Пропуски воспламенения в 1 и 4 цилиндре на ВаЗ 2112 (2003 гв; 1.5; 16 кл)
Помогите, кто сможет и у кого такое было...
После ремонта двигателя, связанного с обрывом ремня ГРМ(из-за помпы) ездил примерно 2 недели. Никаких проблем не было, машина работала как часы(после ремонта поменял свечи и сделал расточку поршней под клапана). В выходные поехал на озеро отдохнуть. Еду по трассе в обычном темпе. Вдруг загорается "чек" и двигатель начинает терять мощность. Смотрю по бортовому коды неисправностей(0301 и 0304 - пропуски воспламенения в 1 и 4 цилиндре). Понижаю с 5 на 4: 80 и больше не едет. Перехожу на 3: глохнет . Стираю коды, завожу: всё нормально, не "троит"(если не "двоит"), движок тянет. Разгоняюсь до 4 передачи: снова "чек" и "троит". Кое-как доезжаю до заправки, меняю свечи: без изменений. На обратном пути испытывал те же самые проблемы, пока не упёрся в "!" под знаком обгон запрещён. Ехал за ним примерно минут 5-7. Где на 2 передаче, где на 3. После знака решил попробовать его обогнать... Всё нормально. 3, 4, 5. Машина поехала. И так было несколько раз.
Через несколько дней приезжаю в сервис, где делали двигатель. Рассказываю всё вышеописанное. Начали разбираться в чём дело. Проверили компрессию: всё в норме; провели диагностику: параметры приближены к боевым, никаких отклонений; вопросы вызвал бензонасос из-за малого давления и модуль зажигания. Поменял МЗ, ВВ провода, свечи в норме. Проблемы остались прежними.
Ещё через пару дней поехал на другую диагностику в другой сервис. Вновь проверка компрессии, диагностика. И всё вновь в норме... Только было высказано предположение о непритёртости клапанов. Но тогда бы, наверное, пропуски были бы сразу после ремонта, а не через 2 недели?
В общем поведение машины на данный момент такое. На хх, 1, 2 и 3 передаче двигатель работает как надо. "Чек" если и вылазит, то выдаёт только коды, а движок не "троит". При переключении на 4 начинает "троить" примерно в 4 случаях из 5(иногда начинает "троить" чуть позже). При понижении с 4 на 3 начинает глохнуть, а на хх машина напоминает "бешеный" отбойный молоток. Глушу её, сразу завожу и всё приходит в норму. Никаких вибрации. Иногда "троить" начинает на 3 передаче при 4000 об/мин, но никогда раньше этой отметки или 4 передачи. Так что по городу езжу без проблем. Но на трассу даже не хочу ехать.
Есть у кого-то мысли или похожие загадки от ВаЗ???
Компрессией клапана не проверить. Когда машина не работает то зазоры есть и компрессия будет нормальная.
Компрессией клапана не проверить. Когда машина не работает то зазоры есть и компрессия будет нормальная.
У вас не совсем правильное представление о физике двигателя. Если на холодную двигатель работает нормально, это говорит о том что зазоры всё таки есть. Но как вам известно при нагреве металл расширяется и зазоры уменьшаются. Вот с этого момента и начинаете ошибатся. При работающем двигателе температура клапанов доходит до 700-800 градусов при температуре головки блока 100 градусов. При таких температурах коэфициент расширения алюминия и стали сильно отличается и зазоры изчезают. А значит и компрессия пропадает. Но стоит заглушить двигатель, то температура клапана сравнивается с температурой головки и укорачивается а зазор в клапанах сильно увеличивается. И замером компрессии уже не чего не увидиш.Вот и вся хитрость. А на счёт хода гидриков, так кто его знает в каком положении он находился до ремонта сёдел. Может быть ему и до ремонта еле еле хватало зазора? Кто много занимается практикой те прекрасно это знают и сразу замеряют размеры и если надо, то укорачивают клапана.
У вас не совсем правильное представление о физике двигателя. Если на холодную двигатель работает нормально, это говорит о том что зазоры всё таки есть. Но как вам известно при нагреве металл расширяется и зазоры уменьшаются. Вот с этого момента и начинаете ошибатся. При работающем двигателе температура клапанов доходит до 700-800 градусов при температуре головки блока 100 градусов. При таких температурах коэфициент расширения алюминия и стали сильно отличается и зазоры изчезают. А значит и компрессия пропадает. Но стоит заглушить двигатель, то температура клапана сравнивается с температурой головки и укорачивается а зазор в клапанах сильно увеличивается. И замером компрессии уже не чего не увидиш.Вот и вся хитрость. А на счёт хода гидриков, так кто его знает в каком положении он находился до ремонта сёдел. Может быть ему и до ремонта еле еле хватало зазора? Кто много занимается практикой те прекрасно это знают и сразу замеряют размеры и если надо, то укорачивают клапана.
2. Двигатель работает нормально на хх, а тупит только на 3 или 4.(На трассе то температура меньше двигателя, чем в пробке). Вот это не могу понять из Ваших рассуждений.
2. Двигатель работает нормально на хх, а тупит только на 3 или 4.(На трассе то температура меньше двигателя, чем в пробке). Вот это не могу понять из Ваших рассуждений.
2. Двигатель работает нормально на хх, а тупит только на 3 или 4.(На трассе то температура меньше двигателя, чем в пробке). Вот это не могу понять из Ваших рассуждений.
Я ведь не утверждаю что это обязательно так и есть. Просто как вариант для проверки. Такой дефект можно увидить только осциллографом. А то что проявилось только через какое то время, так не чего удевительного нету. Притирка деталей требует времени. А про температуру, вы не совсем правы. На ХХ двигатель холоднее чем под нагрузкой. Вы просто смотрите температуру охлаждающей жидкости а не температуру клапанов. На ХХ охлаждение идёт менее интенсивно чем ппри движении. А температура в цилиндрах под нагрузкой намного выше чем на ХХ.
Я ведь не утверждаю что это обязательно так и есть. Просто как вариант для проверки. Такой дефект можно увидить только осциллографом. А то что проявилось только через какое то время, так не чего удевительного нету. Притирка деталей требует времени. А про температуру, вы не совсем правы. На ХХ двигатель холоднее чем под нагрузкой. Вы просто смотрите температуру охлаждающей жидкости а не температуру клапанов. На ХХ охлаждение идёт менее интенсивно чем ппри движении. А температура в цилиндрах под нагрузкой намного выше чем на ХХ.
Такие неисправности проверяются датчиком разряжения. Он может проверить работу ЦПГ во время работы двигателя.Остальные методы обычно проверяют не рабочие цилиндры.
2. Дело было в контроллере. Стоял Январь 5.1 2112-1411020-41 J5V05K17 2003г выпуска. Из-за него и были эти глюки.
Поставил Bosch 2112-1411020-40: глюки пропали.
З.Ы.: Всем удачи на дорогах. Ни жезла, ни гвоздя.
Очень плохо тянет((.
тратил впустую деньги: менял и ДМРВ, и модуль зажигания, и свечи...Кто-то рекомендовал сменить прошивку, на которой контроль пропусков отключен, но не делайте этого, это не устраняет причину. Один раз попал на грамотный сервис, на котором проблему оперативно определили: замена датчика положения коленвала. Цена вопроса 250р, избавит от более высоких ненужных затрат.