Вспомним советские
гастрономы, где работали непременно карикатурно-толстые тетки, из уст которых
постоянно было слышно нечто такое: «Гражданин, никакая курица не синяя. А рыбу
нам завезли второй свежести. Не нравится - не берите!». Конечно же, в современных супермаркетах с изобилием
продуктов и улыбчивым персоналом такого нет.
Вот только в советск
ие
времена в банках со шпротами плавали именно шпроты, а не головастики и не
какая-нибудь невнятная труха с рыбным запахом, в колбасе было именно мясо, а не
соя с набором красителей, и вот лимонад «Дюшес» был из грушевой эссенции, а не
из заменителей вкуса и консервантов. За соблюдением ГОСТов тогда следили очень
строго.
Что происходит
сейчас? - Нас с улыбкой кормят химией и
второсорт
ной продукцией, к тому же еще и просроченной. Если поговорить с человеком, который работает
в супермаркете, то станет страшно. В современном магазине ничего не пропадает:
Испортилась, к примеру,
колбаска - покрылось сверху плесенью. В этом случае персонал плесень смывает,
делает
нарезочку и уже в таком виде снова отправляет продукт на витрину. Съедят
- не треснут. Когда и в виде нарезки на сыр или колбасу без слез уже не
взглянешь, то все это прямым ходом идет в готовые салаты, где содержимое
тщательно закамуфлировано толстым слоем майонеза. Протухшее сырое мясо заливается уксусом и
отправляется на витрину в качестве шашлычных заготовок – летом просто
нарасхват. На остальных продуктах тупо переклеиваются или стираются ярлыки со
сроками годности.
В обще
м, бизнес торговых
сетей у нас довольно грязный. Все еще действуют понятия 90-х: «не обманешь
– не продашь». Впрочем, попытки изжить такой принцип делаются. 14 декабря первый зампред
правительства Игорь Шувалов праздновал победу – после четырёх лет уговоров ему
удалось посадить руководителей крупнейших торговых сетей и поставщиков
про
дуктов за стол и заставить их подписать «Кодекс добросовестных практик».
Этот документ должен
прийти на смену полубандитским понятиям. В кодексе говорится, что торговые сети
должны сами отвечать за некачественную
продукцию на своих полках. Теперь им невыгодно выкладывать просрочку на
витрины. Если магазины захотят отказаться от какого-то товара или изменить
цену, они обязан
ы заблаговременно предупредить поставщика, а не «кидать» его и
делать вид, что «моя хата с краю – ничего не знаю».
А вы сталкивались с ситуациями покупки испорченных продуктов? Что вы делаете в таких случаях?
Для контроля у Государства уже есть все рычаги, но никто ими не пользуется...
Для контроля у Государства уже есть все рычаги, но никто ими не пользуется...
Вы даже не представляете, как глубоко контролирует "белых" производителей. Советские предприятия, при нынешних порядках, просто бы не работали. Их бы закрыли разные контролирующие структуры. А половина, наверное, и не была бы построена. Лимонад из сиропа, не проблема. Но многие, ли, будут покупать за такие деньги?
Вы даже не представляете, как глубоко контролирует "белых" производителей. Советские предприятия, при нынешних порядках, просто бы не работали. Их бы закрыли разные контролирующие структуры. А половина, наверное, и не была бы построена. Лимонад из сиропа, не проблема. Но многие, ли, будут покупать за такие деньги?
Вы даже не представляете, как глубоко контролирует "белых" производителей. Советские предприятия, при нынешних порядках, просто бы не работали. Их бы закрыли разные контролирующие структуры. А половина, наверное, и не была бы построена. Лимонад из сиропа, не проблема. Но многие, ли, будут покупать за такие деньги?
Но последнее "открытие": несоответствие цены на полках супермаркета с ценой на чеке.(
Но последнее "открытие": несоответствие цены на полках супермаркета с ценой на чеке.(
Был случай когда сыр некачественный купила: он был свежим, но упаковка повредилась(ну и температурный режим не соответствовал скорее всего). Пришла с ним, показала, сразу извинились и вернули деньги
Был случай когда сыр некачественный купила: он был свежим, но упаковка повредилась(ну и температурный режим не соответствовал скорее всего). Пришла с ним, показала, сразу извинились и вернули деньги