Наткнулась недавно в интернете на рецепт салата "Оливье" авторства писательницы Татьяны Толстой.
И только подумайте, что она пишет:
"Если вы хотите получить по-настоящему вкусный оливье, не стремитесь ни к какой исторической точности, а соблюдайте несколько основных правил:
1) не кладите в него картошки;
2) режьте все продукты мелко, по возможности под размер горошка;
3) не жалейте яиц и хорошо разваренной морковки;
4) огурцы должны быть бочечными, народными, а маринованные фу.
Вот пример прекрасного оливье:
Хорошую курицу сварить на медленном огне, не переварить. Еще и бульон останется. Варить так: курица, две луковицы, четыре морковки, два стебля сельдерея, в конце посолить. А кто хочет — солите вначале.
Когда немного остынет, разобрать на мясо-кости и нарезать помельче.
Морковку тоже нарезать, а если ее мало, то отдельно сварить еще морковки.
Четыре крутых яйца покрошить.
Банку горошка среднего размера, воду слить. Проверить обязательно, чтобы горошек не был грубым.
Штуки 4-5 бочечных соленых огурцов, без кожуры, мелко нарезать. Маринованные огурцы не годятся.
Побольше кинзы мелко нарезать.
Половинку большого яблока, лучше Антоновки, как можно мельче. Можно любое кислое яблоко.
Вот и все. Не хотите курицу — можно мясо (говядину). Вздумалось докторскую колбаску — и колбаска сойдет, хотя она уж не та, ох не та! Захотелось добавить столовую ложку каперсов — на здоровье. Шматок квашеной капусты, мелко нарезанной — милости просим. Пригоршню соленых или маринованных грибов — и это прекрасно. Более того, если не жалко свежий огурец зимой — и его до кучи. Сколько чего класть — примерно я написала, но в идеале нужно пробовать и добавлять, чтобы сбалансировать и соленость, и сладость, и мягкость. Солить не надо, это сделают огурцы.
Теперь самое главное, заправка. Можно тупо заправить покупным майонезом, можно — кто такой ловкий — сделать майонез самому, за сальмонеллу я не отвечаю, но лучше всего сделать так:
Выжать сок двух лимонов,
Погасить кислость лимона двумя столовыми ложками сахара (примерно),
Положить грамм 100 сметаны,
Почти удвоить это количество хорошим покупным майонезом. А не хотите — продолжайте смешивать лимон, сахар и сметану, но тогда можно добавить щепотку соли. И еще раз повторю: умоляю, воздержитесь, не кладите картошки. Картошка все заглушит."
Я возмущена - ну что это за ересь?
Во-первых, курицу в салат полагается не варить, а, разумеется, запекать.
Во-вторых, как это без картошки? Зачем там сельдерей?
Настоящий оливье может быть только такой:
запеченая куриная грудка, банка хорошего мягкого горошка, огурец не только маринованный, но и добавит свежего, морковь, лучок, картошка. И ни в коем случае, никаких грибов и яблок!
В общем, я возмущена.
А что кладете в оливье вы?
А у нас класть в оливье можно все, что душе угодно. Лично я кладу картофель, морковь, огурец солёный и свежий, яйца, горошек, варёную колбасу, яблоко по желанию, майонез и сметану.
А у нас класть в оливье можно все, что душе угодно. Лично я кладу картофель, морковь, огурец солёный и свежий, яйца, горошек, варёную колбасу, яблоко по желанию, майонез и сметану.
а уж потом выпивка и закуска, пусть даже и оливье...
народ, ну как можно было забыть про Феофанова, не понимаю...
а сама тему не могу создать - не пускают, сатрапы! Так что присоединяйтесь к поздравлениям))
Да да
какое безобразие