Проблема при заводке на морозе ниже -15
ВАЗ 21102 1,5i 2003г пробег 90т.км. При заводке в мороз сразу заводится нормально, но проработав несколько сек. начинает глохнуть. Добавлением газа удерживаешь обороты не даешь заглохнуть начинает троить, стрелять и так пока не прогреется немного. Потом работает нормально но обороты не устойчивые. Прогретая заводится нормально, поставил новые свечи NGK, ничего не помогает.
ест технологическая инструкция по проверке.
И давайте от талкиватца от нее.
Данный прибор рекомендован и автовазом.
Причем в его же технологических инструкциях тоже самое давление указано.
И вы действите
И еще при работающем двигателе давление в цилиндре около 6 кг.
а при 5-6 кг. брак не выявляется....они все белые и пушистые...
а при 5-6 кг. брак не выявляется....они все белые и пушистые...
Моно компрессометром если выкинуть клапан.
Все выявляетца. Просто при 10 кг проверки потом и идут заявлеия типа 40 процентов NGK бракованые, к томуже этот ящик не дает высокой гарантии проверки исправности свечей.
В идиале применение мотортестера позволяет полностью и достоверно проверить ВВ часть автомобиля. том числе и свечи.
Моно компрессометром если выкинуть клапан.
Все выявляетца. Просто при 10 кг проверки потом и идут заявлеия типа 40 процентов NGK бракованые, к томуже этот ящик не дает высокой гарантии проверки исправности свечей.
В идиале применение мотортестера позволяет полностью и достоверно проверить ВВ часть автомобиля. том числе и свечи.
П.С. Если вместо клапана вставить компрессометр-при первой же вспышке ваш прибор выхлеснет к какой-то матери...
П.С. Если вместо клапана вставить компрессометр-при первой же вспышке ваш прибор выхлеснет к какой-то матери...
))
Вместо свечки естетвенно.
Зачем занимаюсь?
Работа такая. например
Противодавление выхлопа, подвисание клапана, фазы газораспределения.
Странно , что вы спрашиваете меня об этом.
))
Вместо свечки естетвенно.
Зачем занимаюсь?
Работа такая. например
Противодавление выхлопа, подвисание клапана, фазы газораспределения.
Странно , что вы спрашиваете меня об этом.
Клапан из компрессометра выкинуть естесно. иначе как смотреть рабочее давление.
Поставьте Бриск или Беру. Если после заводки начинает глохнуть, то проверьте датчик температуры(двухконтактный). Он может давать неверные показания. Посмотрите на в\в провода в темноте, нет ли короны? Да и модуль может барахлить. Проверьте на целостность(трещины) сам модуль и провода, что к нему подходят.
Видимо Вам подделка попалась. NGK - официяльный поставщик группы VAG.
Поставьте Бриск или Беру. Если после заводки начинает глохнуть, то проверьте датчик температуры(двухконтактный). Он может давать неверные показания. Посмотрите на в\в провода в темноте, нет ли короны? Да и модуль может барахлить. Проверьте на целостность(трещины) сам модуль и провода, что к нему подходят.
Есле в топливном фильтре - вода, то она будет в топливопроводах, рампе, и форсунках тоже, а это полный "кирдык", авто ваабще не заводилось бы.
В обратной последовательности. Сначала диагностика, с проверкой форс, а потом ужжо - мыть, с проверкой на стенде.