Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

КРАСНОЕ ВИНО..

14 мая 2014Красное вино перестало продлевать жизньРесвератрол, самый известный (после алкоголя) компонент вина, снова разочаровал учёных.
Многие из нас слышали о том, что красное вино помогает оставаться здоровыми и продлевает жизнь. Считается, что компонент красного вина, который отвечает за его полезные свойства, — это ресвератрол, защитная молекула, которую некоторые растения синтезируют в ответ на инфекцию. Вещество это исследуют самым тщательным образом, однако, несмотря на первоначальный оптимизм, однозначных результатов с ресвератролом так и не удалось получить, и приключения этой молекулы в современной биологии вполне могут потянуть на небольшой, но чрезвычайно запутанный детективный сериал.
В опытах на животных ресвератрол демонстрировал разнообразные положительные свойства, подавляя воспаление и онкологические процессы и увеличивая продолжительность жизни. В качестве примера можно привести исследование Алирио Менделеса (Alirio J. Melendez): он и его коллеги опубликовали в 2009 году в FASEB Journal статью, в которой описывали сильнейшей противовоспалительный эффект ресвератрола. Этот эффект исследователи относили на счёт антиоксидантных свойств молекулы. Затем в 2011 году специалисты из Маастрихтского университета показали, что ресвератрол в виде пищевой добавки нормализует обмен веществ у мужчин с избыточным весом (эти данные были опубликованы в 2011 году в Cell Metabolism). В следующем году в Journal of Physiology вышла статья Джейсона Дика (Jason Dyck) и его коллег из канадского Университета Альберты, в которой исследователи писали о том, что ресвератрол повышает физическую работоспособность у грызунов.
Это лишь некоторые примеры исследований, описывающих положительные свойства ресвератрола. Но вот в том же 2012 году появилась противоположная по смыслу работа: учёные из Вашингтонского университета в Сент-Луисе сообщили со страниц Cell Metabolism, что ресвератрол в виде пищевой добавки не повышает чувствительность к инсулину (то есть не помогает защититься от диабета второго типа), не сокращает риск возникновения сердечных заболеваний и не увеличивает продолжительность жизни. Это исследование проводили не с грызунами, а с людьми, правда, значительной статистикой работа похвастаться не могла.
Путаницы вокруг ресвератрола добавили исследования, в которых учёные пытались раскрыть молекулярный механизм его работы. В 2006 году была показана связь между ним и белком сиртуином – а сиртуин, надо сказать, некоторое время вообще называли чуть ли не «источником вечной молодости», его уровень якобы повышался при соблюдении низкокалорийной диеты (и под влиянием ресвератрола), и это сопровождалось замедлением старения и увеличением продолжительности жизни. Однако на сиртуин вскоре посыпались неприятности: в 2011 году были получены данные, что повышение уровня этого белка есть лишь побочный эффект от работы совсем других генов, и на продолжительность жизни со старением его уровень сам по себе не влияет. Одновременно появились сомнения насчёт способности ресвератрола взаимодействовать с «белком вечной молодости».
Но после этого ситуация ещё раз изменилась: Дэвид Синклер (David Sinclair) из Гарварда (тот самый, который первым связал ресвератрол с сиртуином) опубликовал год назад статью в Science, в которой приводил доказательства прямого взаимодействия одного с другим. Вскоре после этого исследователи из Вашингтонского университета в Сент-Луисе под руководством Синъитиро Имаи (Shin-ichiro Imai) обнародовали свои данные о том, что сиртуин всё-таки отсрочивает старость (правда, для этого ему нужно находиться в определённых зонах гипоталамуса, главного эндокринного регулятора организма). А это значит, что и ресвератрол может влиять на продолжительность жизни, раз уж он с сиртуином всё-таки взаимодействует. Ну и, наконец, в феврале этого года в журнале PNAS вышла статья Гвидо Кремера (Guido Kroemer) из Национального института здравоохранения и медицинских исследований Франции (INSERM), в которой он и его коллеги описывали антионкогенное действие ресвератрола — оказалось, что его молекулы могут убивать клетки, в которых произошло умножение хромосомного набора и которые из-за этого с большой вероятностью могут запустить рост злокачественной опухоли.
Однако, по-видимому, очередная светлая полоса для ресвератрола снова заканчивается. В журнале JAMA Internal Medicine вышла статья Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса, в которой утверждается, что никакого увеличения продолжительности жизни от ресвератрола не происходит.
В чём особенность этой новой работы? Во-первых, Ричард Семба и его коллеги работали с людьми, во-вторых, наблюдения длились девять лет, в-третьих, учёные использовали не ресвератрольные пищевые добавки, а оценивали естественную разницу в уровне этого вещества в рационе участников эксперимента. В исследовании участвовали около 800 человек, в возрасте 65 лет и старше, жившие в регионе Кьянти в Италии, где красное вино пьют издавна и в достаточном количестве. У них измеряли уровень продуктов метаболизма ресвератрола в моче, и в соответствии с этим делили на четыре группы. Затем в течение девяти лет, как было сказано, следили за самочувствием участников исследования, заодно проверяя регулярно уровень потребляемого ресвератрола. Никаких изменений в рационе при этом не происходило, каждый человек ел и пил то же самое и в том же количестве, что и раньше.
В результате авторы работы пришли к выводу, что ресвератрол никак не влияет ни на уровень вероятность сердечно-сосудистых болезней, ни на вероятность развития рака. И самое главное — он никак не влиял на продолжительность жизни: те, кто получал с едой много ресвератрола, умирали в среднем в одно время с теми, кто получал его мало. То есть за девять лет наблюдений число участников исследования уменьшилось во всех группах в равной степени.
Эти результаты теперь надо как-то согласовать с другими, которые говорят о прямо противоположных вещах. Разумеется, если мы видим эффект от ресвератрола в эксперименте на животных или на культуре клеток, то тут всё можно свалить на то, что мышь, или там клеточная культура от человека довольно далеки. С другой стороны, есть данные о том, что если в рационе присутствует красное вино, то человек действительно имеет все шансы прожить дольше, чем если бы он красное вино не пил. (Стоит заметить, что ресвератрол содержится не только в красном вине, но и собственно в винограде, прочих фруктах, тёмном шоколаде, орехах и т. д.) Конечно, может быть, и эти диетические данные грешат какими-то неточностями, но, с другой стороны, и в вине, и в шоколаде, и в орехах могут быть другие вещества, чей полезный эффект отчасти приписывается ресвератролу.
По материалам LiveScience.
Автор: Кирилл Стасевич
Источник: www.nkj.ru

© Сергей Колесник / Фотобанк ЛориВиноград и вино — самые популярные, но не единственные источники ресвератрола. Фото Heinz Linke, http://www.corbisimages.com/Обсудить н

Подробнее см.: http://www.nkj.ru/news/24330/ (Наука и жизнь, Красное вино перестало продлевать жизнь)
Тема закрытаТема в горячихТема скрыта
Жалоба принята. Спасибо!
Пожаловаться
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Поделиться темой
Отписаться
Подписаться
КомментарииКомментарииПока ни одного комментария, будьте первым!
104
Комментарий удален.Почему?
Комментарий удален.Почему?
Что-то много этого вина произвели...
СсылкаПожаловаться
Комментарий удален.Почему?
Чудесное грузинское название ))))
СсылкаПожаловаться
Корсар
Привет Сергей.Что то слишком много написано-читать никто не будет-как и здесь он не дождётся пока ему полный стакан нальют)))
СсылкаПожаловаться
насикомое
спасибо за перепост, теперь я спокойна за свой гипоталамус...
СсылкаПожаловаться
насикомое
спасибо за перепост, теперь я спокойна за свой гипоталамус...
СсылкаПожаловаться
ежели что, то я прочла
СсылкаПожаловаться
насикомое
ежели что, то я прочла
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Будь добра , коротенько расскажи.
СсылкаПожаловаться
Будь добра , коротенько расскажи.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
исследователи умолчали какой именно фактор является тормозящим выработку специфического белка способного повлиять на оптимизацию метаболизма клетки крысы...эт ж видно невооруженным глазом...
СсылкаПожаловаться
Термит
Неразбериха
— Выпьем с горя, где же кружка? —
Няня кружку поднесла.
Пушкин выпил со старушкой,
Но печаль не отошла.
. .
Няня, сетуя на зимы,
налила впотьмах вина,
стало все неразличимо —
где поэт и где она.
(Марина Тарасова)

Все смешалось в доме этом,
разобраться мочи нет:
няня выпила с поэтом
или с нянею поэт?

— Выпьем с горя, где же кружка?
Пропадаем ни за грош! —
Где поэт, а где старушка —
ни черта не разберешь.

А погода так ненастна,
не слыхать веретена...
Рассвело, и стало ясно —
где поэт и где она.

Но перо подвластно чуду:
чуть пропели петухи,
Пушкин начал мыть посуду,
няня села за стихи.
СсылкаПожаловаться
Ромашка
Утро... понедельник- выходные удались!
СсылкаПожаловаться
Ромашка
Утро... понедельник- выходные удались!
СсылкаПожаловаться
Утро... понедельник- выходные удались! Да,похмелье штука тонкая)))


СсылкаПожаловаться
Корсар
Утро... понедельник- выходные удались! Да,похмелье штука тонкая)))


СсылкаПожаловаться
История переписки2
=)))
СсылкаПожаловаться
sergei fedorov
Прочел. Понял,что вино красное не продлевает жизнь... Так ведь и не сокращает!)))
СсылкаПожаловаться
sergei fedorov
Прочел. Понял,что вино красное не продлевает жизнь... Так ведь и не сокращает!)))
СсылкаПожаловаться
Хотелось бы ясности- что теперь пить?
СсылкаПожаловаться
Ромашка
Хотелось бы ясности- что теперь пить?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Самогон.
СсылкаПожаловаться
Аз Есмь
Самогон.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
О как!
СсылкаПожаловаться
Ромашка
Хотелось бы ясности- что теперь пить?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
А что вкусно и душа желает.) И с едой так же. А разговоры о вредности о полезности,оставить ученым. Нам то работать надо.)
СсылкаПожаловаться
sergei fedorov
А что вкусно и душа желает.) И с едой так же. А разговоры о вредности о полезности,оставить ученым. Нам то работать надо.)
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Ага, а если слопаешь, чё не то, а я в отпуске!!!
СсылкаПожаловаться
Ромашка
Ага, а если слопаешь, чё не то, а я в отпуске!!!
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Если хочется - это не может быть не то.)))
СсылкаПожаловаться
sergei fedorov
Если хочется - это не может быть не то.)))
СсылкаПожаловаться
История переписки5
Ладно- лопедиум нам в помощь!
СсылкаПожаловаться
Ромашка
Ладно- лопедиум нам в помощь!
СсылкаПожаловаться
История переписки6
Вроде запивая алкоголем таких эксцессов не наблюдалось.)))
СсылкаПожаловаться
sergei fedorov
Вроде запивая алкоголем таких эксцессов не наблюдалось.)))
СсылкаПожаловаться
История переписки7
Главное еще и алкоголем бы не травануться!Особенно когда не знаешь. Прикол в Италии- мне почему-то все подсовывали дешевые вина, начиная с Ламбруски красной- заканчивая белой. Наверно смахиваю на бедного алкоголика..
СсылкаПожаловаться
Ромашка
Главное еще и алкоголем бы не травануться!Особенно когда не знаешь. Прикол в Италии- мне почему-то все подсовывали дешевые вина, начиная с Ламбруски красной- заканчивая белой. Наверно смахиваю на бедного алкоголика..
СсылкаПожаловаться
История переписки8
Они просто принимали тебя за свою и предлагали нормального вина,не "пафосного".)
СсылкаПожаловаться
Ромашка
Хотелось бы ясности- что теперь пить?
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Шерри бренди.Очень редко пью Кагор.А молекулярные исследования и научные подходы -не основание себя угостить.))
СсылкаПожаловаться
Агатовая Я
Шерри бренди.Очень редко пью Кагор.А молекулярные исследования и научные подходы -не основание себя угостить.))
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Вот- завтра начну с "Метаха"
СсылкаПожаловаться
Аз Есмь
Зато приятно на вкус, нахлобучивает немного... и вааще щас лето, шашлыки, овощи, свежая зелень...
Да здравствует красное сухое вино.
А в жару, пользительно испить охлаждённого белого сухого!
А как свечереет и наступит прохлада можно и портвешка хряпнуть.
СсылкаПожаловаться
Аз Есмь
Зато приятно на вкус, нахлобучивает немного... и вааще щас лето, шашлыки, овощи, свежая зелень...
Да здравствует красное сухое вино.
А в жару, пользительно испить охлаждённого белого сухого!
А как свечереет и наступит прохлада можно и портвешка хряпнуть.
СсылкаПожаловаться
А как свечереет и наступит прохлада можно и портвешка хряпнуть.

Лучше уж беленькой ))
СсылкаПожаловаться
Ирина*
А как свечереет и наступит прохлада можно и портвешка хряпнуть.

Лучше уж беленькой ))
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Её, благословенную, немного позже... когда начнут звёзды зажигаться.
СсылкаПожаловаться
Аз Есмь
Зато приятно на вкус, нахлобучивает немного... и вааще щас лето, шашлыки, овощи, свежая зелень...
Да здравствует красное сухое вино.
А в жару, пользительно испить охлаждённого белого сухого!
А как свечереет и наступит прохлада можно и портвешка хряпнуть.
СсылкаПожаловаться
А как свечереет и наступит прохлада можно и портвешка хряпнуть.
Согласна, типа Массандры или Алушты или Букета абхазии....
СсылкаПожаловаться
Ирина*
Одним словом, весь эффект употребления красных вин сводится к удовольствию от процесса, что тоже неплохо !
СсылкаПожаловаться
Корсар
Правильно сказал Аз Есмь-надо пить самогон)))


СсылкаПожаловаться
Корсар
Правильно сказал Аз Есмь-надо пить самогон)))


СсылкаПожаловаться
Градус для лета высоковат!
СсылкаПожаловаться
Ромашка
Градус для лета высоковат!
СсылкаПожаловаться
История переписки2
Ничего подобного!
Как раз наоборот, происходит уравновешивание внутренней системы и внешней среды. Стабилизация состояния.
СсылкаПожаловаться
Аз Есмь
Ничего подобного!
Как раз наоборот, происходит уравновешивание внутренней системы и внешней среды. Стабилизация состояния.
СсылкаПожаловаться
История переписки3
Неть, я на это пойтить никак не могу!
СсылкаПожаловаться
Ромашка
Неть, я на это пойтить никак не могу!
СсылкаПожаловаться
История переписки4
Тебя, как уклонистку, я вычеркнул из списков Союза любителей виночерпия. :-)
СсылкаПожаловаться
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru