Мне кстати кажется после развития "Российских видео с авторегистратора" многие стали внимательней на дороге, насмотревшись на ДТП чуть ли не изнутри машины влетевшей в ДТП)
Мне кстати кажется после развития "Российских видео с авторегистратора" многие стали внимательней на дороге, насмотревшись на ДТП чуть ли не изнутри машины влетевшей в ДТП)
ты прав.а им это выгодно.дороги делать не надо.светом освещать не надо.разметку делать не надо.только налоги драть для себя и ротенбергов- это они могут.как всегда дистанция габариты.ты им дай волю ничего вообще делать не будут.зато с водил будут требовать по полной.а сами в стороне.чё та не то в датском королевстве.
В ответ накомментарийот Сергей К.История переписки6
Сергей К.
Точно-точно. Сегодня ехал на работу - учебная машинка пропускает меня, чтобы развернуться, тётя за рулём, колёса уже повёрнуты, инструктор справа смотрит в окно в противоположную сторону на небо, сзади поток подкатывается.
Ну да до этого додуматься лет пятнадцать надо, а еще внедрять столько же будут, а школы положат на это, наша Раша, бабло в оффшоры, обращайтесь к фигуристам и пианистам.
Учат как сдать экзамен (это в лучшем случае, обычно кому, сколько и через кого заслать), а не как ездить не создавая проблем другим участникам движения.
главное чтоб от их нововведений опять подорожания не было..... а насчет разбирательств и так понятно там не доглядел там пьяный, а там скорость превысил или не соблюдал дистанцию...
Где это учат ремонту и обслужиаанию?Года 3 назад сдавал на д,школа хорошая,государственная,все грамотно без косяков,пдд освежил с многочисленными изменениями за 10 летний опыт,но про ремонт и обслуживание ни слова.Многие знакомые кто сейчас у частников учаться просто тупо билеты заучивают,без понятия пдд и маршруты наизусть Так хоть дтп мозг встряхнут.
есть люди которым просто не дано ездить .не та реакция .мышление . внимание и просто не отупляют чем все может закончится .руль крутится .колеса крутятся и ладно
верно.... у нас (18 рег.) ужо так.... за любое малое нарушение сразу на пересдачу (штрафных баллов нет), пересдача по городу (20 тыс.), а с 1 раза сдают 10-20 % из-за усердных придирок
ПДД это хорошо и знать их надо - спору нет, только "знать" - понятие растяжимое. Например, какая-нибудь послушная девочка-отличница вызубрит ПДД от и до, и экзамены все сдаст. А когда за руль сядет сама без инструктора, при первой же нестандартной ситуации в панике бросит руль и закроет руками глаза и не вспомнит ни про какие ПДД.
По первой части: вы неверно меня поняли, я имел ввиду что теория и практика на самом деле очень отличаются друг от друга. Сужу по себе, 20 лет назад когда получал права, я знал правила наизусть практически, прокатиться на полигоне тоже не было проблемой - все сдал. А когда сел за руль сам, во-первых из-за страха перестал соображать что и как надо делать, во-вторых на практике очень многие пункты оказались для меня не понятными, т.е. на картинке одно а в реале совсем другое
По второй части: тут согласен. Более того, в той стране где я сейчас живу именно так и делается: сначала выдаются временные права сроком на год, в течение этого года действуют ограничения практически на все. При серьезном нарушении (только при серьезном: типа проезд на красный, большое превышение, дтп и т.д.) владелец должен заново сдать экзамены по ПДД и вождению, после чего снова на год получает временные права.
Когда нет разметки, читаем ПДД: ширина полос определяется, исходя из габаритов машины.
Когда нет разметки, читаем ПДД: ширина полос определяется, исходя из габаритов машины.