Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Кто от кого знает что означает мигание поворотниками одной машины другой, включение дальнего света фар, как передвигаться зимой, как безопасно парковать машину, как не обидеть другого участника движения и прочие премудрости дороги. Всеми этими "знаниями" мы делимся между собой за бутылочкой пива или сигареткой на перекуре. Мне в руки недавно попалась книжица от ТНК - "Цивилизованное вождение", очень познавательная. Очень рекомендую новичкам да и водилам со стажем - некоторые вещи мне были не знакомы. Книга была в печатном варианте, но вот недавно нарыл в электронном виде ТУТ
Рекомендую прочитать.
Андрей от души Вам сочувствую. Я никогда не была в Сибири, но понимаю.что условия там более суровые. Липучку не признаю, зимой езжу только на шиповке. Трасса у меня не М - 53, а Е - 95. Погодные условия иногда оставляют желать лучшего, зимой хватает и каши на дороге, и наледи, и ям. Пусть Вам в пути попадаются только хорошие водители, не забываете валенки, спички и дрова, и чтобы Ваша машина Вас не подвела. УДАЧИ!
непонятно, почему же многие до сих пор ездят по трассе с выключенными фарами? бывало такое, что едешь по трассе, смотришь, впереди чисто, идешь на обгон и тут в поле видимости появляется встречная машина! да еще какая-нибудь серого цвета и грязная под цвет асфальта! неужели трудно включить фары, или экономят на лампочках???
непонятно, почему же многие до сих пор ездят по трассе с выключенными фарами? бывало такое, что едешь по трассе, смотришь, впереди чисто, идешь на обгон и тут в поле видимости появляется встречная машина! да еще какая-нибудь серого цвета и грязная под цвет асфальта! неужели трудно включить фары, или экономят на лампочках???
Потому что балбесы и потенциальные самоубийцы)) А ближний нужно включать не только на трассе, но и, желательно, в городе)) И ладно если днем, а вот когда догоняешь ночью на трассе машину с неработающими задними габаритами, становится совсем "весело". Грамотный водила, увидев тебя в зеркало заднего вида, включит аварийку, тем самым обозначив себя на дороге, а вот "вася", как ехал, так и будет ехать)) Пару раз принципиально после таких встреч с "васями" тормозил рядом с областниками и "сдавал" таких в руки правосудия)) Что было потом с ним незнаю, но хотелось бы надеяться, что мозги ему гайдовцы вправили))
Потому что балбесы и потенциальные самоубийцы)) А ближний нужно включать не только на трассе, но и, желательно, в городе)) И ладно если днем, а вот когда догоняешь ночью на трассе машину с неработающими задними габаритами, становится совсем "весело". Грамотный водила, увидев тебя в зеркало заднего вида, включит аварийку, тем самым обозначив себя на дороге, а вот "вася", как ехал, так и будет ехать)) Пару раз принципиально после таких встреч с "васями" тормозил рядом с областниками и "сдавал" таких в руки правосудия)) Что было потом с ним незнаю, но хотелось бы надеяться, что мозги ему гайдовцы вправили))
я, кстати, тоже всегда езжу с включенным ближним, независимо от того, в городе или на трассе. ведь автомобиль с включенными фарами лучше воспринимается другими участниками дорожного движения, соответственно, тебя быстрее заметят и среагируют в случае чего. а на счет встречного дальнего в темное время суток- сразу переключают на ближний, когда я им тоже врубаю дальняк)) кстати, на счет "сдачи в руки правосудия" -прикольно и правильно)))
я, кстати, тоже всегда езжу с включенным ближним, независимо от того, в городе или на трассе. ведь автомобиль с включенными фарами лучше воспринимается другими участниками дорожного движения, соответственно, тебя быстрее заметят и среагируют в случае чего. а на счет встречного дальнего в темное время суток- сразу переключают на ближний, когда я им тоже врубаю дальняк)) кстати, на счет "сдачи в руки правосудия" -прикольно и правильно)))
Вы бы, Аля, поосторожнее с такими "воспитательными" мерами как врубать дальняк при встречке. А если чел едет с ближним светом, но у него сбилась корректировка угла наклона фар? Или автомобиль настолько перегружен что никакая корректировка уже и не помогает. Он, бедолага, итак не может с дальним светом ехать, световой пучок бьет вверх, а не на дорогу, и вынужден ехать с ближним, а Вы его давай воспитывать...
Вы бы, Аля, поосторожнее с такими "воспитательными" мерами как врубать дальняк при встречке. А если чел едет с ближним светом, но у него сбилась корректировка угла наклона фар? Или автомобиль настолько перегружен что никакая корректировка уже и не помогает. Он, бедолага, итак не может с дальним светом ехать, световой пучок бьет вверх, а не на дорогу, и вынужден ехать с ближним, а Вы его давай воспитывать...
а с чего Вы взяли, что это воспитательные меры? включив на пару секунд дальний свет, я ему даю знать, что он едет с дальним (если забыл переключиться). а некоторые эгоисты спецом не переключаются! к сожалению, это не бедолаги, у которых "световой пучок бьет вверх, а не на дорогу..."
а с чего Вы взяли, что это воспитательные меры? включив на пару секунд дальний свет, я ему даю знать, что он едет с дальним (если забыл переключиться). а некоторые эгоисты спецом не переключаются! к сожалению, это не бедолаги, у которых "световой пучок бьет вверх, а не на дорогу..."
Тоже такие случаи были. Однажды с пассажиром плохо стало, увидев такое "чудо" прямо перед собой. Ехали ночью в сильную метель. Видимость почти 0. И тут вдруг прямо перед носом "черный квадрат" нарисовался (это его встречная обозначила). Метров 10 было. Фура - и ни одного фонаря сзади. Плетется 60-70 по трассе. 74 регион. Если бы не встречные фары....вовремя....
Вы знаете, что в Лондоне педики по умолчанию не включают поворотники.
А у нас они, кроме поворотников ещё и ближний не включают. Педерасты, что с них возьмёшь (даже подумать страшно).
Кстати, меня раздражают водители, которые на дороге без освещения едут навстречу и не выключают дальний свет. Ребят, вы меня реально ослепляете! Пожалуйста, включайте навремя ближний свет.
Кстати, меня раздражают водители, которые на дороге без освещения едут навстречу и не выключают дальний свет. Ребят, вы меня реально ослепляете! Пожалуйста, включайте навремя ближний свет.
И тут отпишусь, с Вашего позволения, конечно)) В ПДД насчет этого есть пункт, дословно не помню, но: не меняя полосы движения включить аварийку и снизить скорость)) В жизни же поступаю следующим образом: моргаю дальним, что трактуется как: прошу переключится на ближний. Если не понимает, то включаю дальний и еду ориентируясь по правой обочине, до тех пор, пока не переключится на ближний))Но это чревато тем, что ослепленный водитель может выехать на мою же полосу)) А еще есть неотрегулированный ближний свет, который бьет по глазам не хуже дальнего, при этом если еще и ксенон( так модный нынче на наших машинах, в основном "китайский"), то вообще попа полная. Так и хочется остановить и всавить эти лампочки в одно место. Я с Вами в этом вопросе полностью солидарен))
Скорее всего Вы сами перед этим слепили дальним в зеркала впередиидущего, он Вас пропустил и сам решил "повредничать", либо обычное игнорирование правил "хорошего" тона.
Во втором случае можно мигнуть аварийкой, либо склонить голову таким образом, чтобы отражающийся от зеркал свет фар не слепил глаза.P.S.: В начале моего вождения был случай, когда меня обогнала "двенашка", а я не переключился на ближний. Он уже и аварийкой моргнул, и на пустую встречку выехал)) Итог: дал себя обогнать, пристроился взади и светил дальним километра 3))Урок усвоил быстро))
Я бы сказал что это даже не ответное наказание, а вынужденная мера: ослепленный даже на мгновение, водитель испытывает мощный перепад яркости в своих глазах; просто глаза быстро не успевают адаптироваться к относительно слабой освещенности перед собой (если тебя ослепили, а ты продолжаешь ехать на ближнем). Вот и приходится включать дальний, чтоб глаза быстрей адаптировались= естественная реакция организма.
А у нас они, кроме поворотников ещё и ближний не включают. Педерасты, что с них возьмёшь (даже подумать страшно).
Во втором случае можно мигнуть аварийкой, либо склонить голову таким образом, чтобы отражающийся от зеркал свет фар не слепил глаза.P.S.: В начале моего вождения был случай, когда меня обогнала "двенашка", а я не переключился на ближний. Он уже и аварийкой моргнул, и на пустую встречку выехал)) Итог: дал себя обогнать, пристроился взади и светил дальним километра 3))Урок усвоил быстро))