24 апреля
Москвич 2140 1.5
По рассыпаемости наверное на первом месте! На 16-й тысяче вырвало нижнее шаровое, на 10-й тысяче термостат накрылся, рулевые вкладыши можно менять...
3.2
11 мая
Lada (ВАЗ) Largus 1.6 90hp MT
Очень практичная машина для работы. Вместительный багажник . Недорогой сервис.Есть недостатки, но они незначительны Такая модель всегда будет польз...
3.5
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Обгон

Вот интересно мне. Раньше было как? Если начал обгон там, где он разрешён, то вернуться в свою полосу по окончании обгона можно было и уже в зоне действия знака 3.20 "Обгон запрещен". 
С 2017 года всё поменялось и теперь возврат в свою полосу через сплошную приравнивается к выезду на встречку. Часть 4 статьи 12.15 КоАП РФ предписывает штраф или лишение водительских прав за выезд в нарушение ПДД на встречную полосу. И если лишение, то от 4 до 6 месяцев, если штраф, то 5000.  
Я понимаю, что "не уверен - не обгоняй!" Я понимаю, что на трассе перед сплошной 1.1 прерывистая 1.5 меняется на 1.6 (короткий штрих большой промежуток меняется на длинный штрих короткий промежуток), но бывает, что начинаешь обгон через 1.5, а завершить обгон не успеваешь. И отмазаться, сказав "я не видел знак" не получится. Сейчас 3.20 ставится на обеих сторонах дороги.
Так как бороться с карательной системой нашей современности мы из курилки не сможем, предлагаю рассмотреть гипотетическую ситуацию. Едм за фурой со скоростью 80км/ч, слева сплошная. Проезжаем знак 3.21 или 3.31, отменяющие запрет на обгон, видим прерывистую разметку, принимаем решение фуру обогнать. Высовываемся на встречку и видим, что она свободна. Начинаем разгон и уже на уровне кабины фуры видим приближающийся знак 3.20 "Обгон запрещён" и радостного гаишника с видеокамерой.
Имеем:
1. скорость порядка 100-110 км/ч или даже больше,
2. чёткое понимание, что завершить обгон до знака не успеваем,
3. очень большие сомнения, что и оттормозившись и пропустив фуру вперёд успеем вернуться в свою полосу до сплошной,
4. уверенность в том, что до этого момента мы всё сделали правильно и ещё не нарушили абсолютно ничего (и это пока самое бесполезное).

Какое решение нужно принять, какие действия совершить, чтобы не нарваться на штраф/не лишиться прав?

P.S. завершать обгон через гаишника с камерой не предлагать!
Дядя Фёдор
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
52
Андрей Андрюхин
Не уверен - не обгоняй-) тем более если моторчик не позволяет.
А так или оттормаживайся и возвращайся в полосу или лови лишение. Или купи машину, которая 100-200 секунд за 6-8 делает, чтоб не было проблем с обгоном
СсылкаПожаловаться
БОРОВИК
Выход какой?
СсылкаПожаловаться
Андрей ГорбВ ответ на БОРОВИК
БОРОВИК
Выход какой?
СсылкаПожаловаться
теория это одно, практика другое, вот и весь вывод. нет рецептов...
СсылкаПожаловаться
Дядя ФёдорВ ответ на БОРОВИК
БОРОВИК
Выход какой?
СсылкаПожаловаться
Об том и вопрос-ц...
СсылкаПожаловаться
Виктор
Завершение обгона за знаком "Обгон запрещен" запрещалось всегда. Вот знак был другой, хотя и понятный. Кстати, в ПДД 50-х (у меня ред. 1956 года, назывались ПУД) порядок обгона был следующий - перед обгоном за 50 м нужно выехать в левый ряд, произвести обгон и через 50 м снова въехать в свой ряд, не снижая скорости. Представьте, если бы сейчас было такое требование))
СсылкаПожаловаться
Дядя ФёдорВ ответ на Виктор
Виктор
Завершение обгона за знаком "Обгон запрещен" запрещалось всегда. Вот знак был другой, хотя и понятный. Кстати, в ПДД 50-х (у меня ред. 1956 года, назывались ПУД) порядок обгона был следующий - перед обгоном за 50 м нужно выехать в левый ряд, произвести обгон и через 50 м снова въехать в свой ряд, не снижая скорости. Представьте, если бы сейчас было такое требование))
СсылкаПожаловаться
Завершение обгона за знаком "Обгон запрещен" было разрешено до 2017 года.
СсылкаПожаловаться
ВикторВ ответ на Дядя Фёдор
Дядя Фёдор
Завершение обгона за знаком "Обгон запрещен" было разрешено до 2017 года.
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Такого не было. Но не было и однозначной трактовки, из-за чего наказанные обращались в суды, лишь кое-кому удавалось выкрутиться. Но это не значит, что если кто-то выкрутился, то разрешено. И вот чтобы по судам не бегали ввели дополнительную статью 9.1.1.
СсылкаПожаловаться
aleks
Как интересно все же вы живете дамы и господа..!
СсылкаПожаловаться
(RED)
когда только вышло это новшество, моя сказала - фигня! надо ехать до следующей прерывистой)))...нынче раз 40 заканчивал обгон на сплошной...тем более куда деваться, если сзади подпирает деби не дождавшийся окончания моего маневра. Выскочить на встречную обочину, тоже нарушение...надо новый знак делать - "прерывистая длится столько то "
СсылкаПожаловаться
Дядя ФёдорВ ответ на (RED)
(RED)
когда только вышло это новшество, моя сказала - фигня! надо ехать до следующей прерывистой)))...нынче раз 40 заканчивал обгон на сплошной...тем более куда деваться, если сзади подпирает деби не дождавшийся окончания моего маневра. Выскочить на встречную обочину, тоже нарушение...надо новый знак делать - "прерывистая длится столько то "
СсылкаПожаловаться
Или сделать знак "обгон разрешён" с табличкой расстояния. )))
СсылкаПожаловаться
Андрей ГорбВ ответ на Дядя Фёдор
Дядя Фёдор
Или сделать знак "обгон разрешён" с табличкой расстояния. )))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
659 метров? ага))
СсылкаПожаловаться
Дядя ФёдорВ ответ на (RED)
(RED)
СсылкаПожаловаться
Кстати, движение слева от сплошной разделительной запрещено. ))
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Вы не ввели текст комментария
Вы не ввели текст комментария