Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Юридические вопросы30 августа 2016Пользователь скрыл свои данные

Правомерны ли действия водителя?

Добрый вечер. Три дня назад, на трассе, мною было применено экстренное торможение на скорости 90 км/ч, так как резко стали тормозить автомашины идущие впереди. Машина была остановлена мною, но от резкого торможения слегка подтолкнула впереди стоящую. У меня пострадала окраска бампера на другой машине (сзади) осталась краска моей машины. Обе машины передислоцировались на обочину, мною была включена аварийка. Водитель второй машины сразу же предложил мне сделать евро протокол, так как сумма ущерба составляет менее 50 тысяч рублей. У меня работ видеорегисратор, но в данной ситуации я согласилась. Водитель второй машины сказал, что ему сейчас некогда и оформлять мы его будем потом, я предложила вызвать сотрудников ГАИ или сразу оформить евро протокол, но получила отказ. Мы сфотографировали повреждения, второй водитель предложил сфотографировать документы на машины. Я предоставила тех. паспорт, его спутница ответила, что у них документов нет. после чего так же было решено обменяться телефонами, но получив мой телефон они сели в машину и уехали. Теперь мне идут постоянные звонки о том, что я должна подписать им этот протокол. Скажите правомерны ли его действия и как мне быть в данной ситуации? Водитель второй машины был слегка выпивши (но это только запах и мое предположение).
Отвечает Алексей
Добрый день! Ситуация не однозначная: Европротокол нужно было однозначно оформлять и заполнять на месте. 1.Если второй участник обратиться в ГИБДД, то вас могут привлечь к административной ответственности по ч.2 ст.12.27 КоАП РФ, так же как и второго участника. Но люди часто в таких ситуация идут в ГИБДД не зная о негативных последствиях. 2.Если вы сейчас задним числом оформите евро протокол, то опять возникает спорная ситуация так как, при оформлении европротокола виновник ДТП в течении 5 суток обязан предоставить его в страховую компанию, при несоблюдении данного требования у страховой возникает возможность для регресса, т.е. взыскания с Вас выплаченной суммы по страховому случаю.
Подробнее об эксперте
Русский АвтоМотоКлуб (РАМК) является дочерней компанией ARC Europe, европейского лидера оказания услуг помощи на дорогах. РАМК сегодня - более 700 тысяч клиентов. Эксклюзивный провайдер услуг помощи на дорогах для Volkswagen, Ford, General Motors; для целого ряда ведущих лизинговых и страховых компаний таких, как Europlan, Chartis, TНK BP, Цезарь Сателлит, Intouch. Территория покрытия РАМК в России – более 400 городов. Территория покрытия РАМК в Европе – 48 стран. Собственная служба технической помощи запущена в Москве и Санкт-Петербурге. Автомобили технической помощи РАМК отвечают самым высоким европейским требованиям: за их основу взяты автомобили технической помощи немецкого клуба ADAC, причем они дополнены инструментами, необходимыми в российских климатических условиях. Так, например, в автомобилях оперативной технической помощи РАМК установлен фен для размораживания колодок. Русский АвтоМотоКлуб – это более 51% успешных ремонтов на месте! Мы ценим время и деньги наших клиентов – именно поэтому РАМК делает ставку на ремонт на месте поломки вместо эвакуации автомобиля в автосервис.
Место работыРАМК
Сайтwww.ruamc.ru
СпециальностьЮридические вопросы
Похожие вопросы
Юридические вопросы22 марта 2017Оксана Антуганова
Хочу продать авто после замужества
Машина оформлена на девичью фамилию , продаю ее после замужества, надоел переоформлять машину на новую фамилию , и если нет, то свидетельство о браки должно быть завершено загс ом?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! По закону, необходимо переоформить документы на автомобиль через 10 дней после изменения данных. Одновременно с этим, неактуальные данные продавца не могут служить причиной отказа в регистрации автомобиля. То есть, можно составить ДКП на новую фамилию, и приложить к ДКП копию свидетельства о браке. Но нет гарантии, что у нового владельца не возникнет проблем при регистрации автомобиля. Решать Вам - стоит переоформлять или нет.
Читать весь ответ
Юридические вопросы22 марта 2017Злой
Нарушение ПДД или развод (даже не водителя а пассажира)
Здравствуйте! Такая ситуация ,сегодня на погран.посте остановили наc...(я не водитель, за рулем был другой человек а я как пассажир на против сидел)мы были без ремня они соответственно начали писать протокол ему, потом спросили с меня документ удостоверяющую личность (то есть паспорт )типо проверить кто мы и откуда едем.Я сказал что нет паспорта есть только водительские права, они попросили предъявить и я дал им водительские права они начали писать протокол мне написали штраф 1500( хотя в статье КоАП 12.6 четко написано что штраф с водителя 1000руб а с пассажира 500руб...пускай даже это и с пассажира будет 1000руб я не пойму откуда они взяли 1500 руб штрафа ,когда я просто не пристегнутый пассажир) Я сказал что нигде расписываться не буду, они ответили что это мое полное право и написали другой протокол о том что я отказываюсь подписываться… Потом я взял протокол и начал фотографировать то что они написали и они сразу забрали протокол мол нельзя фоткать и не отдали копию протокола… Как быть в данной ситуации? Что мне нужно сделать?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Возможно, что это простой "развод", если копию протокола так и не отдали, штраф пассажиру за непристегнутый ремень - 500 рублей или предупреждение. Если запомнили данные патрульной машины или ФИО сотрудника - можно обратиться в службу доверия МВД. К слову, телефоны служб доверия всегда указаны на автомобилях сотрудников ГИБДД. Если чувствуете, что сотрудники нарушают Ваши права или вымогают деньги - можно смело звонить.
Читать весь ответ
Юридические вопросы22 марта 2017Аюна Очирова
Снятие запрета на регистрационные действия, наложенный приставом.
В феврале Мною был приобретён автомобиль. При покупке транспорт был проверен на наличие исполнительных производств в отношении владельца. Автомобиль приобретён в другом регионе. При постановке на учёт оказалось, что имеется запрет. Созвонившись с приставом, он пояснил, что производство окончен в январе. Пояснил, что запрет снимается в электронном виде, но видимо произошла ошибка поэтому запрет не был снят по базе, сказал, что направит отмену на бумаге через курьера. Но по прошествию почти 2 месяцев запрет так и не спят. Было направлено обращение через сайт гибдд, они также не отвечают. Очень обидно, что из-за взаимодействия двух служб, должны страдать люди. Пожалуйста помогите, что делать?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Для ускорения, можно писать жалобу на имя руководителя службы судебных приставов и требовать ускорения передачи данных в ГИБДД (можно отправить заказным письмом с уведомлением в другой регион).
Читать весь ответ
Налог на транспорт
Продал машину, но налог на транспорт посей день приходит на меня. Документа о купли продажи нет, найти владельца моего авто нет возможности. Подскажите пожалуйста, что можно сделать.
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Обратитесь в любое регистрационное отделение ГИБДД и снимите автомобиль с учета автомобиля - для этого достаточно предъявить только паспорт. А вот чтобы переадресовать уже начисленный налог (и штрафы с камер, если есть) - нужно предъявить доказательства продажи автомобиля (ДКП, свидетельские показания).
Читать весь ответ
Юридические вопросы21 марта 2017Евгения Захряпина
Продажа авто без свидетельства о регистрации ТС
Скажите, пожалуйста, что делать в данной ситуации. Автомобиль оформлен на меня. Хочу продать его, но бывший гражданский муж отказывается вернуть свидетельство о регистрации ТС. ПТС на руках. Что можно предпринять в данной ситуации? Могу ли продать ТС без свидетельства? Спасибо
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Скорее всего, без свидетельства не купят автомобиль. Вы можете обратиться в ГИБДД и сослаться на утерю свидетельства - Вам выдадут новое.
Читать весь ответ
Юридические вопросы21 марта 2017Пользователь скрыл свои данные
Штрафы
Атомобиль был продан по договору купли-продажи со сменой собственника. Новый владелец авто не поставил его на учет. Договор купли-продажи был утерян. Штрафы приходят на старого собственника (т.е. на меня). Нового собственника нет возможности найти. Что надо сделать, чтобы штрафы не приходили?
Читать весь вопрос
Отвечает Алексей, эксперт рубрики Юридические вопросы
Добрый день! Обратитесь в любое регистрационное подразделение с паспортом и снимите автомобиль с учета самостоятельно. Каждый пришедший штраф необходимо оспорить отдельно через соответствующее отделение ГИБДД, но для этого необходимо предъявить доказательства продажи автомобиля - например, копию договора купли-продажи.
Читать весь ответ