Оказание медицинской помощи в ДТП проводится в порядке само- и взаимопомощи. Минимизировать аптечку из расчета что пользователь в медицине профан - преступно. Ну и что что не врач, случайный прохожий может оказаться врачом или просто медсестрой. А врач с пустыми руками, стоящий на коленях перед пострадавшим, слабое утешение. Я попадал в ситуации, когда я врач не мог оказать помощь пострадавшим в ДТП, так нечем было оказывать помощь. Приходилось искать волонтеров подключать ДПС, тормозить все проходящие машины в поисках элементарных противошоковых.
Всё бы хорошо с аптечкой, но зато сколько проблем возникает у оказавшего первую мед. помощь. Если потерпевший, не дай бог, скончался. Вас просто замучают следователи, а иногда и родственники пострадавшего. Вот почему даже сотрудники ГИБДД не всегда оказывают эту помощь, зная чем это может кончиться для них.
Мы с женой оба врачи. Однажды пришлось оказывать помощь пострадавшим в ДТП на трассе. Два мужика одна женщина, из разбитой вдрызг отечественной легковушки. На момент после аварии все были живы. Как всегда, из лекарств только только анальгин, ферменты, антигистамины да перевязка и то только в моей аптечке. Быстро поехали ДПСники. Спасибо им. Сработали очень оперативно. Жена накатала им ориентировочный список препаратов и те начали останавливать на подряд. Через десять минут у нас была пачка шприцов, 5 ампул преднизолона, кордиамин, камфора, адреналин и несколько других наименований препаратов. Мужика спасти не удалось, мужик уже был в коме, и не приходя в сознание умер. Второму мужику сами ДПСники наложили шину на бедро, нам было некогда, к слову сказать, наложили идеально и мы их похвалили. С женщиной пришлось туго, тупая травма живота и грудной клетки, переломы ребер, внутренние повреждения паренхиматозных органов. Скорая приехала с ближайшего райцентра только через 50 мин. Приехали фельдшера с чемоданчиком – убожество. Ладно в чемоданчике был промедол. Одним словом, отправили всех в ЦРБ. Сами мы только расписались в протоколах ДПС, а жена написала сопроводиловку в больницу с перечислением проведенных действий. И все. Никаких санкций. Аптечка должна быть максимально полной, иначе мы с женой не поможем.
Мне приходилось оказывать первую помощь на трассе ни чего не имея под рукой. В аптечке обязательно должен быть нашатырный спирт. При травматическом шоке падает давление. Дальше порочное кольцо: центр давления, дыхания, сердечной деятельности в условиях сниженного снабжения кислородом работают все хуже. Итог печальный. Все что вы можете сделать до приезда скорой помощи при шоке-помахать ваткой с нашатырным спиртом на расстоянии 4-5 см перед носом для стимуляции дыхательного центра. Если ничего нет, можно той же цели достичь массируя двумя пальцами взяв в складку верхнюю или нижнюю губу ("точки скорой помощи" в иглорефлексотерапии). В остальном поддерживаю автора. Новая аптечка это преступная халатность. Микроскопические салфетки- разве ими кровь остановишь? Для аптечки нужен раствор хлоргеоксидина или диксидина , чтобы срезав колпачек можно было промыть рану под давлением струей.
Вообще много что надо. Целесообразно поручить подготовить аптечку автомобилиста МЧС, а не МЗ.
Аптечка должна быть рассчитана на мимо проходящего врача. Мне уже приходилось кусать локти от того, что не могу оказать помощь пострадавшему в ДТП, в пределах своей квалификации, по причине отсутствия средств. Аптечка, как минимум, не должна быть ущербней армейской АИ.
Лекарства на жаре быстро придут в негодность, особенно адреналин, он хранится в холодильнике. А лоперамид вообще назначить может только доктор, ваша диаррея превратится в такую интоксикацию с потерй сознания!!!! (за рулем) если это инфекционной природы было явление!!! Каждый должен возить с собой лекарства с учетом своих заболеваний. А не хранить их в машине!!!!
В ответ накомментарийот Ольга ВеликодушеваИстория переписки2
Ольга Великодушева
Вы знаете, врач-анестезиолог с 17-летним стажем - не последняя инстанция в вопросе оказания первой помощи.
Это тоже специалист весьма узкого профиля.
Хотя, что касается адреналина - у меня тоже сомнения большие есть,
по крайне мере, я сама никогда не рискнула бы никому адреналин колоть, уверена,
да и норадреналин, что вы сами, фактически, также советуете.
Тем не менее, по вашему комментарию: ...
Каптоприл - "скоропомощной" препарат при повышенном давлении,
и если выбирать между гипертоническим кризом и "обсыпало", решение очевидно, вроде бы.
С другой стороны, про лоратадин (хотя если ситуация экстренная - лучше супрастин, причем укол) -
лучше легкая сонливость, чем отёк квинке. Ну, я немного утрирую, чтобы понятнее было.
Если человеку назначены антиаритмики,
то о "запрещенных" для него препаратах ему должно быть известно от назначившего антиаритмики врача.
Вы что, никогда не видели человека, который в жизни лекарств постоянно не принимал, и у которого, однажды,
давление подскочило?? Я вижу очень часто (возможно, в силу специфики профессии, я фармацевт).
Лоперамид - это "имодиум", который все и всегда принимают везде, когда "припрёт",
и не имеет противопоказаний к деятельности, требующей повышенного внимания.
побочные явления есть у любого лекарства, точнее, могут быть, опять же, вопрос выбора в данной ситуации.
не факт, что вас приступы диареи за рулем меньше будут отвлекать, не правда ли??
Соглашусь же со следующим:
Если человек не знает элементарных правил оказания первой помощи (а ведь у всех в школе было "обж", хотя бы!),
и он не обладает элементарным здравым смыслом - то нефиг ему с оказанием помощи соваться -
ни трогать вообще пострадавшего даже.
Его высокая миссия в том, чтобы дозваться на помощь (кричать, вызывать скорую) человека более компетентного.
А если есть человек, который знает, что делать, нужные "вещи" в аптечке могут спасти кому-то жизнь до приезда скорой,
да и много раз спасали, наверняка..
Лоперамид - это "имодиум", который все и всегда принимают везде, когда "припрёт",
и не имеет противопоказаний к деятельности, требующей повышенного внимания.
побочные явления есть у любого лекарства, точнее, могут быть, опять же, вопрос выбора в данной ситуации.
не факт, что вас приступы диареи за рулем меньше будут отвлекать, не правда ли??
Вот если у человека просто расстройство стула, то да вы правы. А если он съел чего - то не того, и него инфекционной природы (а перекусывают люди в кафе, мак дональдсах, и прочих общепитах). То он получит жуткую интоксикацию, лечение его будет очень проблематичным, и за рулем запросто потеряет сознание. Диаррея в данной ситуации выводит токсины, а так они остаются и всасываются.
У меня широкий профиль, можете поверить. Я бы этот препарат только по рецептам продавал. Это ошибка, что он безрецептурный!!!!
Возможно, такие лекарства надо иметь при себе только для личного пользования. и ГИБДД не обязано проверять содержимое, точно также, как и ЗИП автомобиля. В конце концов, спасение утопающих- дело рук самих утопающих.... Лично я не медик и никакой первой помощи лекарствами, да ещё своими, оказывать не только не буду, но и не имею права, тем более, когда пострадавший в ДТП без сознания .....Засудят... если что не так. А вот сотрудники ДПС просто обязаны иметь в мащине такую расширенную аптечку и должны иметь право и уметь оказывать первую помощь пострадавшим в ДТП, включая роды в дороге
Давайте на проблему аптечки смотреть ширше и глыбже. А почему охватили такой заботой аптечников (фармацевтов) только водителей. А где забота о пешеходах. Им тоже установить обязательные комплекты аптечек. Мало ли при переходе улицы по пешеходному переходу прихватит кого понос, а тут посреди улицы достал пробку-затычку и удалось избежать очередной катастрофы. А почему обошли вниманием диабетиков включить в состав всех аптечек и лекарственные препараты для них. Да, собственно говоря, кто может похвастаться, что при обучении его научили оказывать реальную помощь? У нас просто пришёл медицинский работник со скорой помощи, прочитал по этой теме лекцию, попутно показал как выполнять различные виды перевязок, оказывать другие виды помощи. Но практических навыков в результате такого занятия я не приобрёл, а это надо тренировать. Готовят квалифицированных специалистов (врачей) в институтах шесть лет плюс потом два года практика. И медсёстры обучаются не одну неделю и даже не один год. А от нас после несколько часов занятий без специальных тренажеров, имитирующих различные виды травм, хотят, чтобы мы занимались лечением насморков, сердечных болей и прочих хронических заболеваний вместо государственной службы неотложной медицинской помощи. Не можешь по состоянию здоровья управлять автомобилем на данном конкретном историческом этапе развития общества - нечего лезть к управлению ТС, не подвергай риску свою жизнь и жизнь окружающих.Например у меня есть определённое хроническое заболевание и я вынужден ежедневно принимать соответствующие препараты, ежегодно прохожу специальное диагностическое обследование, но это вовсе не значит, что данные препараты необходимо включать в состав автоаптечки, аптечки пешехода - это не имеет никакого отношения к оказанию первой помощи при возможном ДТП.
Этой провокационной статьёй кто-то очередной раз лоббирует интересы фармакологов.
Единственное, что остаётся актуальным - это презервативы. Но после хранения при температуре +50 могут быть непредсказуемые последствия - латекс не выдержит нагрузок (см. инструкцию к его применению).
Оказание медицинской помощи в ДТП проводится в порядке само- и взаимопомощи. Минимизировать аптечку из расчета что пользователь в медицине профан - преступно. Ну и что что не врач, случайный прохожий может оказаться врачом или просто медсестрой. А врач с пустыми руками, стоящий на коленях перед пострадавшим, слабое утешение. Я попадал в ситуации, когда я врач не мог оказать помощь пострадавшим в ДТП, так нечем было оказывать помощь. Приходилось искать волонтеров подключать ДПС, тормозить все проходящие машины в поисках элементарных противошоковых.
Данная проблема решается очень просто и значительно дешевле. Обязать всех медицинских работников обязать иметь при себе постоянно в любое время суток, в любом месте, на работе или в нерабочее время, в отпуске или на пенсии определённый комплект препаратов и оборудования и перевязочных средств, соответствующий его квалификации - в театре, бассейне, в постели или на пляже. И тогда не окажешься в такой ситуации с пустыми руками. Понимаю, что ответил грубо, но мы здесь обсуждаем аптечку именно профана, а не комплект реанимобиля с квалифицированной бригадой.
желудочные колики и проподная язва симтомы одинаковые а лекарства разные , лучше мед. пункты на дорогах сделать побольше. А в медецину лучше не лесть. Себе может дороже выйти!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
В ответ накомментарийот Mikhail ShilovИстория переписки2
Mikhail Shilov
Данная проблема решается очень просто и значительно дешевле. Обязать всех медицинских работников обязать иметь при себе постоянно в любое время суток, в любом месте, на работе или в нерабочее время, в отпуске или на пенсии определённый комплект препаратов и оборудования и перевязочных средств, соответствующий его квалификации - в театре, бассейне, в постели или на пляже. И тогда не окажешься в такой ситуации с пустыми руками. Понимаю, что ответил грубо, но мы здесь обсуждаем аптечку именно профана, а не комплект реанимобиля с квалифицированной бригадой.
Вы слишком поверхностно прочли мой комментарий. Я писал о само и взаимопомощи. Если это самопомощь - то профан и окажет её себе на уровне профана. Если это взаимопомощь, то третье лицо может оказаться и медицинским работником с аптечкой "профана" на руках. Разница есть.
И здесь снова тупица перечень лекарств составлял! Не каждому они подходят! И при чём здесь средства от астмы? Каждый знает ,что брать с собой в дорогу!Каптоприл вообще не помогает от давления! И как узнать повышенное или пониженное давление? Тонометр с собой возить? Поставить укол от аллергии,а если это противопоказано пострадавшему? Каждый должен заботиться о своём здоровье индивидуально,исходя из имеющихся заболеваний! Единственно,что обязательно для всех-это перевязочный материал!!!!!!!!!!!!!
По поводу лекарств от аллергии - полная чушь! Я астматик, и мне подходят далеко не все лекарства от аллергии. Я знаю какие, и они лежат у меня дома, потому что аллергия не понос - резко не начинается. То же самое про сальбутамол: у больных с тяжелой формой астмы, он может и не помочь. А прием его более 8 раз в сутки, можно не погасить приступ, а вызвать его. Просто нужно, чтобы каждый возил дополнительно то, что может понадобиться ЕМУ в первую очередь. Если будет угроза моей жизни, или жизни моих пассажиров, мне будет все равно, что у кого то инфаркт случился или понос приспичил