Сон за рулем, да и сонливость в принципе, может быть следствием такого заболевания как синдром обструктивного апноэ сна. По-русски это синдром задержек дыхания во сне. Эта болезнь часто встречается у полных людей, страдающих храпом. В некоторых странах, при ее выявлении и отказе пациента от лечения, водителя лишают прав на вождение. Такие меры предприняты в связи с тем, что у людей с апноэ риск ДТП увеличивается в 4-6 раз, что даже больше, чем при алкогольном опьянении. Узнать есть ли у вас эта болезнь можно пройдя обследование под названием полисомнография или кардиореспираторный мониторинг или пульсоксиметрия во время ночного сна.
В крупных городах эти исследования выполняют в сомнологических лабораториях (лаборатории сна).
В Питере, например, в 122 МСЧ или в больнице Святого Георгия, больнице института им. Мечников. В Москве в санатории "Барвиха".
удачи другу (фсб)!
Золотые слова! Стаж водителя 28 лет на сегодняшний день. С 92 по 2000 год занимался комерцией на своей машине.Там нужно было крутиться.Хоть Елена и сомневается,но мне раза три приходилось без сна находиться по двое суток.А одни сутки это было нормой. Ездил до первого тумана в голове и сразу вставал.Со сном не боролся. Результат таких издевательств над собой инсульт средн. тяжести в 2000 году. Гипертония от кофе. От нагрузок кофейных гипертрофия левого предсердия.От длительного сидения без движения нарушение кровоснабжения ног. Меня бог миловал от других болячек (простатит и гемор.) Так стоит оно того??У водителей есть поговорка"Не спеши,твои похороны без тебя не начнутся." Она уместна и здесь.Лучше отдохнуть и ехать дальше.Сейчас проблем нет.Это раньше нужно было тянуть от заправки до заправки зимой,т.к.небыло бензина.Давали на заправках 20-30 литров.Вот и думай спать ,или тянуть до следующей.Если встанешь-сливай воду в поле.Дадут бензина-топи снег лампой пояльной. На трассе хорошо не отдохнёшь и не безопасно.Я где-то здесь уже писал. Выбираю деревеньку по указателю не далеко от трассы с приемлемой дорогой.Километр меня не убьёт.Подезжаю к любому дому и ночую. Таким образом в деревне ни кто не тронет. Ещё и хозяева дома выглядывают всю ночь,гадая кто и за чем приехал.А если выходят,то просто здороваюсь и объясняю.что постою несколько часов. Деревенские думают,что я в этот дом приехал в гости. В Украине ,в Крыму в одном месте постоянно ночевал.Там во дворе водопровод был.Так мне разрешали умыться ,привести себя в порядок. Вообщем берегите своё здоровье,жизнь, за одно сбережёте и других людей.
для ясности ума пейте чай с лимонником, матэ. хорош и зеленый чай. можно раствор женьшеньчика или элеутерококка дерябнуть осторожненько (там ведь спиртяка, опьянения, конечно, не будет, но любимые гаевые унюхать могут).
Ангела-хранителя всем в дорогу!