Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Про "страшный" зимний запуск двигателя


Что несет ямало-ненецкий или ново-уренгойский дед-мороз в мешке? Весьма вероятно, что улов из литровых канистр моторного масла. Он несет их на балкон, чтобы через пару дней опубликовать в каком-нибудь нюренгрийском автомобильном форуме крайне полезные для простого автолюбителя "тесты" морозостойкости моторных масел. Сенсационно выяснится, что через десяток часов охлажденные до температуры -40 Цельсия масла стекают по стенке прозрачной пластиковой тары с разной скоростью: ну да кто бы мог подумать, какие чудеса! Невероятно, но масла меньшей низкотемпературной вязкости делают это быстрее... наглядность фантастическая: ежу понятно, что "правильное" масло - жидкое жгучее и быстротекучее, как слеза меланхолика.
Именно такое масло самое "правильное" и идеально подойдет двигателю. Грустно смотреть на аутсайдеров тестирования - образованные автотрутни не в восторге от этого меда - шутка ли - он достиг дна банки на 3-4 секунды позже! Никуда не годится - форменное безобразие, даже не думайте заливать такое масло!

Но вот незадача: масло в двигателе не подается самотеком! Перекачкой жидкости из картера занимается масляный насос с цепным приводом. Это устройство немалой мощности, достигающей нескольких сотен Вт в номинальном режиме, кроме того, формально, потребная мощность ничем не лимитируется - вытащит столько, сколько потребуется. Такой насос обеспечивает подачу масла до нескольких десятков литров в минуту! И насос этот, к сожалению для любителей земной гравитации, довольно-таки мощное устройство, которому почти безразлична исходная вязкость жидкости. Собственные потери на трение внутри жидкости, будут влиять только на его КПД до момента выхода на рабочую температуру, практически не влияя на величину объемной подачи.

Моторное масло, как и практически все жидкости вокруг вас, субстанция практически несжимаемая. Если масло все же удалось затянуть в маслозаборник, оно пройдет по системе смазки именно так, как задумано... Застыло до состояния мамонта в условиях вечной мерзлоты - эффекта не будет никакого, пройдет минут десять и пары трения начнут дымить. Но если хоть как-то подает признаки текучести - потечет как миленькое. Потечет и "кисель" и "студень" и "мед" и "бабушкино варенье" после десятилетней консервации...

Интереснее другое: зачем же нужен весь этот парад достижений набалконной мысли? У нас что, существует глобальная проблема незапусков обычных двигателей в студеную пору?! Ну в Томске-то еще можно представить, но уж в самой-самой что ни на есть средней полосе - там-то зачем?! Хотя бы раз кто-то сталкивался с проблемой запусков двигателя с маслом индексов 0W/5W? Самое худшее масло 5W будет течь самотеком явно бодрее, чем 10W, которое, по понятным причинам, даже в Москве заливать боятся. И это не смотря на типичные температуры потери текучести далеко за тридцать градусов ниже нуля! Минус тридцать в городе это что, так часто? А необходимость запустить двигатель в такую погоду настолько высока? Б-р-р...

Но нет же: слышу целый хор "общества свидетелей холодных незапусков", пускай, например, где-нибудь на периферии студеной московской области... да, знаю, сталкивался... но, скажите, масло-то тут при чем?!

Двигателю до кондиций масла в момент запуска, есть дело примерно как состоянию вашей сытости до размеров вашего обеденного стола. В момент самого-самого холодного запуска, масло спокойно лежит в картере студеным грузом. Частей двигателя оно даже близко не касается и никому ничем не мешает. Частично обмазанный каплями загустевшего масла двигатель, чувствует себя ничем не хуже, чем будучи обмазанный салом. Застывшая смазка, это такая же смазка, только консистентная.

И самое забавное - пока двигатель не запустился (не запускается), нормального давления в системе смазки вероятно и быть не может - смотрите на лампочку давления масла. Порог ее срабатывания - примерно 0,3 атм. Стартер (да еще и в студеную пору, при вымерзшем аккумуляторе) обеспечивает обороты в 3-4 и более раза меньше номинала, потребного для создания нормального давления... Нету запуска - нету номинального давления.

То есть, обнаружить "несостоятельность масла" для эксплуатации в вашем случае можно лишь... запустив двигатель. Сначала запусти двигатель и лишь потом смотри на лампочку давления, если так и продолжает гореть на масле используемой вязкости - вязкость действительно подобрана неудачно. Только так.

Вспомним, с чего начинали: с тестирования текучести моторного масла при температурах далеко за 30 и даже -40(!) градусов. Обороты стартера обеспечиваются состоянием АКБ. Напомню, что "ток холодной прокрутки" АКБ нормируется для температуры -18 градусов. Это стандарт. Все что ниже - отлично, здорово, прекрасно, но уже как бы за пределами обещанного и суровее стандартной процедуры. Даю эту информацию просто как ориентир для эксплуатационных параметров со стороны электросиловых устройств - минус 18 градусов.

Сравните с температурами -40 и даже -30, при которых повелители ПЭТ тары переливают масло. Лучше всего сравнить все это на практике: выставить щеки на мороз, чтобы почувствовать реальную разницу. Увы, но многие рассуждающие про "уверенный запуск в минус сорок" просто не знают, что это такое на самом деле.

Логика же их рассуждений примерно такова: бывает минус двадцать, может быть и минус тридцать, но если "течет" при минус 40 - я сплю спокойно и запускаюсь с пол-оборота, но, конечно, хотелось бы и уверенности при минус пятидесяти - я же не могу довольствоваться хорошим, когда есть самое лучшее! Минус 30 с запасом обеспечит (проверьте) даже страшнейшая всесезонная минералка типа SAE 20W30, или современного SAE 15W40... Вот почти уверен, что SAE50 для моторов начала века легко позволит не иметь проблем с давлением масла в 90% случаев зимней эксплуатации в Москве.

Да, точка застывания у этого вызывающе летнего масла крайне высокая - едва ли минус 20 градусов. Но сейчас я открою вам страшную тайну, которая, очевидно, доступна только избранным.

У вас есть дача с отдельно стоящим неотапливаемым помещением? Никогда не приходилось сравнивать температуры внутри и снаружи? Правда теплее? Заметили насколько? Иногда и на 5-7 градусов! Догадываетесь почему?! Да, действительно, масло в двигателе находится в изолированном, почти герметичном объеме. Температура внутри ДВС может быть заметно выше. Там не -35, как на улице, а едва ли не -25 градусов - ничего себе разница!

Однако, ладно, забыли и про аккумуляторы и про масло и про запуск в их связи.

Примите как факт: ниже -30 практически любой автомобиль без специальной подготовки не запустится, привожу табличку из вышепроцитированной статьи (смотри ниже):

И убывают шансы на запуск после -20 почти в геометрической прогрессии... Никак это не привяжешь к едва заметным отличиям по текучести масла между легким запуском в -20 и невозможным запуском при -30. А проблема невероятно простая: бензин. Точнее, его "пусковая", самая легкая фракция:

Современный автомобиль подает топливо или во впускной клапан, или же непосредственно в цилиндр. Особенности и отличия подобного смесеобразования (чрезвычайная близость распылителя к цилиндру), настройки прошивок (дозирования количества топлива) влияют на шансы запуска невероятно сильно. При -30 бензин испаряется плохо, шансы залить свечи очень большие... Зальете свечи и уже все равно, крутит ли стартер, есть ли масло, нету ли масла - вспышек не будет. Залить их можно очень быстро. Гарантированно, современный автомобиль должен запускаться в диапазоне -20-25 градусов. Все что ниже - отлично, считайте, что повезло. Хотите уверенного запуска - установите предпусковой подогреватель. Он создаст оптимальные условия для испаряемости топлива.

В любом случае, запомните: вязкость современного моторного масла к запуску двигателя и нюансам его зимней эксплуатации на практике не имеет никакого отношения.

Выбирать масла "под зиму" между 0W, 5W, 10W, сравнивать масла по естественной текучести - предмет для особой олимпиады.

P.S. У меня на работе спросили, как заводится мое авто в -30 градусов.
Я ответил, что не знаю. Они - "почему"? Я говорю, все просто:
она у меня в -30 даже не открывается...
(c)мой анекдот 2006 года. По реальным событиям.)
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Пожаловаться
6 декабря
Ford Mondeo 2.0 EcoBoost 200hp AT
Авто покупался в салоне. Комплектация Titanium Black. Впечатления исключительно положительные.Д​о сих пор испытываю удовольствие от вождения, а ведь проехал на нем немало. взрывная динамика с места, оч...
4.8
6 декабря
Renault Logan 1.6 (102 л.с.) MT
Гужевая повозка
2.7
Все отзывы
Поделиться темой
Отписаться
Подписаться
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
9
Игорь
В любом случае, запомните: вязкость современного моторного масла к запуску двигателя и нюансам его зимней эксплуатации на практике не имеет никакого отношения.

Полная чушь !!!
СсылкаПожаловаться
Игорь
В любом случае, запомните: вязкость современного моторного масла к запуску двигателя и нюансам его зимней эксплуатации на практике не имеет никакого отношения.

Полная чушь !!!
СсылкаПожаловаться
По моему в этой статье как раз и говорится про так скажем "не сильную" зависимость зимнего пуска ДВС от вязкости. А Вы - чушь
СсылкаПожаловаться
Юрий Жиров
Реклама пред пускового подогреватель.
СсылкаПожаловаться
КГ АМ
Аффтар; ничё стращного; скоро в щколу; но фи3ику не прогуливай!!!!
СсылкаПожаловаться
алексей иванов
вам с научной точки зрения всё приподнесли а вы всё своими стереотипами мыслите. 21 век однако. ато "вон дед мой и в -45 траХтор заводил" Ну типа того
СсылкаПожаловаться
алексей иванов
да и ещё. про Зимние маслА половины разговоров ничего более кроме МарКетинГА
СсылкаПожаловаться
Виктор Максимов
Я бы от стольких букаф уже "клаву" свою разбил!
СсылкаПожаловаться
Александр Морозов
А табличка-то обещанная где?
СсылкаПожаловаться
Александр Морозов
А табличка-то обещанная где?
СсылкаПожаловаться
А табличка-то обещанная где?



СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru