Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
В квартире установлен выключатель с подсветкой и светильник с энергосберегающими лампочками, в выключенном положении лампочка мигает.
Если установить выключатель без подсветки то лампочка не мигает.
Кто сталкивался с данной проблемой и как ее решил?
Вы хотите сказать, что когда выключатель выключен, на выключателе светится "лампочка" подсветки, а в светильнике энергосберегающие(ая) лампочка(и) мерцают? Мерцать они могут из-за того, что через "неоновую лампочку" подсветки проходит небольшой ток, ещё могут мерцать - если у вас выключатель размыкает ноль, а фаза подаётся на светильники (должно быть по правилам наоборот, ноль на светильники, фаза размыкаться). Что делать? Проверить что именно размыкается, если фаза, тогда нужно искать выключатель с подсветкой на светодиоде, или использовать триммер. Если размыкается ноль, то пробовать пере коммутировать провода в распредкоробке (желательно не самому, а специалисту) и проверить как будет дальше... Последний вариант - выключатель без подсветки.
Если подсветка выкл. "неоночкой", то, как правило, мигать будет по причинам: 1.Фаза в светильнике не на центральном контакте патрона, а на боковом [вообще, по ПУЭ это недопустимо по безопасности]; для КЛЛ с электроникой внутри - это важно. Проверить, при необходимости поменять подключение светильника. 2. Если фаза на центральном контакте - совпадение лампы со слабым током запуска и с 'неоночкой", пропускающей нужный ток. Лечится установкой т.н. "гасящего конденсатора" [в Сети есть информация, "как, куда, и для чего" :]]] ]. Если же у выключателя подсветка сделана на светодиоде - с ними мигания не стречал.
Если подсветка выкл. "неоночкой", то, как правило, мигать будет по причинам: 1.Фаза в светильнике не на центральном контакте патрона, а на боковом [вообще, по ПУЭ это недопустимо по безопасности]; для КЛЛ с электроникой внутри - это важно. Проверить, при необходимости поменять подключение светильника. 2. Если фаза на центральном контакте - совпадение лампы со слабым током запуска и с 'неоночкой", пропускающей нужный ток. Лечится установкой т.н. "гасящего конденсатора" [в Сети есть информация, "как, куда, и для чего" :]]] ]. Если же у выключателя подсветка сделана на светодиоде - с ними мигания не стречал.
1.Фаза в светильнике не на центральном контакте патрона, а на боковом [вообще, по ПУЭ это недопустимо по безопасности]; для КЛЛ с электроникой внутри - это важно. Проверить, при необходимости поменять подключение светильника.
Что за бред?Пройдите по моей ссылке и вы увидите,что на входе стоит диодный мост,а ему ,как известно,плевать с какой стороны ноль,а где фаза.
1.Фаза в светильнике не на центральном контакте патрона, а на боковом [вообще, по ПУЭ это недопустимо по безопасности]; для КЛЛ с электроникой внутри - это важно. Проверить, при необходимости поменять подключение светильника.
Что за бред?Пройдите по моей ссылке и вы увидите,что на входе стоит диодный мост,а ему ,как известно,плевать с какой стороны ноль,а где фаза.
а кто сказал, что схемотехника всех энергосберегающих ламп полностью соответствует приведённой на сайте схеме?! Натыкался сто раз на упрощённый китайский вариант с одним диодом (а не мостом) и гасящем резистором, про предохранитель там - даже и не слышно (и гасящий резистор тоже не разрывной)... и не настолько схема наворочена...
а кто сказал, что схемотехника всех энергосберегающих ламп полностью соответствует приведённой на сайте схеме?! Натыкался сто раз на упрощённый китайский вариант с одним диодом (а не мостом) и гасящем резистором, про предохранитель там - даже и не слышно (и гасящий резистор тоже не разрывной)... и не настолько схема наворочена...
Диодный мост или один диод-нет никакой принципиальной разницы.И в том и в другом случае на выходе будет постоянка (условно конечно,т.к. в случае с диодом в постоянке будет "дырка" от отрицательного полупериода переменного напряжения).Но стоящий после диода конденсатор компенсирует этот "провал",только нужно подобрать ёмкость конденсатора в зависимости от нагрузки-мощности лампы.Кстати,если уменьшить ёмкость этого конденсатора.то может лампа и мигать перестанет?
1.Фаза в светильнике не на центральном контакте патрона, а на боковом [вообще, по ПУЭ это недопустимо по безопасности]; для КЛЛ с электроникой внутри - это важно. Проверить, при необходимости поменять подключение светильника.
Что за бред?Пройдите по моей ссылке и вы увидите,что на входе стоит диодный мост,а ему ,как известно,плевать с какой стороны ноль,а где фаза.
Если у вас есть какие либо познания в электронике или хотя бы школьном курсе физики,то вот вам схема входного каскада ЭСЛ:
Т.е. по-вашему мнению выходит,что если поменять фазу с нулём на входе,то на выходе моста тоже что-то поменяется?Интересно и что же?Полярность?Или схема ваще работать не будет?
Просто "правильно" когда фаза подаётся через выключатель,но это нужно исключительно для вашей безопасности,что бы при выключеном выключателе вас током не шандарахнуло.А лампочке до лампочки куда ей фазу тыргают.
Ниже есть моя ссылка "Почему мигает энергосберегающая лампа",почитайте ради интереса.
Понял одно, благодаря подсветке выключателя лампа- экономичка убивается быстрей.
Ну и получаеся что экономия равна нулю, вся эта схема жрет напругу, пока она есть в сети.
у меня стоят с неонкой - не мерцают, от производителя ламп (схемотехники фильтров и пр.) очень многое зависит и у меня в инструкции к лампам никакого намёка про такой выключатель не было...
Потому что через подсветку выключателя, даже в выключенном положении имеется цепь через лампу. Принцип свечения подсветки или лампы основан на разнице их сопротивлений.
Потому что через подсветку выключателя, даже в выключенном положении имеется цепь через лампу. Принцип свечения подсветки или лампы основан на разнице их сопротивлений.
Что за бред?Пройдите по моей ссылке и вы увидите,что на входе стоит диодный мост,а ему ,как известно,плевать с какой стороны ноль,а где фаза.
Что за бред?Пройдите по моей ссылке и вы увидите,что на входе стоит диодный мост,а ему ,как известно,плевать с какой стороны ноль,а где фаза.
Что за бред?Пройдите по моей ссылке и вы увидите,что на входе стоит диодный мост,а ему ,как известно,плевать с какой стороны ноль,а где фаза.
Несколько раз именно перенос фазы на центральный контакт лампы и помогал погасить "мигание".
Несколько раз именно перенос фазы на центральный контакт лампы и помогал погасить "мигание".
Т.е. по-вашему мнению выходит,что если поменять фазу с нулём на входе,то на выходе моста тоже что-то поменяется?Интересно и что же?Полярность?Или схема ваще работать не будет?
Просто "правильно" когда фаза подаётся через выключатель,но это нужно исключительно для вашей безопасности,что бы при выключеном выключателе вас током не шандарахнуло.А лампочке до лампочки куда ей фазу тыргают.
Ниже есть моя ссылка "Почему мигает энергосберегающая лампа",почитайте ради интереса.
Ну и получаеся что экономия равна нулю, вся эта схема жрет напругу, пока она есть в сети.