Маленькое эротическое автопутешествие в Карелию с рыбалкой
Моя кузина была раньше геологом и любит ездить с рюкзаком и палаткой в Хибины и Карелию в разные необычные места - гору Воттанавару, на мыс Бесов нос с древними петроглифами, в пещеры и т.п. и меня с собой зовёт, т.к. я никогда ни от чего не отказываюсь и имею УАЗ Пикап. В этот раз она позвала меня в Рускеалу. В интернете я прочитала, что это горный парк на месте затопленного мраморного карьера. Я сейчас в отпуске и живу на острове Высоцкий - купила себе кусочек барака у пограничников и за год мне мой сожитель- алкоголик- гастарбайтер Вова его красиво отремонтировал. И так мне на острове хорошо, что лень стало ехать в Питер искать, где у меня валяются смартфон, навигатор, фотоаппарат и т.п. Решила ехать в Карелию прямо из Высоцка через Выборг. Погоды у нас сейчас чудные - тепло, солнечно, купаться так приятно.
Гугл сказал, что ехать надо через Финляндию - и не соврал, мы так и ехали в позапрошлом году из тех краёв - дороги отличные и короче. Но загранпаспорта тоже в Питере остались, да и 1500 руб. на грин-карту жалко. И вообще мы патриоты. Встретили сестру Катю в Выборге на вокзале и поехали в сторону Каменогорска, потом стали выбирать дороги на глаз - какая получше и как местные жители посоветуют. Карта у меня нашлась только 1990-го года. Заехали мы к финской границе, уже и в роуминг финский попали, но кое-как выбрались буераками из погранзоны и даже от погранцов откупаться не пришлось. Дороги поганые, грунтово-ямистые, но машин мало. Выехали к Хийтоле, проехали метров 80 по шикарной трассе, а потом начался ужас до Лахденпохьи. Не дорога, а жуть - пыль такая от машин, что даже фары не пробиваются. И так час мучаешься. А потом уже легче - вокруг Сортавалы построили нормальные дороги.
а вода, кстати, холодная? там купаются?
а вода, кстати, холодная? там купаются?
А с купанием проблем нет - сплошные озёра, там и водопад рядом. Только жаркие дни там редкость, это север. Даже в августе бывает +10+15.
А с купанием проблем нет - сплошные озёра, там и водопад рядом. Только жаркие дни там редкость, это север. Даже в августе бывает +10+15.
Там техника ещё тех лет затоплена, и под водой полно пещер, где когда-то добывали мрамор. Это же, оказывается, финны затопили всё это, когда уходили.
По поводу купания, скажу по секрету, что я тут в Ростове каждый вечер купаюсь в ручье, он называется Гремучка. Прошлой весной начал, именно с целью купаться везде, куда будем ездить. Должен сказать, что закалка не проходит даром, в Дону, например, купался последний раз в начале ноября. Уже, как наркоман стал, везде в воду лезу... Вот намерен скупаться в 20-ых числах в водопадах под Нальчиком. А в Карелии быть, и не поплавать в озёрах - это грех из грехов!
По горному парку можно ходить целый день - за 150 руб. без экскурсии, а мы ходили за 250 руб. с экскурсией. Были в шахте и штольнях - там холодно и лёд. Там всё хорошо устроено - удобно, чистенько и интересно.