Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Обгон в зоне действия знака

Был знак "обгон запрещен" без указания дальности действия и сплошная линия, сплошная закончилась - совершил обгон. Остановлен за встречку в зоне действия знака. Итог - однозначно лишение? Возможно избежать?
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Пожаловаться
5 декабря
Lada (ВАЗ) Largus Cross 1.6 MT
Автомобиль стоит своих денег.За такие новую иномарку не купишь. Ларчик-трудяга,​ на трассе легко проглатывает ухабы , в салоне относительно комфортно
4.2
5 декабря
Lada (ВАЗ) 2109 1.5 i
Машина мне нравиться. Это у меня вторая девятка. Первую сам по дурости угробил. Сейчас у меня две машины: Солярис и девятка. Езжу можно сказать только на девятке, т.к всем устраивает. Идеально подходи...
4.3
Все отзывы
Поделиться темой
Отписаться
Подписаться
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
7
Кузя
Итог - однозначно лишение? Возможно избежать?

Избежать лишения в/у в данном случае думаю не возможно, так как иГИБДД в данном случаи правильно квалифицировал нарушение ПДД. Это часть 4 статьи 12.15. Только не очень понятно зачем Вы про сплошную пишете? Закончилась сплошная - да и бог с ней, а зона действия знака 3.20 "Обгон запрещён" осталась. Если нет со знаком 3.20 таблички 8.2.1, ограничивающей зоны его действия, то зона действия знака 3.20 распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка - до конца населенного пункта. Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.
А если есть знак "Обгон запрещён", но нет сплошной разметки - это означает только одно, что запрещён только обгон на данном участке дороги, но не запрещены другие манёвры, такие как поворот налево и разворот.
СсылкаПожаловаться
Дед Пихто
Проверьте место где совершили обгон.А вдруг перекресток был? У меня был случай когда на вьезде в Лугу со сторонй Пскова есть ж.д. переезд а перед ним знак обгон запрещен - я обогнал после переезда и чуть не попал...Потом догадался вернуться и проверить - оказалось , что после переезда воинская часть , а на выезде из нее стоит знак пересечение с главной дорогой " треугольник" . Права вернули .Знак стоит - значит перекресток. Что касается обгона под знак - это выезд на полосу предназначенную для встречного движения а значит - лишение.
СсылкаПожаловаться
Маша
Такая же ситуация, меня лишили на 4 месяца, причем, в чужом городе, сейчас головная боль по сдаче "времянки".
СсылкаПожаловаться
Екатерина Б.
вот у емня сейчас та же ситуация
СсылкаПожаловаться
Катя не парся, в конечном итоге съездили и засняли на видио весь этот участок и гайцев тоже, потом в суде напирали что это кормушка у них. Отделались предупреждением.
НО !!!Сейчас есть указание главного гаишника о том чтобы данные ситуации рассматривались в сторону водителя! Поиши, обязательно его найдешь!
СсылкаПожаловаться
udav
Знак «Обгон запрещен» и разметка

Если после знака «Обгон запрещен» началась прерывистая разметка, то всё намного упрощается. Фактически разметка начинается там, где закончилась зона ограниченной видимости, то есть, вы выехали на полосу встречного движения там, где выезд не запрещен. Разметка и стиационарно установленные дорожные знаки не могут противоречить друг другу. Утверждения инспектора ДПС о том, что знак имеет приоритет перед разметкой – сказка - попросите его показать, где об этом написано в ПДД, ГОСТ-е или любом другом НПА, и на этом разговор будет окончен.
Опытный инспектор может быстро сориентироваться и переквалифицировать ваши действия на статью 12.16 КоАП – формально вы нарушили знак. Соглашаться или отстаивать свои права дальше – ваше право, но это уже не выезд на встречку...

Преимущество над разметкой имеет только временный знак (последний абзац ст.1 Приложения 2 к ПДД). Под временным знаком понимается знак на переносной стойке (предпоследний абзац Приложение 1 к ПДД).
Аналогично, установки знака «Обгон запрещен» для встречного движения фактически показывает, что зона действия знака с вашей стороны закончилась, и для вас в этом месте должен быть установлен знак, разрешающий обгон причем ГОСТ допускает расположение этого знака слева от дороги с обратной стороны знака «Обгон запрещен» (п 5.4.23):
На дорогах с одной, двумя или тремя полосами для движения в обоих направлениях знаки 3.21, 3.23, 3.25 допускается устанавливать только с левой стороны дороги, размещая их на оборотной стороне знаков 3.20, 3.22, 3.24 соответственно, предназначенных для водителей транспортных средств, движущихся во встречном направлении.

Обязанности инспекторов ГИБДД по обеспечению Безопасности Дорожного Движения

Вернемся к ст 30.2 «Закона о Безопасности Дорожного Движения». Эта статья ставит контроль за соблюдением тандартов (в том числе и ГОСТ) на одну ступень с контролем за соблюдением ПДД и это закреплено в «Наставлении по работе ДПС»:
«6.1.4. Контролировать соблюдение участниками дорожного движения установленных правил, нормативов и стандартов, действующих в области дорожного движения.
13.21. При несении службы на посту или маршруте патрулирования сотрудник ДПС осуществляет контроль за обустройством и состоянием автомобильных дорог, исправностью технических средств регулирования (светофоров, дорожных знаков и т.д.), а также за производством работ на проезжей части.
При обнаружении недостатков инспектор ДПС сообщает об этом дежурному по подразделению, который записывает их в Журнал учета недостатков в состоянии улиц и дорог, повреждений технических средств регулирования (приложение 9). До устранения повреждений и помех для движения при необходимости осуществляет регулирование, принимает меры по обеспечению безопасности дорожного движения».

То есть, если дорожный знак установлен с нарушением нормативов, то вместо того, чтобы штрафовать водителей, инспектор ДПС обязан:
• сообщить дежурному, если знак установлен не по ГОСТ, сообщение фиксируется;
• встать в месте окончания зоны ограничения видимости и показывать, что обгон разрешен, дабы не собиралась колона за тихоходом, и не началось столпотворение, когда колонна доедет до перекрестка.

Если инспектор начинает составлять протоколы там, где ограничение видимости закончилось (а инспектор ДПС обязан знать, как должен быть установлен знак «Обгон запрещен» согласно ГОСТ), то его действия вполне «тянут» на ст 12.35 КоАП "Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию" - 20 000 руб.

Если инспектор все-таки составит протокол, тщательно зафиксируйте начало и конец обгона, лучше с составлением схемы, укажите гос/номер обгоняемой машины.
Немедленно направьте жалобу в ГИБДД и заявление в прокуратуру с требованием возбудить дело по 12.35 КоАП.

В суде опирайтесь на положения Закона и ПДД и требуйте приобщить к делу проект и схему организации дорожного движения на данном участке дороги.
СсылкаПожаловаться
сегодня остановили гайцы и говорят мол нарушил под временный знак обгон запрещен.Попросили пройти в патрульку . Взял документы говорит там стоит камера . Я попросил запись гаец говорит сейчас будет с кем то по рации поговорил сказал мой номер в ответ ему что то прошипели и вернул доки. Ситуация вот какая идет ремонт моста две полосы в оду сторону и две в обратную опережать начал после моста . между мостом и времянки дпс 20 км .
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru