Отдых 2015. Цена вопроса.
Кто-нибудь может
сориентировать о стоимости съёмного жилья на черноморском побережье, в
частности от Вишнёвки до Якорной щели и в Абхазии. Информации много в
сети, смущает только то, что цены проставлены "от 300 руб", и информация
"залита" на сайты в 2013-2014 годах. Категория "люкс" не интересует.
Хотелось бы иметь информацию достоверную. )))
Интересны отзывы людей
побывавших там в этом сезоне или непосредственно лиц сдающих жильё. Как с
банкоматами обстоит ситуация в этих местах?Оно конечно понятно, что "юг деньги любит", но хочется и планировать свои расходы, без этого не получается. )))
Буду признателен всем за ответы.
Согласен с Иваном. На этом сайте цены актуальные.
Да, еще предупреждаю, что пробки идут практически по всей протяженности сочинского серпантина, а в населенных пунктах и при приближении к ним - доходят и до 8-10 баллов (а мы ехали в будний день, какой уже не помню, но будний). А что там бывает в выходные - попробуйте сами догадаться!
К пограничному переходу с Абхазией приехали где-то в районе 12-13 часов и прошли его практически моментально (минут 30 - там это не срок).
После въезда в Абхазию - все переменилось, даже воздух чище стал и приятнее. Правда, у меня еще на выезде из Адлера закончилось ведение на навигаторе в мультимедийной системе. Кстати, в Навителе карты Абхазии до сих пор нет. Но это не страшно, вся страна - как детская варежка, длина из конца в конец 240 км, но дальше Сухума (их столица) там делать практически нечего. Купил хорошую карту в первом же киоске (типа Союзпечати) и не парился. Ездить очень удобно. В городах тоже не заблудишь, они маленькие. Сухум покрупнее, конечно, но тоже город понятен, без сюрпризов. Дороги там вполне приличные (уж получше, чем в Саратовской, Ульяновской и Волгоградской областях), и они даже их уже ремонтируют. Следов войны и разрухи практически не осталось. Абхазские гаишники к российским машинам относятся довольно хорошо (естественно, если не делаешь грубых нарушений). У меня за 20 дней пребывания было только 2 контакта с ними:
1. В Гагре ко мне подошли по причине того, что я стоял в зоне действия знака "Остановка и стоянка запрещены). Но показал на стоящие рядом со мной машины с абхазскими номерами и спросил, а почему им можно, а мне нельзя. В ответ капитан взял под козырек и попросил больше не нарушать.
2. В Пицунде меня просто остановили на дороге взмахом палочки. Но, подошедший ко мне гаишник, взглянул мне в лицо и посыпались извинения, что он остановил меня зря и не того. И потом еще дважды попросил меня никому на него не жаловаться - честно говоря, я был удивлен.
Но, на абхазских дорогах есть две беды:
1. Местные джигиты, которые не просто ездят, а практически низко летают. У них такой менталитет (как у грузин) и ничего с этим не поделаешь. Надо это воспринимать
2. Коровы, которые абсолютно спокойно разгуливают, стоят, лежат, спят и гадят на дорогах, абсолютно не обращая никакого внимания на машины. Поэтому из всех поворотов надо выходить аккуратно. А поворотов там хватает, половина дороги серпантины покруче, чем сочинский. Однажды я видел ихнюю разборку по поводу сбитой коровы, толпа там была человек на 40-50, некоторые и ружьишками потряхивали. Правда, были все местные.
Бензин там хороший - автозаправки Роснефти (с подсолнухом), цена в 2012 году как-то не сильно отличалась от краснодарской (а больше или меньше - уже не помню). Есть какие то и мелкие заправки (типа колхозных, где стоит одна-две древних колонки и рядом емкость кубов на 10, но я к таким даже не подъезжал).
Валюты у них своей нет, живут на наших российских
Российских банков и банкоматов в то время там тоже не было. Поэтому пришлось целых 2 раза снова выезжать в г. Адлер, чтобы там через банкомат потрошить свою карту "Виза Аэрофлот", да еще тогда в Адлере было ограничение на снятие наличных средств в 10 тысяч в сутки (хоть 10 банкоматов объезди - во всех получишь "шишь", если в первом снял десятку). Да и сейчас в комментарии Митьки я снова увидел, что про банкоматы забудьте.
Страховок (что медицинских, что автомобильных) там нет, так что нужно беречь и здоровье и машину и надеяться только на себя.
Очень не рекомендую покупать ихние домашние самопальные вина и чачу (виноградная водка), как бы они не упрашивали. Наши соседи по отелю нажрались такого винища и чачи, да по жаре - и заумирали ночью (в самом прямом смысле слова). Хотя мы жили и в Гагре (а это второй город после их столицы Сухума) и в приличном отеле, но помочь им там местными силами практически не могли. Скорая помощь у них в зачаточном состоянии и для чужих платная. Но и их приезд мало чем помог. У меня жена врач с тридцатилетним стажем (в первой половине - терапевт, во второй - биохимик), поэтому вытащила и подняла их она, и не только лекарствами, но и капельницы несколько раз ставила.
Лекарства также лучше взять с собой, потому что в ихних аптеках только широко разрекламированные бренды (типа Упсарин Упса).
Еще не советую есть и пить в обычных столовых и примитивных кафешках - антисанитария там сразу же бросается и в глаза и в ноздри (все-таки жаркий климат).
Теперь
Не лучше ли все-таки посмотреть предложения по отелям, отелей там везде полно, в каждом городке и поселке, и я думаю, что можно выбрать вариант на любой вкус и возможности.
Мы жили в г. Гагре в отеле Сан-Марино. Отель довольно хорош (три европейские звезды почти заслуживает) и довольно новый, его запустили в эксплуатацию в 2009 или 2010 году. Обслуживающий персонал не испорчен, работает вполне нормально. Мы жили с полным пансионом в номере полулюкс, в то время это стоило 1700 (или 1800) рублей с человека в сутки. В этом году я посмотрел, цена выросла до 3100 рублей (просекли фишку). Питание трехразовое, шведский стол, выбор, пусть не такой как в Турции или Египте, но вполне хорош. Готовили вкусно, чистота и порядок и в номере и в столовой и во всем отеле. Территория отеля хорошо обустроена, на городском пляже есть свой огороженный участок, который охраняется и чужих туда не пускают, бесплатные зонты, лежаки и т.д.
Абхазия для тихого спокойного отдыха очень хороша, природа во многих местах изумительная. Конечно, встречаются и бардак, и развалины и мусор, но ВСЕ-РАВНО ГОРАЗДО ЛУЧШЕ НАШЕГО ЧЕРНОМОРСКОГО ПОБЕРЕЖЬЯ.
Туристичес
Телефонный оператор в то время у них был А-мобайл, очень дешевый. Мы купили его СИМ-карту за 500 рублей, жена с домашними разговаривала практически каждый день и не весь трафик выговорила.
Я напугал, что не надо покупать их вин и чачи, но лучше брать их фабричного производства, ну а если с рук - то как то поосторожнее.
Очень хорошо готовят форель, запеченную на углях, в ресторанчике (название не помню) в г. Гагра на набережной. Там у них на входе две скульптуры черных быков!!!!Ел такую же и на озере Рица - но не то. Очень вкусны блюда из мяса с ихними соусами, чебуреки с пылу/жару и мацони (это ихняя очень густая простокваша). Очень не любят грузин - поэтому речи о Грузии при них не заводить.
Абхазию - советую и рекомендую,
А сейчас попробую приложить фотоотчет (если получится):
1. Это Гагра
1. Гагра
2. Отель Сан-Марина
2. Отель Сан-Марина
3. Номер
4. Новый Афон
5. Сухум
6. Озеро Рица
7. Пицу
8. Гагрский пляж
Я никоим образом в Абхазию не заманиваю, так что выбирайте сами.