается в пластмассу а шип не втыкается. от минус 25 лучше липа только анкерные болты. при трогании на льду или накате если шип провернет, он набивает канавки, мелькает в воздухе и тронуться невозможно. каждый шипист с таким явлением встречался. лип провернул- стоишь секунд 5-10, сцепление восстанавливается- и вперед. есть поговорка про липучку: на ней ты проедешь медленней но дальше. по крайней мере кто раз поставил именно лип, про шип даже не думают. если в основном каша-лучше направленную(недорогая и очень мягкая кумхо, например) если поморозней- тойо( дорогая) йокогама, производят лип большинство. мишлен делают у нас под питером. все липисты когда-то ездили на шипах, и ни один не усомнился. европа ездит на липе более 20 лет ( не ссылайтесь на разный климат). а япы вообще кажется никогда шип не применяли.
липучка. сам катаюсь 8 лет. тише, мягче, на льду не уступает, в мороз лучше, мокрый снег - не застрянешь. тут некоторые ссылаются на тесты. в тестах катают новые шины не видевшие асфальт. после пробега 2-3 тысячи шиповка теряет счепляемость до 25% из-за потери профиля и заглубления шипа, липучка только через 2-3 года при пробеге 25-30 тыщ. при низких температурах( ниже25), на снегу и асфальте шип вообще не работает( гребля вилками). на асфальте шип мешает резине, по-этому самое опасное это переход асфальт-лед-асфальт. недоверие к липучкам возникло как и ко всему новому и необычному, продавцы плохо понимают ее природу и часто за лип выдают так называемую арктическую шиповку. эта разработка предшествовала липу, но шиповалась. настоящую липучку можно отличить от других типов по признакам: называется фрикционная, очень мягкая на ощупь во всех местах, ненаправлена ( но сейчас появилась направленная, но рисунок особый, отличишь), ламели( порезы) мельче, нет места для шипа( невозможно зашиповать). при езде проявляют себя по-разному. новая шиповка вначале грызет как мотоблок, затем хуже. лип вначале слегка елозит- нужно прикатать 20-50 км по асфальту. но может этого и не быть. при движении по мокрому льду при плюсовой шип уверенней держит ,но при малейшем срыве управление теряется. лип наоборот- вначале скользит, затем постепенно присасывается, занос прогнозируем и управляем. это самый тухлый момент для любой резины. до- 15 обе ведут себя с переменным успехом, (если шип новый) с увеличением пробега шип начинает отставать. при понижении температуры резина превращается в пластмассу а шип не втыкается. от минус 25 лучше липа только анкерные болты. при трогании на льду или накате если шип провернет, он набивает канавки, мелькает в воздухе и тронуться невозможно. каждый шипист с таким явлением встречался. лип провернул- стоишь секунд 5-10, сцепление восстанавливается- и вперед. есть поговорка про липучку: на ней ты проедешь медленней но дальше. по крайней мере кто раз поставил именно лип, про шип даже не думают. если в основном каша-лучше направленную(недорогая и очень мягкая кумхо, например) если поморозней- тойо( дорогая) йокогама, производят лип большинство. мишлен делают у нас под питером. все липисты когда-то ездили на шипах, и ни один не усомнился. европа ездит на липе более 20 лет ( не ссылайтесь на разный климат). а япы вообще кажется никогда шип не применяли.
молодец, что фотку четкаю прислал. про все сразу не вспомнишь. у тебя переходная модель. это помесь обычной шиповки и липучки. у шиповки резина другая- жестче для удержания шипа. у липучки мягче, потому не оставляют утолщений, чтоб сдури не шиповали. у переходок верхний слой (около миллиметра) ныпыляют или наваривают фрикционный, как у липы. но при низких температурах сцепаемость все равно хуже из-за шипа и твердения . дороже всех, на ощупь поверхность беговой дорожки мягче чем бока. имеется как бы мелкая рябь, остатки видно вокруг шипа. кумхо активно движется в производстве липучки. в принципе отличный вариант.
липучка. сам катаюсь 8 лет. тише, мягче, на льду не уступает, в мороз лучше, мокрый снег - не застрянешь. тут некоторые ссылаются на тесты. в тестах катают новые шины не видевшие асфальт. после пробега 2-3 тысячи шиповка теряет счепляемость до 25% из-за потери профиля и заглубления шипа, липучка только через 2-3 года при пробеге 25-30 тыщ. при низких температурах( ниже25), на снегу и асфальте шип вообще не работает( гребля вилками). на асфальте шип мешает резине, по-этому самое опасное это переход асфальт-лед-асфальт. недоверие к липучкам возникло как и ко всему новому и необычному, продавцы плохо понимают ее природу и часто за лип выдают так называемую арктическую шиповку. эта разработка предшествовала липу, но шиповалась. настоящую липучку можно отличить от других типов по признакам: называется фрикционная, очень мягкая на ощупь во всех местах, ненаправлена ( но сейчас появилась направленная, но рисунок особый, отличишь), ламели( порезы) мельче, нет места для шипа( невозможно зашиповать). при езде проявляют себя по-разному. новая шиповка вначале грызет как мотоблок, затем хуже. лип вначале слегка елозит- нужно прикатать 20-50 км по асфальту. но может этого и не быть. при движении по мокрому льду при плюсовой шип уверенней держит ,но при малейшем срыве управление теряется. лип наоборот- вначале скользит, затем постепенно присасывается, занос прогнозируем и управляем. это самый тухлый момент для любой резины. до- 15 обе ведут себя с переменным успехом, (если шип новый) с увеличением пробега шип начинает отставать. при понижении температуры резина превращается в пластмассу а шип не втыкается. от минус 25 лучше липа только анкерные болты. при трогании на льду или накате если шип провернет, он набивает канавки, мелькает в воздухе и тронуться невозможно. каждый шипист с таким явлением встречался. лип провернул- стоишь секунд 5-10, сцепление восстанавливается- и вперед. есть поговорка про липучку: на ней ты проедешь медленней но дальше. по крайней мере кто раз поставил именно лип, про шип даже не думают. если в основном каша-лучше направленную(недорогая и очень мягкая кумхо, например) если поморозней- тойо( дорогая) йокогама, производят лип большинство. мишлен делают у нас под питером. все липисты когда-то ездили на шипах, и ни один не усомнился. европа ездит на липе более 20 лет ( не ссылайтесь на разный климат). а япы вообще кажется никогда шип не применяли.
липучка. сам катаюсь 8 лет. тише, мягче, на льду не уступает, в мороз лучше, мокрый снег - не застрянешь. тут некоторые ссылаются на тесты. в тестах катают новые шины не видевшие асфальт. после пробега 2-3 тысячи шиповка теряет счепляемость до 25% из-за потери профиля и заглубления шипа, липучка только через 2-3 года при пробеге 25-30 тыщ. при низких температурах( ниже25), на снегу и асфальте шип вообще не работает( гребля вилками). на асфальте шип мешает резине, по-этому самое опасное это переход асфальт-лед-асфальт. недоверие к липучкам возникло как и ко всему новому и необычному, продавцы плохо понимают ее природу и часто за лип выдают так называемую арктическую шиповку. эта разработка предшествовала липу, но шиповалась. настоящую липучку можно отличить от других типов по признакам: называется фрикционная, очень мягкая на ощупь во всех местах, ненаправлена ( но сейчас появилась направленная, но рисунок особый, отличишь), ламели( порезы) мельче, нет места для шипа( невозможно зашиповать). при езде проявляют себя по-разному. новая шиповка вначале грызет как мотоблок, затем хуже. лип вначале слегка елозит- нужно прикатать 20-50 км по асфальту. но может этого и не быть. при движении по мокрому льду при плюсовой шип уверенней держит ,но при малейшем срыве управление теряется. лип наоборот- вначале скользит, затем постепенно присасывается, занос прогнозируем и управляем. это самый тухлый момент для любой резины. до- 15 обе ведут себя с переменным успехом, (если шип новый) с увеличением пробега шип начинает отставать. при понижении температуры резина превращается в пластмассу а шип не втыкается. от минус 25 лучше липа только анкерные болты. при трогании на льду или накате если шип провернет, он набивает канавки, мелькает в воздухе и тронуться невозможно. каждый шипист с таким явлением встречался. лип провернул- стоишь секунд 5-10, сцепление восстанавливается- и вперед. есть поговорка про липучку: на ней ты проедешь медленней но дальше. по крайней мере кто раз поставил именно лип, про шип даже не думают. если в основном каша-лучше направленную(недорогая и очень мягкая кумхо, например) если поморозней- тойо( дорогая) йокогама, производят лип большинство. мишлен делают у нас под питером. все липисты когда-то ездили на шипах, и ни один не усомнился. европа ездит на липе более 20 лет ( не ссылайтесь на разный климат). а япы вообще кажется никогда шип не применяли.
липучка. сам катаюсь 8 лет. тише, мягче, на льду не уступает, в мороз лучше, мокрый снег - не застрянешь. тут некоторые ссылаются на тесты. в тестах катают новые шины не видевшие асфальт. после пробега 2-3 тысячи шиповка теряет счепляемость до 25% из-за потери профиля и заглубления шипа, липучка только через 2-3 года при пробеге 25-30 тыщ. при низких температурах( ниже25), на снегу и асфальте шип вообще не работает( гребля вилками). на асфальте шип мешает резине, по-этому самое опасное это переход асфальт-лед-асфальт. недоверие к липучкам возникло как и ко всему новому и необычному, продавцы плохо понимают ее природу и часто за лип выдают так называемую арктическую шиповку. эта разработка предшествовала липу, но шиповалась. настоящую липучку можно отличить от других типов по признакам: называется фрикционная, очень мягкая на ощупь во всех местах, ненаправлена ( но сейчас появилась направленная, но рисунок особый, отличишь), ламели( порезы) мельче, нет места для шипа( невозможно зашиповать). при езде проявляют себя по-разному. новая шиповка вначале грызет как мотоблок, затем хуже. лип вначале слегка елозит- нужно прикатать 20-50 км по асфальту. но может этого и не быть. при движении по мокрому льду при плюсовой шип уверенней держит ,но при малейшем срыве управление теряется. лип наоборот- вначале скользит, затем постепенно присасывается, занос прогнозируем и управляем. это самый тухлый момент для любой резины. до- 15 обе ведут себя с переменным успехом, (если шип новый) с увеличением пробега шип начинает отставать. при понижении температуры резина превращается в пластмассу а шип не втыкается. от минус 25 лучше липа только анкерные болты. при трогании на льду или накате если шип провернет, он набивает канавки, мелькает в воздухе и тронуться невозможно. каждый шипист с таким явлением встречался. лип провернул- стоишь секунд 5-10, сцепление восстанавливается- и вперед. есть поговорка про липучку: на ней ты проедешь медленней но дальше. по крайней мере кто раз поставил именно лип, про шип даже не думают. если в основном каша-лучше направленную(недорогая и очень мягкая кумхо, например) если поморозней- тойо( дорогая) йокогама, производят лип большинство. мишлен делают у нас под питером. все липисты когда-то ездили на шипах, и ни один не усомнился. европа ездит на липе более 20 лет ( не ссылайтесь на разный климат). а япы вообще кажется никогда шип не применяли.
блин я то вот голову ломал что купить липу или шип надо было всетаки липу мне не нравится сильный шум от шипов теперь незнаю что делать с этими шипами а то мне в магазине все говорили что если за город ездите берите шип что скажете по этой теме?
блин я то вот голову ломал что купить липу или шип надо было всетаки липу мне не нравится сильный шум от шипов теперь незнаю что делать с этими шипами а то мне в магазине все говорили что если за город ездите берите шип что скажете по этой теме?
липучка. сам катаюсь 8 лет. тише, мягче, на льду не уступает, в мороз лучше, мокрый снег - не застрянешь. тут некоторые ссылаются на тесты. в тестах катают новые шины не видевшие асфальт. после пробега 2-3 тысячи шиповка теряет счепляемость до 25% из-за потери профиля и заглубления шипа, липучка только через 2-3 года при пробеге 25-30 тыщ. при низких температурах( ниже25), на снегу и асфальте шип вообще не работает( гребля вилками). на асфальте шип мешает резине, по-этому самое опасное это переход асфальт-лед-асфальт. недоверие к липучкам возникло как и ко всему новому и необычному, продавцы плохо понимают ее природу и часто за лип выдают так называемую арктическую шиповку. эта разработка предшествовала липу, но шиповалась. настоящую липучку можно отличить от других типов по признакам: называется фрикционная, очень мягкая на ощупь во всех местах, ненаправлена ( но сейчас появилась направленная, но рисунок особый, отличишь), ламели( порезы) мельче, нет места для шипа( невозможно зашиповать). при езде проявляют себя по-разному. новая шиповка вначале грызет как мотоблок, затем хуже. лип вначале слегка елозит- нужно прикатать 20-50 км по асфальту. но может этого и не быть. при движении по мокрому льду при плюсовой шип уверенней держит ,но при малейшем срыве управление теряется. лип наоборот- вначале скользит, затем постепенно присасывается, занос прогнозируем и управляем. это самый тухлый момент для любой резины. до- 15 обе ведут себя с переменным успехом, (если шип новый) с увеличением пробега шип начинает отставать. при понижении температуры резина превращается в пластмассу а шип не втыкается. от минус 25 лучше липа только анкерные болты. при трогании на льду или накате если шип провернет, он набивает канавки, мелькает в воздухе и тронуться невозможно. каждый шипист с таким явлением встречался. лип провернул- стоишь секунд 5-10, сцепление восстанавливается- и вперед. есть поговорка про липучку: на ней ты проедешь медленней но дальше. по крайней мере кто раз поставил именно лип, про шип даже не думают. если в основном каша-лучше направленную(недорогая и очень мягкая кумхо, например) если поморозней- тойо( дорогая) йокогама, производят лип большинство. мишлен делают у нас под питером. все липисты когда-то ездили на шипах, и ни один не усомнился. европа ездит на липе более 20 лет ( не ссылайтесь на разный климат). а япы вообще кажется никогда шип не применяли.
Не верил, что такое бывает, пока сам не прокатился на шипах по асфальту, как на коньках, еле увернулся от стоящей на пути помехи. Правда за бортом было -34, но и скорость была всего 60.
В любом случае голова должна работать лучше, чем липучка либо шипы...
Не верил, что такое бывает, пока сам не прокатился на шипах по асфальту, как на коньках, еле увернулся от стоящей на пути помехи. Правда за бортом было -34, но и скорость была всего 60.
В любом случае голова должна работать лучше, чем липучка либо шипы...
Забыл сказать, что это случилось 15 лет назад, в те времена Каму вообще никто за резину не считал, тем более за зимнюю.
Но с тех пор больше надеюсь на голову, чем на резину, хотя в те времена было больше уважения между участниками движения, хам на дороге был редкостью, не то, что сейчас.
Забыл сказать, что это случилось 15 лет назад, в те времена Каму вообще никто за резину не считал, тем более за зимнюю.
Но с тех пор больше надеюсь на голову, чем на резину, хотя в те времена было больше уважения между участниками движения, хам на дороге был редкостью, не то, что сейчас.
Резина не гудиткак в самолёте?
Езда в Швеции и Финляндии не на шиповонный период в зимнее время запрещена
В любом случае голова должна работать лучше, чем липучка либо шипы...
В любом случае голова должна работать лучше, чем липучка либо шипы...
Но с тех пор больше надеюсь на голову, чем на резину, хотя в те времена было больше уважения между участниками движения, хам на дороге был редкостью, не то, что сейчас.
Но с тех пор больше надеюсь на голову, чем на резину, хотя в те времена было больше уважения между участниками движения, хам на дороге был редкостью, не то, что сейчас.