Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
1. Современный экономичный Дизель, или Газ стоит брать только если большие пробеги - такси например 70.000-100.000 км в год.
Тут экономичность + качественное топливо в столицах = служат долго, и расход мал.
2. Если ездить куда далеко Украина, Россия - то старый нетребовательный дизель без электроники. (уже 2 знакомых притащили на галстуке - заправилисмь по пути вроде на нормальных заправках, через 50-200 км - движок стоп и не заводится - замена всей топливной, в т.ч. магистралей и бака иначе - 1-2 мес ездят).
Впрочем то же касается т новых навороченных бензинок с прямым впрыском топлива - та же болезнь, и также всю топливную под замену!
3. У меня 2 старые машины 25 летние бензин и дизель 2.3л и дизель 2.4л - дизель по трассе 6л, бензин 11л; дизель по городу 10л, бензин 12л. Но за городом кого-то обогнать на таком дизеле проблема,
4. Топливо - зимой с бензинкой никаких проблем, а с дизелем постоянные пооблемы. Хотя в мой старый немецкий 1976г дизель сами немцы по инструкци допускают лить до 30% низкоктанового бензина зимой (80-92) - и это как-то помогает. А вот в новый - зальешь - и кранты насосу = замена всей топливной. А в старом дизеле, в моем например даже если что менфть то копейки - нормальный 6х распылителей форсунок стоят 54$ (на таких 60.000км отъездил и не дымит), китайские на 0.5-1год 36$, плунжерная пара ТНВД новая - 50$ (если сам устанавливаешь) и 150$ (с работой).
5. АКБ - дизель берет больший ток при запуске, поэтому нового АКБ зимой хватает на 2-3 года, бензинке - хватает на 6-7лет. Ставил опыт зимой при -25 - 60ач акб - дизель крутил и не завелся (все свечи исправны) стал крутить медленно, поставил этот севший акб на бензинку - 5сек провората стартером - и движек завелся с первого раза.
1. Современный экономичный Дизель, или Газ стоит брать только если большие пробеги - такси например 70.000-100.000 км в год.
Тут экономичность + качественное топливо в столицах = служат долго, и расход мал.
2. Если ездить куда далеко Украина, Россия - то старый нетребовательный дизель без электроники. (уже 2 знакомых притащили на галстуке - заправилисмь по пути вроде на нормальных заправках, через 50-200 км - движок стоп и не заводится - замена всей топливной, в т.ч. магистралей и бака иначе - 1-2 мес ездят).
Впрочем то же касается т новых навороченных бензинок с прямым впрыском топлива - та же болезнь, и также всю топливную под замену!
3. У меня 2 старые машины 25 летние бензин и дизель 2.3л и дизель 2.4л - дизель по трассе 6л, бензин 11л; дизель по городу 10л, бензин 12л. Но за городом кого-то обогнать на таком дизеле проблема,
4. Топливо - зимой с бензинкой никаких проблем, а с дизелем постоянные пооблемы. Хотя в мой старый немецкий 1976г дизель сами немцы по инструкци допускают лить до 30% низкоктанового бензина зимой (80-92) - и это как-то помогает. А вот в новый - зальешь - и кранты насосу = замена всей топливной. А в старом дизеле, в моем например даже если что менфть то копейки - нормальный 6х распылителей форсунок стоят 54$ (на таких 60.000км отъездил и не дымит), китайские на 0.5-1год 36$, плунжерная пара ТНВД новая - 50$ (если сам устанавливаешь) и 150$ (с работой).
5. АКБ - дизель берет больший ток при запуске, поэтому нового АКБ зимой хватает на 2-3 года, бензинке - хватает на 6-7лет. Ставил опыт зимой при -25 - 60ач акб - дизель крутил и не завелся (все свечи исправны) стал крутить медленно, поставил этот севший акб на бензинку - 5сек провората стартером - и движек завелся с первого раза.
2) на галстуках таскают и бензиновые версии даже не современные!
3) камазы не кого не обгоняют? да дело не в оборотах а в моменте(отдельный разговор,это на чем вы 6000т оборотов даете?)
4)бред! запуск в -30 заводится лучше чем бензин юзаю 2 авто(что значит зима? летняя соляра не должна загеливаться до -15,вы просто льете фекалии в бак!)
5) не мучайте свой дизель,став
6)у вас очень старые дизеля что говорит само за себя!)))
2) на галстуках таскают и бензиновые версии даже не современные!
3) камазы не кого не обгоняют? да дело не в оборотах а в моменте(отдельный разговор,это на чем вы 6000т оборотов даете?)
4)бред! запуск в -30 заводится лучше чем бензин юзаю 2 авто(что значит зима? летняя соляра не должна загеливаться до -15,вы просто льете фекалии в бак!)
5) не мучайте свой дизель,став
6)у вас очень старые дизеля что говорит само за себя!)))
2) на галстуках таскают и бензиновые версии даже не современные!
3) камазы не кого не обгоняют? да дело не в оборотах а в моменте(отдельный разговор,это на чем вы 6000т оборотов даете?)
4)бред! запуск в -30 заводится лучше чем бензин юзаю 2 авто(что значит зима? летняя соляра не должна загеливаться до -15,вы просто льете фекалии в бак!)
5) не мучайте свой дизель,став
6)у вас очень старые дизеля что говорит само за себя!)))
я не увидел равного обьема на рапиде,вы сравниваете стоимость бензина 1,2 с дизелем 1,6 а на камри не сэкономите там нет дизельной версии!
я не увидел равного обьема на рапиде,вы сравниваете стоимость бензина 1,2 с дизелем 1,6 а на камри не сэкономите там нет дизельной версии!
Насчет Кэмри - да я знаю, что нет. Я имел ввиду, что при таком расходе и экономии особой не нужно.
Насчет Кэмри - да я знаю, что нет. Я имел ввиду, что при таком расходе и экономии особой не нужно.
теперь про динамику дизель до 100км\ч-10,1с бензин 7,7 секунд до сотни, разница в 2 секунды!!!
теперь про динамику дизель до 100км\ч-10,1с бензин 7,7 секунд до сотни, разница в 2 секунды!!!
Я цены беру с нашего завода:
Раздели на 8.14 - и получишь доллары.
Я цены беру с нашего завода:
Раздели на 8.14 - и получишь доллары.
я не знаю какой там у вас завод и цены,я привел в пример моторы 2,0 литра с дилерскими ценами и дизель там гораздо дешевле!
я не знаю какой там у вас завод и цены,я привел в пример моторы 2,0 литра с дилерскими ценами и дизель там гораздо дешевле!
2) на галстуках таскают и бензиновые версии даже не современные!
3) камазы не кого не обгоняют? да дело не в оборотах а в моменте(отдельный разговор,это на чем вы 6000т оборотов даете?)
4)бред! запуск в -30 заводится лучше чем бензин юзаю 2 авто(что значит зима? летняя соляра не должна загеливаться до -15,вы просто льете фекалии в бак!)
5) не мучайте свой дизель,став
6)у вас очень старые дизеля что говорит само за себя!)))
1. Современный экономичный Дизель, или Газ стоит брать только если большие пробеги - такси например 70.000-100.000 км в год.
Тут экономичность + качественное топливо в столицах = служат долго, и расход мал.
2. Если ездить куда далеко Украина, Россия - то старый нетребовательный дизель без электроники. (уже 2 знакомых притащили на галстуке - заправилисмь по пути вроде на нормальных заправках, через 50-200 км - движок стоп и не заводится - замена всей топливной, в т.ч. магистралей и бака иначе - 1-2 мес ездят).
Впрочем то же касается т новых навороченных бензинок с прямым впрыском топлива - та же болезнь, и также всю топливную под замену!
3. У меня 2 старые машины 25 летние бензин и дизель 2.3л и дизель 2.4л - дизель по трассе 6л, бензин 11л; дизель по городу 10л, бензин 12л. Но за городом кого-то обогнать на таком дизеле проблема,
4. Топливо - зимой с бензинкой никаких проблем, а с дизелем постоянные пооблемы. Хотя в мой старый немецкий 1976г дизель сами немцы по инструкци допускают лить до 30% низкоктанового бензина зимой (80-92) - и это как-то помогает. А вот в новый - зальешь - и кранты насосу = замена всей топливной. А в старом дизеле, в моем например даже если что менфть то копейки - нормальный 6х распылителей форсунок стоят 54$ (на таких 60.000км отъездил и не дымит), китайские на 0.5-1год 36$, плунжерная пара ТНВД новая - 50$ (если сам устанавливаешь) и 150$ (с работой).
5. АКБ - дизель берет больший ток при запуске, поэтому нового АКБ зимой хватает на 2-3 года, бензинке - хватает на 6-7лет. Ставил опыт зимой при -25 - 60ач акб - дизель крутил и не завелся (все свечи исправны) стал крутить медленно, поставил этот севший акб на бензинку - 5сек провората стартером - и движек завелся с первого раза.
1. Современный экономичный Дизель, или Газ стоит брать только если большие пробеги - такси например 70.000-100.000 км в год.
Тут экономичность + качественное топливо в столицах = служат долго, и расход мал.
2. Если ездить куда далеко Украина, Россия - то старый нетребовательный дизель без электроники. (уже 2 знакомых притащили на галстуке - заправилисмь по пути вроде на нормальных заправках, через 50-200 км - движок стоп и не заводится - замена всей топливной, в т.ч. магистралей и бака иначе - 1-2 мес ездят).
Впрочем то же касается т новых навороченных бензинок с прямым впрыском топлива - та же болезнь, и также всю топливную под замену!
3. У меня 2 старые машины 25 летние бензин и дизель 2.3л и дизель 2.4л - дизель по трассе 6л, бензин 11л; дизель по городу 10л, бензин 12л. Но за городом кого-то обогнать на таком дизеле проблема,
4. Топливо - зимой с бензинкой никаких проблем, а с дизелем постоянные пооблемы. Хотя в мой старый немецкий 1976г дизель сами немцы по инструкци допускают лить до 30% низкоктанового бензина зимой (80-92) - и это как-то помогает. А вот в новый - зальешь - и кранты насосу = замена всей топливной. А в старом дизеле, в моем например даже если что менфть то копейки - нормальный 6х распылителей форсунок стоят 54$ (на таких 60.000км отъездил и не дымит), китайские на 0.5-1год 36$, плунжерная пара ТНВД новая - 50$ (если сам устанавливаешь) и 150$ (с работой).
5. АКБ - дизель берет больший ток при запуске, поэтому нового АКБ зимой хватает на 2-3 года, бензинке - хватает на 6-7лет. Ставил опыт зимой при -25 - 60ач акб - дизель крутил и не завелся (все свечи исправны) стал крутить медленно, поставил этот севший акб на бензинку - 5сек провората стартером - и движек завелся с первого раза.
Современные дизельные двигатели все с коммон рейл и в каждом цилиндре стоит свеча накаливания!!!