Уважаемые пользователи! С 20 декабря Форум Авто закрыт для общения. Выражаем благодарность всем нашим пользователям, принимавшим участие в дискуссиях и горячих спорах. Редакция сосредоточится на выпуске увлекательных статей и новостей, которые вы сможете обсудить в комментариях. Не пропустите!
Уже нашла:Московская паника 16 октября 1941 года. Воспоминания Аркадия Переверзева. Советский писатель. Завтра подробно почитаю. Очень занимательно. Пишет, что заводы разграбили, руководство многие сбежали. На машины уезжавших нападали и ломали, не давали эвакуироваться богатым
Не верьте в эти старушичьи суеверия, в каждом доме была марксистко-ленинская литература, скорее ее отсутствие бы вызвало подозрения. Немцы не очень образованные были, только Сталина одного знали, а Ленин им вообше побоку наверно библиотеку освобождали вот и жгли книги, не важно кто автор. Это только в рейхе целенаправленно уничтожали еврейскую литературу.
Не верьте в эти старушичьи суеверия, в каждом доме была марксистко-ленинская литература, скорее ее отсутствие бы вызвало подозрения. Немцы не очень образованные были, только Сталина одного знали, а Ленин им вообше побоку наверно библиотеку освобождали вот и жгли книги, не важно кто автор. Это только в рейхе целенаправленно уничтожали еврейскую литературу.
Свекруха молодой там находилась. Она сказала, что реально от советской атрибутики люди избавлялись, жгли в кострах. Я очень была удивлена этому рассказу и запомнила. Моя свекруха - учительница. Она тут не стала бы сочинять. Говорила, что боялись репрессий от немцев. Чтоб не приняли за советское руководство и прочих идейных
Свекруха молодой там находилась. Она сказала, что реально от советской атрибутики люди избавлялись, жгли в кострах. Я очень была удивлена этому рассказу и запомнила. Моя свекруха - учительница. Она тут не стала бы сочинять. Говорила, что боялись репрессий от немцев. Чтоб не приняли за советское руководство и прочих идейных
Евреи и мелкие чиновники в эвакуацию ломанулись и других подстрекали, от этого и хаос был несколько дней. Когда расстреляли нескольких провокаторов все стало пришло в норму
Евреи и мелкие чиновники в эвакуацию ломанулись и других подстрекали, от этого и хаос был несколько дней. Когда расстреляли нескольких провокаторов все стало пришло в норму
Я прочла уже не мало в интернете. Да. Евреи бежали, тк были уверены, что их на месте немцы сразу убьют. А про директоров заводов тоже пишут, что бежали, прихватив кассу, многие. Поэтому, не получив расчёт, рабочие разграбили фабрику " Большевик", "Микояновский", рынки, магазины. Очевидцы писали, что власти не было реально в городе никакой. И громкоговорители молчали
Там после того бега был приказ Сталина назад ни кого не пускать. А у нас целый 22 завод был эвакуирован в Казань. Так всё равно только после смерти Сталина и то ползком и всякими кривыми путями единицы вернулись а остальные так и остались в Казани.