Юридические вопросы13 ноября 2013Владимир Конюхов

Продада автомобиля без снятия с учета

Здравствуйте! Только что продал перекупщику в своём городе за небольшую сумму автомобиль1996 г.в. На руки получил экземпляр рукописного договора купли-продажи, и всё. В договоре нет печати и не указана сумма сделки. Все остальные данные есть. По незнанию не сделал копию ПТС. Покупатель заверил, что всё сделает в Гибдд сам (по новому закону это можно), и ехать со мной туда не захотел. А покупал он авто не себе, а какому-то другому человеку (я подписал, кроме трёх экземпляров, ещё и чистый бланк договора, по которому покупатель будет потом продавать авто этому другому человеку. Когда, не известно. Скажите, это ничем не чревато? Стоит ли мне по истечении 10 поинтересоваться в ГИБДД, зарегистрировано ли моё авто на нового владельца или нет? И что делать, если нет? Могу я как-то себя обезопасить в плане того, что мой автомобиль будут эксплуатировать, а он числится на мне? Хранится ли в Гибдд копия моего ПТС? Стоит ли переоформлять договор купли-продажи и заверять его у юриста? Какие неожиданности могут возникнуть? Спасибо.
Отвечает Алексей
Здравствуйте. По данному факту рекомендуем обратиться в ГИБДД по месту жительства с предоставлением договора купли продажи, если в по истечении 10 дней после купли продажи вы выясните в ГИБДД , что регистрационные данные автовладельца авто не изменены. Либо обратиться в суд с требованиями с требованиями к новому владельцу о регистрации данного автомобиля.
Подробнее об эксперте
Русский АвтоМотоКлуб (РАМК) является дочерней компанией ARC Europe, европейского лидера оказания услуг помощи на дорогах. РАМК сегодня - более 700 тысяч клиентов. Эксклюзивный провайдер услуг помощи на дорогах для Volkswagen, Ford, General Motors; для целого ряда ведущих лизинговых и страховых компаний таких, как Europlan, Chartis, TНK BP, Цезарь Сателлит, Intouch. Территория покрытия РАМК в России – более 400 городов. Территория покрытия РАМК в Европе – 48 стран. Собственная служба технической помощи запущена в Москве и Санкт-Петербурге. Автомобили технической помощи РАМК отвечают самым высоким европейским требованиям: за их основу взяты автомобили технической помощи немецкого клуба ADAC, причем они дополнены инструментами, необходимыми в российских климатических условиях. Так, например, в автомобилях оперативной технической помощи РАМК установлен фен для размораживания колодок. Русский АвтоМотоКлуб – это более 51% успешных ремонтов на месте! Мы ценим время и деньги наших клиентов – именно поэтому РАМК делает ставку на ремонт на месте поломки вместо эвакуации автомобиля в автосервис.
Место работыРАМК
Сайтwww.ruamc.ru
СпециальностьЮридические вопросы
Похожие вопросы
Юридические вопросы16 февраля 2018Берсенёв Анатолий
Продажа автомобиля
Чем мне это грозит?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Здравствуйте, подскажите пожалуйста. Я продал свой битый автомобиль перекупщику и по своей дурости поставил ему 3 подписи в пустых дкп и одну в птс
Читать весь ответ
Юридические вопросы13 февраля 2018Пользователь скрыл свои данные
Продал Авто без ДКП
Продал авто без ДКП, новый "Владелец" не ставит на учет 2 года уже. Хочу забрать автомобиль или снять с учета, слышал что можно написать заявление о снятие с учета в связи с утерей. Как пояснить это в Полиции, у меня же автомобиль не угоняли?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Вы можете снять автомобиль с учета в связи с продажей имея на руках только паспорт, но без ДКП или других подтверждающих документов вам сначала придется оплатить возможные штрафы и налоги за 2 года, когда авто находился уже не в вашем пользовании.
Читать весь ответ
Юридические вопросы12 февраля 2018Пользователь скрыл свои данные
Иностранное ВУ
Возник спорный вопрос. Мой супруг является гражданином другой страны, у него есть водительское удостоверение, но, на нем не указан срок действия документа, т.е. только дата выдачи, графа с датой окончания срока действия пустая. Такие документы выдают. По умолчанию считается, что действительны они в течение 30 лет. Сотрудники ГИБДД, не все, но вышел случай, считают что такой документ недействителен, обязательно должен быть срок окончания действия водительского удостоверения. На что ссылаться в случае повторения ситуации? Т.к. другая страна явно не будет выпускать документы так, как этого хотят у нас в России...
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! 13.04.2015 было разъяснение МВД России по возникающим у граждан вопросы об иностранных водительских удостоверениях. В частности, сообщалось, что в настоящее время все лица (как граждане РФ, так и иностранные граждане и лица без гражданства), постоянно или временно проживающие в России (временно пребывающие в РФ), допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений. Исключением из этого правила являются вводимые с 1 июня 2015 года ограничения - с этой даты управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, допускаться не будет. При этом указывается, какие иностранные национальные водительские удостоверения относятся к водительским удостоверениям, соответствующим требованиям международных договоров РФ, на основании которых граждане допускаются к управлению транспортными средствами, с учетом положений Венской конвенции о дорожном движении 1968 года (в соответствии с новой редакцией статьи 41 Венской конвенции и прежней редакцией приложения 6 к ней вышеуказанные иностранные национальные водительские удостоверения, срок действия которых не указан, также считаются соответствующими требованиям международных договоров РФ). Распечатайте это письмо и возите с собой, чтобы предоставлять тем у кого будут вопросы
Читать весь ответ
Юридические вопросы5 февраля 2018Елена Трубицина
Ущерб за дерево на капоте. Кто ответит?
Припарковала свой автомобиль во дворе жилого дома. Утром вышла во двор и увидела упавшее дерево на своём капоте. Дерево стояло на значительном расстоянии от машины. Сообщение об ухудшающихся погодных условиях пришло только в 2 часа ночи. Машина на ОСАГО. Кто должен отвечать за упавшее дерево и возмещать ущерб? Управляющая компания за деревьями на подконтрольной им территории не следит.
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Возместить ущерб возможно. Порядок действий подробно описан вот здесь: https://auto.mail.ru/info/ru/upalo_derevo/
Читать весь ответ
Юридические вопросы3 февраля 2018Руслан Писарев
Запрет на регистрационные действия
Купил в мае авто в процессе перегонки Астрахань-Орёл авто сломалось, пока востанавил(на востановление потратил много денег) прошло 2 месяца стал ставить на учёт ГИБДД мне отказали ,запрет наложен приставами штрафы и неуплата транспортного налога,связался с продавцом,тот отказался платить,после на все контакты не отвечает, помогите что мне делать куда обращаться?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Если вы хотите ускорить процедуру регистрации авто, то заплатите штраф и налог и оформляйте автомобиль. Следующий вариант решения: расторжение договора купли-продажи. Возможно, озвучивание такого варианта решения проблемы поспособствует быстрому ее устранению со стороны продавца. И, наконец, самый долгий путь- снятие ограничений самостоятельно в судебном порядке.
Читать весь ответ
Юридические вопросы2 февраля 2018Вадим Прушиновский
Постановка авто на учет
Добрый день! Я приобрел авто в другом регионе по ДКП, на руках ПТС, договор о закрытии лизинга, последний собственник указан ВЭБ-лизинг, больше никто на учет не ставил, договор о закрытии лизинга, который дали на руки оказался липовым, авто приостановлено в регистрации еще в 2016 году, стал запрашивать документы (покупали не напрямую у физ.лица, а в авто-салоне), прислали договора купли-продажи между автосалонами, несколько перепродаж было, но изначально кто выкупил по лизингу не понятно, и неизвестно где найти начало этой истории, что делать в такой ситуации и возможно ли из неё выйти всё таки оформив авто на себя? Заранее благодарен за ответ!
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Если есть возможность - лучше возвращать автомобиль продавцу в автосалон и забирать обратно деньги. Если хотите "искать концы" - надо понять почему в настоящий момент есть запрет на регистрацию - из информации, которую вы предоставили - это неясно.
Читать весь ответ
Подпишитесь на нас
Новости от Авто Mail.Ru