Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
эх, Фёдор! и ты туда же - сигнализация! Тогда ещё раз спрошу, какой ток, его величина, садит АКБ до такой степени, что утром двигатель не запустится? И тогда отсюда вытекает второй вопрос - на что сигнализации такой ток? На сирену - так она молчит! Приводы дверей не работают до утра? Сторожа-концевики - разомкнуты!! Если этот ток нужен для работы электронной схемы - так тогда выходит, что сигналка размером с телевизор!
Федор, дружище! Нормальная сигнализация в режиме охраны пользуется током до 100mА, обычно 40...70. Раздели Ампер-часы своей АКБ на это число, и получишь время, в течении которого она ухайдокает аккумулятор в ноль, на-половину, в-четверть, в-осьмушку... Легко подсчитать, на какое время не стоит оставлять автомобиль без внимания! 100mА=0,1А, то есть, для того, чтобы сожрать один ампер-час, хреновой сигналке нужно 10 часов.
Федор, дружище! Нормальная сигнализация в режиме охраны пользуется током до 100mА, обычно 40...70. Раздели Ампер-часы своей АКБ на это число, и получишь время, в течении которого она ухайдокает аккумулятор в ноль, на-половину, в-четверть, в-осьмушку... Легко подсчитать, на какое время не стоит оставлять автомобиль без внимания! 100mА=0,1А, то есть, для того, чтобы сожрать один ампер-час, хреновой сигналке нужно 10 часов.
т есть - работает при зажигании, или и без зажигания? желтый - постоянная напруга, красный - от зажигания. либо тоже подключается к "30". Что интересует?
т есть - работает при зажигании, или и без зажигания? желтый - постоянная напруга, красный - от зажигания. либо тоже подключается к "30". Что интересует?
Федор, дружище! Нормальная сигнализация в режиме охраны пользуется током до 100mА, обычно 40...70. Раздели Ампер-часы своей АКБ на это число, и получишь время, в течении которого она ухайдокает аккумулятор в ноль, на-половину, в-четверть, в-осьмушку... Легко подсчитать, на какое время не стоит оставлять автомобиль без внимания! 100mА=0,1А, то есть, для того, чтобы сожрать один ампер-час, хреновой сигналке нужно 10 часов.
"не заводится" - это как? Крутит, но не схватывает. Схватывает - но глохнет? Не крутит? Свечи не мокрые? Сухие? Свечи вообще соответствуют двигателю? Каким бензином пользуетесь?
Съездить к толковому мастеру на диагностику посмотреть на сколько установлена максимальная температура холодного запуска в прошивке ЭБУ. На моей машине с завода, это значение было - 12. Перепрошил уже 4 зимы ни дня без машины (средняя температура зимой - 25 - 30 с залетами до - 45) . И конечно масло 0W40. И самая главная ошибка - "накачивать бензин безонасосом" максимальное давление в топливной магистрали накачивается в течении 3-4 секунд. смысла в этом действии нет, потому что выключая зажигание давление практически не падает, а включая зажигание еще раз большего давления вы не сделаете. Наоборот двигатель за ночь промерз и впускной коллектор тоже значит бензиновая смесь тоже далека от той температуры чтобы хорошо воспламенятся, смысл заключается в том чтобы не дожидаясь набора давления запустить двигатель, в 70% случаев двигатель запустится, но с каждой следующей попытки ваши шансы завестись падают в с геометрической прогрессией стремясь к 0. Небольшая особенность двигателей с верхним расположением свечей и практически всегда заливает со 2 попытке, а дальше хоть с бубном танцуй пока свечи не поменяешь, продувка не помогает.
Съездить к толковому мастеру на диагностику посмотреть на сколько установлена максимальная температура холодного запуска в прошивке ЭБУ. На моей машине с завода, это значение было - 12. Перепрошил уже 4 зимы ни дня без машины (средняя температура зимой - 25 - 30 с залетами до - 45) . И конечно масло 0W40. И самая главная ошибка - "накачивать бензин безонасосом" максимальное давление в топливной магистрали накачивается в течении 3-4 секунд. смысла в этом действии нет, потому что выключая зажигание давление практически не падает, а включая зажигание еще раз большего давления вы не сделаете. Наоборот двигатель за ночь промерз и впускной коллектор тоже значит бензиновая смесь тоже далека от той температуры чтобы хорошо воспламенятся, смысл заключается в том чтобы не дожидаясь набора давления запустить двигатель, в 70% случаев двигатель запустится, но с каждой следующей попытки ваши шансы завестись падают в с геометрической прогрессией стремясь к 0. Небольшая особенность двигателей с верхним расположением свечей и практически всегда заливает со 2 попытке, а дальше хоть с бубном танцуй пока свечи не поменяешь, продувка не помогает.
Не могу завезти приору! Стартер начинает крутить,а потом либо мощьности не хватает,начинаются какието щелчки,как будто срабатывает какая то защита. Что может быть,и что делать?
Не могу завезти приору! Стартер начинает крутить,а потом либо мощьности не хватает,начинаются какието щелчки,как будто срабатывает какая то защита. Что может быть,и что делать?
Прочитал в манкале, в инете что это так щелкает когда аккум садится.
Так и есть. зарядил и со второго раза завелась.)