24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

сгорает втягивающее реле

Здравствуйте! Помогите с такой проблемой сгорает втягивающее реле. Стартер старого образца,контактная пара новая, клеммы все в норме. Что может быть и где искать причину? Заранее всем спасибо!!!
FLY5
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
38
12
Александр Ильяшенко
Прозвонкой тестером в этом случае можно только определить обрыв цепи, если оно сгорело должен быть соответствующий запах. Если действительно реле сгорают(и не одно), получается, что цепь реле последовательна со стартером и при работе стартера не выдерживает обмотка реле.
СсылкаПожаловаться
Запах есть. Вот я тоже так думаю что при работе стартера обмотка реле невыдерживает. Что можно предпринять в этом случае???
СсылкаПожаловаться
Александр Ильяшенко
Да еще как проверяли? Один конец щупа тестера должен быть на контакт тонкого провода(входа реле +) , а второй на толстый куда подсоединяется сам стартер
СсылкаПожаловаться
Александр Ильяшенко
Да еще как проверяли? Один конец щупа тестера должен быть на контакт тонкого провода(входа реле +) , а второй на толстый куда подсоединяется сам стартер
СсылкаПожаловаться
А есть вариант через внутриннию часть один щуп на толстую клему,а второй на внутреннию часть реле и надовить, если сигнал есть то реле рабочее.
СсылкаПожаловаться
Александр ИльяшенкоВ ответ на FLY5
FLY5
А есть вариант через внутриннию часть один щуп на толстую клему,а второй на внутреннию часть реле и надовить, если сигнал есть то реле рабочее.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Нет, это Вы сможете проверить только силовые контакты включения стартера, а обмотка создает эл.маг поле для вкл контактов. Я выше спрашивал правильно ли подсоединяете? Две больших болта, один пустой, а другой соединен с пайкой. Где пустой там + АКБ, а где с пайкой на стартер
СсылкаПожаловаться
Александр Ильяшенко
Нет, это Вы сможете проверить только силовые контакты включения стартера, а обмотка создает эл.маг поле для вкл контактов. Я выше спрашивал правильно ли подсоединяете? Две больших болта, один пустой, а другой соединен с пайкой. Где пустой там + АКБ, а где с пайкой на стартер
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Ну если неправильно подсоединить оно работать небудет.
СсылкаПожаловаться
Александр ИльяшенкоВ ответ на FLY5
FLY5
Ну если неправильно подсоединить оно работать небудет.
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Так оно и не работает правильно, там еще бывает один провод на корпус,и если наоборот сделать большой ток на стартер пойдет через втягивающее
СсылкаПожаловаться
Александр Ильяшенко
Прочитай внимательно там насчет противоугонки

Проверка и ремонт стартера
Ремонт и обслуживание Электрооборудование
При неисправности стартера его также надо снимать. Разбирать стартеры проще, чем генераторы. Но прежде, чем это делать, надо его все-таки проверить. Мы делаем это так: берем довольно толстый провод и соединяем корпус стартера с минусом аккумуляторной батареи. К плюсу этой батареи подсоединяем другой провод и касаемся им вывода стартера (этот вывод подсоединен к клемме на торце соленоида). Стартер должен резко начать вращаться. Да так, что его трудно удержать руками.

Теперь работаем вдвоем: один цепляет плюсовой провод на свободный вывод соленоида (прижимаем руками), а второй подает отдельным проводом «плюс» на управляющую клемму соленоида. Стартер должен «выбросить» ведущую шестерню (бендикс) и начать вращаться. При этой проверке стартер должен непрерывно работать около 5 сек., что достаточно для проявления возможных дефектов: не работает удерживающая обмотка, меняется частота вращения. Частота вращения исправного стартера должна быть более 3000 об/мин, а потребляемый ток — не более 180 А при напряжении около 11 вольт. Вообще-то на двигателе к стартеру подается около 10,5 вольт — остальное теряется в проводах.

Разбирая стартер, после того, как открутите соленоид, вынимайте его очень аккуратно и, вынув, запомните, как стоит рычаг, за который цепляется сердечник соленоида, т.к. при сборке его очень легко, перепутав, перевернуть, а он несимметричный. Перед разборкой нелишним будет процарапать вдоль его корпуса борозду: легче потом собирать будет. Внутри после разборки стартера надо все хорошо отмыть, почистить коллектор, проверить, как перемещаются щетки в щеткодержателях, осмотреть обмотки, прозвонить их между собой и на корпус.

Если дефект возник во втягивающем соленоиде (например, он при подаче напряжения не втягивает сердечник или не замыкает контакты включения стартера, или замыкает и тут же отпускает, т.е. в нем не работает удерживающая обмотка), то его надо снять, зажать в тиски и с помощью специально заточенного трехгранного напильника развальцевать, т.е. равномерно отогнуть завернутые на пластмассовый торец кромки корпуса. Работа кропотливая, но вполне выполнимая. Когда вы развальцуете корпус, то прежде чем вынимать пластмассовый торец, в котором закреплены все контакты соленоида, надо выпаять два провода, которые изнутри проходят сквозь пластмассу и сверху припаяны к контактам, иначе при вытаскивании пластмассового торца вы их оборвете, что несколько осложнит ваши дальнейшие действия.

Схема включения стартера
Схема включения стартера. На большинстве бензиновых и на некоторых дизельных двигателях реле стартера может отсутствовать. Блокировка стартера не позволяет запустить двигатель при включенной передаче. Во втягивающем соленоиде находятся две обмотки: втягивающая и удерживающая.
Теперь, когда вы вынули пластмассовую деталь, надо внутри все почистить, в первую очередь почистить все контакты. Чем больше рисок от наждачной шкурки вы оставите на всех контактах, тем быстрее они вновь подгорят и выйдут из строя. Если износ очень большой, то медные детали можно изготовить заново. Для этого можно использовать толстые медные клеммы от сгоревших предохранителей (вставок), которые можно найти на любой подстанции. Катушку, если она сгорела, надо перемотать.

Сгорает катушка в основном когда долго «гоняют» стартер или устанавливают на автомобиль электронную импортную противоугонку, у которой есть сервисная «штучка» для автоматического запуска двигателя в определенное время; если эта «штучка» срабатывает, а двигатель по какой-то причине не запустился, например, из-за слабого аккумулятора, то она, пытаясь запустить двигатель, сожжет втягивающий соленоид.

При перемотке тонкой удерживающей обмотки мы обычно даже витки не считаем, а мотаем проводом того же диаметра до заполнения каркаса. Втягивающую же обмотку, в которой используется толстый провод (около 1,5 мм) лучше посчитать, хотя бы слои. Когда все «внутренности» втягивающего соленоида будут отремонтированы, то его надо собрать и маленьким молоточком аккуратно завальцевать кромку корпуса.

С любым стартером может случиться еще одна беда. Вы поворачиваете ключ зажигания в положение «SТ», но после щелчка соленоида под капотом раздается «вр-р-р-у-ууу», а двигатель не вращается. Чаще это случается при холодном двигателе, но если вовремя не принять меры, потом будет происходить и при горячем. Причина - в неисправности обгонной муфты ведущей шестерни. В этом случае саму шестерню после снятия стартера можно пальцами вращать в обе стороны, хотя она должна свободно вращаться только в одну. Если это случилось, возможны два варианта ваших действий. Можно просто нагреть моторное масло в банке и опустить туда конец ротора стартера так, чтобы обгонная муфта была покрыта слоем кипящего масла (вообще-то масло кипеть не будет, булькает только вода на дне банки).

Прокипятив таким образом обгонную муфту минут десять, вы удалите из нее всю воду и часть старой, уже похожей на мыло, смазки, после чего ролики в этой муфте вновь приобретут подвижность и все устройство снова сможет нормально работать. Но если вы хотите все сделать надежно, а предлагаемый выше способ этой надежности не дает, то надо разобрать муфту, все почистить и отмыть, растянуть и поправить все пружинки (или изготовить их заново, что предпочтительней, т.к. старые пружинки, обычно из-за перегрева, теряют свои пружинящие свойства), смазать и вновь собрать. Несколько слов о том, как это лучше сделать. Ротор вы «добудете» легко. Дальше надо снять с его конца шестерню с муфтой. Но этому препятствует стопор на конце вала. Надо маленьким молотком сбить наружное колечко вниз, к шестерне, тогда вы обнаружите на его месте разрезное пружинящее кольцо. Его надо сдернуть (отверткой и пассатижами) наверх, после чего снять колечко и саму шестерню с муфтой. Развальцевать муфту, зажав ее в тиски, можно с любой стороны, но лучше это сделать с той стороны, где металла надо отгибать меньше.

Не торопясь, по кругу понемногу отгибайте кромку до тех пор, пока не появится возможность ухватить ее пассатижами и выровнять. Теперь получится, что корпус обгонной муфты у вас как бы на дне тонкостенной трубы. Возьмите плоскую отвертку, а еще лучше стержень с плоским концом, «завалите» с помощью наждака все грани на ее конце и молотком опять же аккуратно, медленно, по кругу вбивайте эту отвертку или стержень в щель между обгонной муфтой и тонкостенной трубой. Последовательными ударами по кругу вы эту трубу будете превращать в «розочку». На каком-то этапе корпус муфты можно будет вынуть пальцами. Если торопиться все это проделать, то можно порвать металл, и иногда придется заказывать токарю новую «трубу», чтобы обжать муфту после сборки. Но если делать все не торопясь, то при сборке можно использовать старую тонкостенную трубу, теперь уже превращенную в «розочку».

Мы обычно берем кусок (около 5 см) водопроводной трубы с внутренним диаметром, равным диаметру обгонной муфты до развальцовки (вместе с тонкостенной трубой), или какой-нибудь старый подшипник с подходящим диаметром и смазываем ее внутри трансмиссионным маслом, потому что в нем есть противозадирные добавки. Вставляем в эту водопроводную трубу нашу «розочку» целой частью вниз, вкладываем чистые и исправленные детали, также смазанные маслом, и с помощью пресса (или тисков) все это вдавливаем внутрь до тех пор, пока «розочка» не превратится вновь в цилиндр. Осталось только чуть обстучать корпус муфты, загнуть (завальцевать) обратно тонкостенный цилиндр и после этого с помощью надставок (тех же головок из набора ключей) продавить всю муфту дальше, насквозь, пока она не вывалится из водопроводной трубы.

Если при включении стартера раздается металлический скрежет, то есть стартер включается до того, как его шестерня зайдет в зацепление с венцом маховика, то надо снять стартер, разобрать его, все внутри почистить, смазать, обеспечив тем самым перемещение бендикса по валу, и собрать обратно. Надо также проверить передний подшипник (бронзовую втулку), если он есть, и убрать напильником забоины на шестерке бендикса. После всего этого стартер, может быть, и заработает снова.

При сборке стартера рекомендуем для смазки бронзовых втулок использовать только трансмиссионное масло, а для всего остального - смесь 50% «Литола» и 50% трансмиссионного масла.
СсылкаПожаловаться
Александр Ильяшенко
Ну, что помогло?
СсылкаПожаловаться
Александр Ильяшенко
Ну, что помогло?
СсылкаПожаловаться
Да спасибо. Только конкретной причины так найти и неудалось.
СсылкаПожаловаться
Станислав ЛоктионовВ ответ на FLY5
FLY5
Да спасибо. Только конкретной причины так найти и неудалось.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Втягивающее не сгорает, а стало сбрасывать ток на массу.Особенно этот пробой происходит, когда на металле в.реле образуется конденсат с обеих сторон- после поездки в дождливую погоду, или туманную и т.д.Обычно помогает небольшой нагрев зажигалкой или стичками,чтоб металл теплым стал.А если это происходит при нормальной погоде,и возможность образования конденсата не велика- повышенное напряжение бортовой сети,что приводит к пробою из-за некачественной изоляции втягивающего реле.
Была проблема такого рода,в наличии уже 6 штук.Просто взял разобрал неразборное,распаял,обмотки снаружи залил диэлектрическим лаком воздушной сушки,бумагу пропитал лаком тем же,металическую часть внутри тем же лаком,несколько раз,заварил,запаял.Металл корпуса под пятаком тем же лаком.
СсылкаПожаловаться
osetin12@mail.ru
ПОЧЕМУ СГОРЕЛИ ПРОВОДА С ГЕНЕТАТОРА И С СТАРТЕРА????
СсылкаПожаловаться
Василий ИвановичВ ответ на osetin12@mail.ru
osetin12@mail.ru
ПОЧЕМУ СГОРЕЛИ ПРОВОДА С ГЕНЕТАТОРА И С СТАРТЕРА????
СсылкаПожаловаться
плохая масса с двигателем.
СсылкаПожаловаться
Алексей Буторин
сгорает втягивающее на гольф3
СсылкаПожаловаться
Александр Петров
ребята токая проблема втягивающей работает на примую заводится ток на него идёт а он не а с ключа не заводится
СсылкаПожаловаться
Денис Фомин
что мможет быть горит реле стартера
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
Vera KudryaschowaВ ответ на Денис Фомин
Комментарий удален.Почему?
Это старая тема, вопрос ваш никто не видит. Создайте свою тему!
СсылкаПожаловаться
12
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария