На частном СТО мастер одним глазом глянув мельком глянув на мою грязнющую Крету сказал, что надо менять задние диски с колодками. Назвал цену 8000 р. (5500 материалы, 2000р.замена, 500 руб. смазка суппортов)
Через полчаса на ТО-6 у дилера машину помыли, подняли на подъемник, осмотрели и сказали менять передние диски с колодками. Назвали цену 15000р.
Спрашиваю у контролёра кто-же из них прав? Он отвечает - х.з., спросите у кого-нибудь ещё, надо штангенциркулем толщину померять.
Звоню в ближайший автосервис, сколько будет стоить консультация по вопросу замены дисков и колодок - 2000 р. говорят. Это надо будет машину помыть, поднять на подъемник, снять колёса померить диски.
Ну думаю проще всё поменять и не терзаться. Звоню первому мастеру - почем будет замена передних дисков с колодками - 11 500 р. Блин. дорого чего-то.
Стала читать всякие автофорумы про развод женщин на замену дисков и про то, что у Хюндаев задние диски до 150 тыс. спокойно ходят и про то, что дилер сказал, что задние диски пока можно не менять.
Ну и спрашиваю ваше мнение - отдаться мне в руки этого частника на замену передних дисков за 11500руб. или менять всё вместе за 19 500 руб. Или съездить в гаражи за баней к Денису и привести ему запчасти по заказу из интернета?
Как вообще лучше.
П.С. - пробег 88 тыс.км, Крета полный привод 2017г.в., диски не менялись ни разу, передние колодки менялись в августе 2019г.
Так что если никаких симптомов нет -- трогать ничего не надо, а если есть, то да, менять, даже если всё относительно новое. Ну, и ценничек какой-то совсем дикий. На Калину 2 диска с колодками вышли, вроде, 2600, за замену взяли рублей 400. Понимаю, что в городе дороже, но не настолько ведь!
Проблемма начнётся когда при торможении начнутся рывки и биение...
Ты кинешся к Денису он в лучшем случае разведёт руками, в худшем скажет что брак - покупай новые...
Не думаю что он когда то слышал слово станок, центра, индикаторная головка.
На солидных сервисах диски проверяют на биение и как правило протачивают.
Сколько раз не проверял, только один раз был в норме, остальные протачивал.
Ты кинешся к Денису он в лучшем случае разведёт руками, в худшем скажет что брак - покупай новые...
Дак это я над ними поржу....
Через пару лет будет - при сезонной смене резины.....
Дак это я над ними поржу....
Через пару лет будет - при сезонной смене резины.....
Когда ставится диск на ступицу, он относительно центра (оси подшибников) бьет в плоскости прилегания колодок....
Поэтому как любую сборную деталь его нужно проточить в сборе со ступицей, на пдшибниках.
Для этого даётся специально технологический запас, до номинального размера.
Если этого не сделать колодка при торможении прилегает не по всей плоскости, соответственно разность нагрева по плоскости и как следствие коробление и малые пробеги......
Вот поэтому грамотно установленные диски ходят 200 тыс а аля гараж..... сколько повезёт.....
Когда ставится диск на ступицу, он относительно центра (оси подшибников) бьет в плоскости прилегания колодок....
Поэтому как любую сборную деталь его нужно проточить в сборе со ступицей, на пдшибниках.
Для этого даётся специально технологический запас, до номинального размера.
Если этого не сделать колодка при торможении прилегает не по всей плоскости, соответственно разность нагрева по плоскости и как следствие коробление и малые пробеги......
Вот поэтому грамотно установленные диски ходят 200 тыс а аля гараж..... сколько повезёт.....
Охота за ведьмами, идёт полным ходом.
Да нафиг их протачивать то? если они стоят по 1-2 т.р.(проточка дороже обойдётся
),Для бюджетных машин проточка не актуальна,проще и дешевле просто поменять на новые.
Да нафиг их протачивать то? если они стоят по 1-2 т.р.(проточка дороже обойдётся
),Для бюджетных машин проточка не актуальна,проще и дешевле просто поменять на новые.
А так то да, согласен аля гараж и так сойдёт...
Поэтому через 10 - 20 начинается биение, через 30 - добро пожаловать....