А далеко ли этот "дом" уедет? Что-то после общения с сервисменами-гарантийщиками уаз и кто то проводит-совсем отпало желание смотреть на это чудо даже когда поставят есп и акпп
Я Волговод со стажем, очень уважают все модели на базе ГАЗ, но за 2 млн покупать это я не буду, я лучше за эти деньги готов взять инородца, тк.к он более комфортабелен. Не понятно, кто и как определяет цены? Ведь данный мобиль довольно аскетичен. Что же там такого дорого? Хотя ответ очевиден - откаты и прочие схемы, а дилеры все жулики (печальный опыт) Грустно ребята...
Я в армии был водителем буханки. Она была старше меня на год! 1969г.в. Сколько ж ей бедной досталось от постоянной смены водителей (и порой не совсем опытных и старательных). УЖАС! А она была жива, возила резво. А проходимость - это чудо! А регулировки все по движку - и шимпанзе под силу. От такого и взял её. Старослужащий Даудов мне и сказал: "Слишишь да, машина звер, а?" Лечил я её, красавицу потом от этих обезьян и ездил и возил медслужбу. Добрейшей памятью вспоминаю её до сих пор. Это кусочек моей молодости прошедшей..
неубиваемая буханка создавалась как машина для войны и бездорожья. ездит на всем. даже на нигроле. вода из луж и колодцев. автоматная очередь по радиатору это не критично. сальник коленвала набивной из валенка ,а не из автосервиса. двигло перебирается на пеньке пионерским набором ключей и пассатижами . может ехать на одном цилиндре с пробитым блоком. передним мостом разбивает бетонный блок два бензобака , на случай прострела одного . все соответствовало требованиям времен холодной войны с учетом накопленного опыта боевого применения техники . но снять с производства помешала рыночная экономика , советские технологии оказались бессмертными даже после отмены плановой экономики .
Просто треклятое наше государство. Самодельное но хорошее рубят накорню даже сраный прицеп незарегистрируешь без проблем. Зато для людей всякую хрень пластмассовую выпускают втридорога и нормально. Как где чем и для чего людям жить и развиваться ? Не дают просто не дают жить людям, особенно кто хочет жить по своим разработкам и изобретениям. А потом удивляемся - отчего заграницей все нововведения и разработки. Может я неправ но это моё мнение и видение жизни в нашей любимой России вот уде 60 лет.
Автор, прежде чем публиковать, данные проверить бы не мешало. Люди читают, верят в то что написано. Во-1, эта разработка никому ничего не должна, а уж тем более заменить буханку. Это очередная модель автомобиля на базе Профи; во-2, для старта отгрузки автомобилей скорой год уже поздно говорить. За прошлый год отгружено более 200 машин; в-3, АВТОДОМ не производит санитарные варианты, только автомобили скорой медицинской помощи. Это два абсолютно разных понятия; в-4, автор может объяснишь что такое "гражданский" грузопассажирский автомобиль?! В верхней картинке, ты просто украл фото заметь - газобаллонной версии версии грузопассажирского фургона. Называется это - просто грузопассажирский автомобиль (с количеством мест 2+3 или 2+4). А указанные тобой от 5 до 9 мест к этой модели никакого отношения не имеют; в-5, данная версия автомобилей никогда не позиционировалась как "семейный" автомобиль. Это машина скорее для корпоративных клиентов, так как ценник пол 2 ляма стандартная российская семья не вытянет.
И отдельно: кто вообще сказал о выпуске кемпера? До его создания как до луны. В настоящий момент производятся только АСМП (все классы), Автобус для перевозки детей, Автобус для перевозки пассажиров, включая вариант для пассажиров с ограниченными возможностями (на колясках), и пока всё. А то как в поговорке "слышит звон, а не знает где он".
И отдельно: кто вообще сказал о выпуске кемпера? До его создания как до луны. В настоящий момент производятся только АСМП (все классы), Автобус для перевозки детей, Автобус для перевозки пассажиров, включая вариант для пассажиров с ограниченными возможностями (на колясках), и пока всё. А то как в поговорке "слышит звон, а не знает где он".