Вот интересно мне. Раньше было как? Если начал обгон там, где он разрешён, то вернуться в свою полосу по окончании обгона можно было и уже в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен".
С 2017 года всё поменялось и теперь возврат в свою полосу через сплошную приравнивается к выезду на встречку. Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ предписывает штраф или лишение водительских прав за выезд в нарушение ПДД на встречную полосу. И если лишение, то от 4 до 6 месяцев, если штраф, то 5000.
Я понимаю, что "не уверен - не обгоняй!" Я понимаю, что на трассе перед сплошной 1.1 прерывистая 1.5 меняется на 1.6 (короткий штрих большой промежуток меняется на длинный штрих короткий промежуток), но бывает, что начинаешь обгон через 1.5, а завершить обгон не успеваешь. И отмазаться, сказав "я не видел знак" не получится. Сейчас 3.20 ставится на обеих сторонах дороги.
Так как бороться с карательной системой нашей современности мы из курилки не сможем, предлагаю рассмотреть гипотетическую ситуацию. Едм за фурой со скоростью 80км/ч, слева сплошная. Проезжаем знак 3.21 или 3.31, отменяющие запрет на обгон, видим прерывистую разметку, принимаем решение фуру обогнать. Высовываемся на встречку и видим, что она свободна. Начинаем разгон и уже на уровне кабины фуры видим приближающийся знак 3.20 "Обгон запрещён" и радостного гаишника с видеокамерой.
Имеем:
1. скорость порядка 100-110 км/ч или даже больше,
2. чёткое понимание, что завершить обгон до знака не успеваем,
3. очень большие сомнения, что и оттормозившись и пропустив фуру вперёд успеем вернуться в свою полосу до сплошной,
4. уверенность в том, что до этого момента мы всё сделали правильно и ещё не нарушили абсолютно ничего (и это пока самое бесполезное).
Какое решение нужно принять, какие действия совершить, чтобы не нарваться на штраф/не лишиться прав?
P.S. завершать обгон через гаишника с камерой не предлагать!
А так или оттормаживайся и возвращайся в полосу или лови лишение. Или купи машину, которая 100-200 секунд за 6-8 делает, чтоб не было проблем с обгоном