20 мая
Kia Sportage 2.0 AT 150hp 4WD
Машиной доволен. Для семьи из 4 человек норм, багажник вместителен. На трассе чувствует себя уверенно, устойчивость нормальная. Управление тоже нор...
4.7
23 мая
Renault Duster 1.5 dCi 109hp 2WD MT
Да, авто недооценено автолюбителями: надежность, экономичность, управляемость, большой объём багажника, просторный салон. Машина крепкая и быстрохо...
4.7
Все отзывы
Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!

Ниссан Примера Р12 QG16. Не заводится на холодную.

У меня Ниссан Примера Р12 2005 г. , пробег 175000 км, двигатель QG16. Последнее время не заводится на холодную, ночь постоит на улице и в отказ. При попытке завезти крутит бодро, но что-то никак, как будто топливо не поступает. Пробывал заводить при морозе от -5 до -25 результат одинаковый. Опыт запуска в зильные морозы есть, так как гаража нет и езжу каждый день. Крутил минут 20, терпение кончалось, завел, движок работал неустойчиво, прогрелся и все нормально стало, никаких ошибок по двигателю не выпадало. Поехал на сервис, провели диагностику системы управления двигателя. Все в норме. Ничем не помогли. Поменял масло, свечи, фильтра. Картина не поменялась. У меня стоит элекрический подогрев DEFA, вот он меня спасает. Стоит его включить минут 20-30 и машина заводится с пол оборота. По рекомендации поменял датчик температуры охлажающей жидкости. Без изменений. Теперь либо автозапуском спасаюсь, либо подогревом если машина возле дома. Если кто сталкивался с такой проблемой подскажите пожалуйста.
Дино
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Ошибка отправки
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
77
Елизавета
Привет всем.Я НАШЕЛ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. У меня этой зимой было тоже самое. Где я только не был. У официалов машина простояла сутки - результата никакого, только содрали 2600 за диагностику, сказали для начала нужна замена цепи. Случайно встретил знающего человека. Короче, цепь перескочила на зуб или два. Это происходит от того, что машину нельзя оставлять на склоне на 1 скорости мордой вверх - если она откатывается назад и коленвал прокручивается, то цепь смещается и нет синхронизации датчика распредвала и датчика коленвала. Эта неисправность (не заводится) проявляется только в мороз. ремонт мне обошелся всего в1500 рублей за работу, не считая прокладки клапанной крышки (500р) и сальников свечных колодцев (4шт.по 150 р). Всем удачи
СсылкаПожаловаться
NikkoВ ответ на Елизавета
Елизавета
Привет всем.Я НАШЕЛ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ. У меня этой зимой было тоже самое. Где я только не был. У официалов машина простояла сутки - результата никакого, только содрали 2600 за диагностику, сказали для начала нужна замена цепи. Случайно встретил знающего человека. Короче, цепь перескочила на зуб или два. Это происходит от того, что машину нельзя оставлять на склоне на 1 скорости мордой вверх - если она откатывается назад и коленвал прокручивается, то цепь смещается и нет синхронизации датчика распредвала и датчика коленвала. Эта неисправность (не заводится) проявляется только в мороз. ремонт мне обошелся всего в1500 рублей за работу, не считая прокладки клапанной крышки (500р) и сальников свечных колодцев (4шт.по 150 р). Всем удачи
СсылкаПожаловаться
Ну вот как так можно было написать! ну не верю я, что "такая проблема проявляется только в мороз"! Вот я сам мучаюсь.У меня прима 2005 года, КуДжи 18 движок, механика. В эксплуатации с 2008 года. с 60 000т.км. Сейчас пробег 140. Начались проблемы. Сначала не зваодилась летом. Картина: заводится -1-2 секунды работает и глохнет, так в течении получаса. Что только не перебрали. Оказалось растянута цепь. Поменял цепь( 4т.р. цепь +работа 2.5т.р.+ маслофильтр 1000т.р). сейчас другая проблема. Морозы!!!))) Ночь постоит - не заводится . Стартер крутит, немного схватывает , но в итоге нет. Открутил свечи - цилиндры залиты полностью. Цепляем на трос - машина заводится с пол пинка. И потом, в течении дня заводится без проблем!. На улице -25!. Посоветовали поменять датчик темературы. Ну не знаю, на днях поменяю, напишу помогло или нет!
СсылкаПожаловаться
роман демчукВ ответ на Nikko
Nikko
Ну вот как так можно было написать! ну не верю я, что "такая проблема проявляется только в мороз"! Вот я сам мучаюсь.У меня прима 2005 года, КуДжи 18 движок, механика. В эксплуатации с 2008 года. с 60 000т.км. Сейчас пробег 140. Начались проблемы. Сначала не зваодилась летом. Картина: заводится -1-2 секунды работает и глохнет, так в течении получаса. Что только не перебрали. Оказалось растянута цепь. Поменял цепь( 4т.р. цепь +работа 2.5т.р.+ маслофильтр 1000т.р). сейчас другая проблема. Морозы!!!))) Ночь постоит - не заводится . Стартер крутит, немного схватывает , но в итоге нет. Открутил свечи - цилиндры залиты полностью. Цепляем на трос - машина заводится с пол пинка. И потом, в течении дня заводится без проблем!. На улице -25!. Посоветовали поменять датчик темературы. Ну не знаю, на днях поменяю, напишу помогло или нет!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
ну что помогло
СсылкаПожаловаться
Евгений Рахимов
ГОРИТ "ЧЕК" СТАЛ ЖРАТЬ БЕНЗИН УЖАСНО!!!!QR20/ ЧТО С НЕЙ??
СсылкаПожаловаться
Игорь АрхиповВ ответ на Евгений Рахимов
Евгений Рахимов
ГОРИТ "ЧЕК" СТАЛ ЖРАТЬ БЕНЗИН УЖАСНО!!!!QR20/ ЧТО С НЕЙ??
СсылкаПожаловаться
такая же проблема была на qr16 горел чек неисправность датчика коленвала определили на станции топливо в расходе до полутора раз
замена датчика покупал за 2300 и неудачное расположение притомился с заменой на яме проблем нет расход по паспорту (датчик такой же как и на распредвалу прямр перед глазами)
СсылкаПожаловаться
Савченко Денис
здоров!!!у МЕНЯ примера р-12 2002 года брит сборки,приехал с дальней поездки,не заводиться и все ,стратер крутит,акум нормальный,бензин поступает,на тросу дергали 0 -эмоций,притянул в сервис ,посмотрю что скажут!
СсылкаПожаловаться
Эмир ФейзулаевВ ответ на Савченко Денис
Савченко Денис
здоров!!!у МЕНЯ примера р-12 2002 года брит сборки,приехал с дальней поездки,не заводиться и все ,стратер крутит,акум нормальный,бензин поступает,на тросу дергали 0 -эмоций,притянул в сервис ,посмотрю что скажут!
СсылкаПожаловаться
ну сто сказали
СсылкаПожаловаться
Роман Видиней
как снять бампера у этой проблемы
СсылкаПожаловаться
Андрей Гусев
У меня тож в минус 15 не хочет заводиться и все тут....Че только не пробовал,и все равно тихо!!!!Свечи заливает и все((((((Я расстроен
СсылкаПожаловаться
павел яковченко
люди добрые подскажите что за подогрев при запуске на холодную.и какие есть хитрости.машина нисан примьера P12.2005Г.Р.двигатель1.6 109л.с
СсылкаПожаловаться
Олег Маслов
такая же херня была пару дней назад при минус 30 не завелась загнали в бокс отогрели завелась,и пипец как быть подсказывайте знающие люди!!!
СсылкаПожаловаться
Елена Строгонова
Привет всем. У нас ниссан p12 В мороз-5 не заводится аккамулятор новый стартер проверяли фильтра масло свечи меняли. С буксира схватывает сразу. Подскажите в чем может быть причина.
СсылкаПожаловаться
Евгений Смирнов
Подскажите!!!!ниссан примера 2007 г. не заводится не при -5 не при -30...вставляю ключ в зажигание,включаю на второе деление...жду...перевожу на 3 деление загорается вся приборная панель и другие приборы....когда пробую включить на 4 деление и завести машину то вся электроника гаснет и не заводится....снова перевожу на 3 деление и вновь вся электроника загорается....но машина так и остается не заведеной....с толкача пробовал....заводится...аккумулятор новый Boshевский....как то раз попробовал с толкача завести...завелась....прокатался 2 часа...глушил еее-заводилась проблематично....после чего заглушил и попробовал снова завести то машина сделала пару оборотов и заглохла....думал хана машине....но попробовал снова завести и стала на протяжении 2 недель заводиться как новенькая даже в -35...но теперь снова та же история и заводиться вовсе перестала с ключа....только с толкача
ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ!!!
СсылкаПожаловаться
Евгений Смирнов
Подскажите!!!!ниссан примера 2007 г. не заводится не при -5 не при -30...вставляю ключ в зажигание,включаю на второе деление...жду...перевожу на 3 деление загорается вся приборная панель и другие приборы....когда пробую включить на 4 деление и завести машину то вся электроника гаснет и не заводится....снова перевожу на 3 деление и вновь вся электроника загорается....но машина так и остается не заведеной....с толкача пробовал....заводится...аккумулятор новый Boshевский....как то раз попробовал с толкача завести...завелась....прокатался 2 часа...глушил еее-заводилась проблематично....после чего заглушил и попробовал снова завести то машина сделала пару оборотов и заглохла....думал хана машине....но попробовал снова завести и стала на протяжении 2 недель заводиться как новенькая даже в -35...но теперь снова та же история и заводиться вовсе перестала с ключа....только с толкача
ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ!!!
СсылкаПожаловаться
Посмотри стартер, может щетки надо поменять, почистить. У меня такое было. Сейчас не жалуюсь.
СсылкаПожаловаться
ОльгаВ ответ на Евгений Смирнов
Евгений Смирнов
Подскажите!!!!ниссан примера 2007 г. не заводится не при -5 не при -30...вставляю ключ в зажигание,включаю на второе деление...жду...перевожу на 3 деление загорается вся приборная панель и другие приборы....когда пробую включить на 4 деление и завести машину то вся электроника гаснет и не заводится....снова перевожу на 3 деление и вновь вся электроника загорается....но машина так и остается не заведеной....с толкача пробовал....заводится...аккумулятор новый Boshевский....как то раз попробовал с толкача завести...завелась....прокатался 2 часа...глушил еее-заводилась проблематично....после чего заглушил и попробовал снова завести то машина сделала пару оборотов и заглохла....думал хана машине....но попробовал снова завести и стала на протяжении 2 недель заводиться как новенькая даже в -35...но теперь снова та же история и заводиться вовсе перестала с ключа....только с толкача
ПОДСКАЖИТЕ КТО ЗНАЕТ!!!
СсылкаПожаловаться
Добрый день всем! NISSAN PRIMA Р12, 2005г европеец. Вставьте ключ в зажигание и поверните на раз, загорится монитор.На второй раз загорится табло и в этот момент можно услышать, как сработал насос и только после этого проворачиваете на третий раз ключ до упора и держите пока машина заведется.
СсылкаПожаловаться
Евгений Смирнов
причем в моей ситуации расход топлива увеличился до 12.5 литров по городу....езжу экономично газом не балуюсь...из выхлопной трубы течет теплая вода при сильном нажатии на педаль газа
СсылкаПожаловаться
Евгений Смирнов
причем в моей ситуации расход топлива увеличился до 12.5 литров по городу....езжу экономично газом не балуюсь...из выхлопной трубы течет теплая вода при сильном нажатии на педаль газа
СсылкаПожаловаться
датчик маф
СсылкаПожаловаться
авто поисков
Всем привет!как определить самому состояние цепи грм?может ли из за плохой массы затруднен запуск двс на холодную(слабая искра на первом импульсе,потом пропадает и заливает сечи,стартер крути бодро 1-2,потом щелкает словно плохая масса на нем)
СсылкаПожаловаться
Динар Файзуллин
Народ помогите! Хочу поменять цепь на Примере Р12 европейка Движок QG16 Хочу узнать номера деталей:
Цепь ГРМ
Натяжители И сколько их нужно 1 или 2 в движке
Прокладку клапанной крышки
Ремень ГУРА
Ремень Генератора.
Заранее Спасибо
и еще просьба Желательно еще отправить информацию на почту dik_85@inbox.ru
СсылкаПожаловаться
Nikko
Вот, что нашел! и скорее всего это ближе к правде! По крайней мере в моем случае! (до этого я описывал свою проблему) . Конечно, что греха таить, лил я 92 бензин из экономии, сейчас, попробую перейти на 95мин! Хотя на дворе весно-лето и проверить будет проблематично, но...если не продам авто и зимой придется эксплуатировать, то все покажет в зимушку-зиму))

Про незавод Примеры P12 - взято с форума на www.******.ru от автора по имени Диагност. Вполне разумное объяснение. Плюс еще обсуждается неправильная регулировка дроссельной заслонки, и температурные датчики, но в любом случае все идеи сводятся к неправильному формированию смеси. За сим само объяснение :

"Как уже писал, проблема в топливе. Теперь подробнее. Ниссан, выпуская свои машины, утверждал, что готов к ЕВРО-5. Это означает наличие жестких норм на выхлоп не только прогретой машины, но и на режиме прогрева. Проводя эксперименты со своим бензином, они решили, что для холодного пуска не обязательно лить бензин в цилиндры ведрами, а можно налить чуть-чуть, если не завелась - добавить, еще добавить и так до тех пор, пока обогащения не хватит для заводки. Такой метод используется на большинстве современных авто, соответствующих европейским нормам токсичности. Увеличение обогащения смеси происходит автоматически во время прокручивания стартером. Чем дольше крутить стартер - тем больше обогащение. Предположим, что начальное обогащение 15 мсек. впрыска расчитано на нормальное топливо, с испаряемостью для данной температуры 50%. Если же у нас залито топливо с испаряемостью 30%, то смесь в первый момент оказывается бедной. Еще один момент: во время запуска форсунки льют не по очереди, а все разом. Это приводит к тому, что из 4-х прысков форсунки лишь один подхватывается потоком воздуха и направляется через открытый клапан в цилиндр. Остальные 3 размазываются по стенкам впускного канала головки и стекают на клапан. Видя незавод, блок управления начинает увеличивать время впрыска 20, 25, 30 мсек. Наступает момент, когда обогащения уже достаточно для заводки даже на плохом бензине, но к этому времени в цилиндре скапливается уже столько жидкого топлива, что оно просто заливает свечу. Дальнейшие прокрутки уже не помогут. Процесс незавода усугубляется отложениями на впускных и выпускных клапанах, в камере сгорания и на свечах от того же плохого бензина. Как писал autocat, бензина в поддоне незаведенок по горлышко, т.е. хозяин насиловал двигатель и стартер долго и упорно, пытаясь завести. Я сам видел не раз двигатели с двумя, тремя уровнями масла от бензина.
СсылкаПожаловаться