Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Совсем недавно открылся у нас в городе музей ложки. Экспонаты замечательные, экскурсия интересная. Ниже буду добавлять фото с небольшими комментариями. Кому интересно-присоединяйтесь.
Все этапы изготовления деревянной ложки производились топором, за исключением последней. Так что, в старые времена, выражение ТОПОРНАЯ РАБОТА обозначала мастерство, а не плохую работу. Самый первый чурбачок-баклуша. Заготовление баклуш было не трудоемкой работой, по сравнению с остальными этапами, потому БИТЬ БАКЛУШИ - выполнять самую простую работу.
На изготовление одной ложки у мастера в старые времена уходило 11 минут. Вот вам и топорная работа.)
Городок Семенов Нижегородской обл славится своей знаменитой хохломой. Набор вот таких ложек, ополовник и стакАны уже много лет живут у меня на даче и используются исключительно для употребления ухи и водки под нее.
Городок Семенов Нижегородской обл славится своей знаменитой хохломой. Набор вот таких ложек, ополовник и стакАны уже много лет живут у меня на даче и используются исключительно для употребления ухи и водки под нее.
Городок Семенов Нижегородской обл славится своей знаменитой хохломой. Набор вот таких ложек, ополовник и стакАны уже много лет живут у меня на даче и используются исключительно для употребления ухи и водки под нее.
в хохломской росписи используются 3 цвета краски-золотая, красная и черная. Во владимирской только красная и черная, а желтый цвет-это натуральный цвет дерева..В этом отличие.
Все этапы изготовления деревянной ложки производились топором, за исключением последней. Так что, в старые времена, выражение ТОПОРНАЯ РАБОТА обозначала мастерство, а не плохую работу. Самый первый чурбачок-баклуша. Заготовление баклуш было не трудоемкой работой, по сравнению с остальными этапами, потому БИТЬ БАКЛУШИ - выполнять самую простую работу.
На изготовление одной ложки у мастера в старые времена уходило 11 минут. Вот вам и топорная работа.)
и служили они, скорее, для хранения каких-то сыпучих вещ-в.
а далее деревянные ложки сменили ложки из металла...
необычная ложка внизу служила одновременно и вилкой. Заостренный коней служил для накалывания мяса.
это уже ложки со специальным эмалевым покрытием.