Я стесняюсь спросить, а голова и расстройство только в автомобиле могут произойти? А например в офисе или в поезде такого не случается? По моему в автомобильной аптечке должно лежать только то, что может храниться при температурах от -40 до +50 хотя бы в течение года, т.е. бинты, жгуты, зеленка и т.п. Таблетки от головы, от расстройства, от сердца, от астмы нужно носить с собой. Или я не прав?
В офисе и поезде вы не за рулем и опасности не представляете. Тем более что в поезде как раз аптечка есть у начальника поезда. В удаленных экспедициях тоже аптечка должна быть обязательно - короче везде, где нельзя перейти дорогу и зайти в аптеку. Дачные участки не в счёт.
В ответ накомментарийот Юрий ПроничевИстория переписки5
Юрий Проничев
Обратите внимание: в автомобиле вывозится аптечка ПЕРВОЙ помощи. К первой помощи относится остановка кровотечения, наложение повязок на раны и реанимационные мероприятия (непрямой массаж сердца и искусственная вентиляция легких) при необходимости. А дача медицинских препаратов - это уже МЕДИЦИНСКАЯ помощь, оказывать которую имеют право лишь люди, имеющие соответствующую подготовку.
Какое право назначать препараты имеет среднестатистический человек? Даже медики иногда правильный диагноз поставить могут не сразу и не с первой попытки, что говорить про не медиков? Кесарю - кесарево, Богу - богово.
послушайте.
а разве не может случиться,
что в критической ситуации человек с медицинским или околомедицинским образованием найдётся,
а вот медикаментов мало-мальски подходящих под рукой не будет - одна перевязка!
болевой шок как снимать, например, с новой аптечкой, бинтами??
статья не идеальная, и предупреждения о том, чтобы не извлекать предметы самостоятельно - весьма уместны!
но состав новой "аптечки" не может не изумлять.
я фармацевт.
Автомобильная аптечка предназначена для оказания первой медицинской помощи: И поэтому в ней должно быть, как можно больше перевязочных материалов, перекиси, жгутов. А презервативы пусть возят чиновники которые решают, что должно быть в аптечке. Это у них проблема о сексуальной озабоченности. Это, как "мартышка и очки". Кстати презерватив имеет микроскопические отверстия через которые проникают многие виды бактерий... Чтоб вы знали.
Согласен во всем, кроме одного: аптечка предназначена для оказания ПЕРВОЙ (а не медицинской) помощи. Медицинскую оказывают медики, а все остальные люди ДОЛЖНЫ УМЕТЬ ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ.
Все вышеперечисленное можете возить с собой в автомобиле. Но, упаси Бог, дать кому-либо любой из этих препаратов. отсутствие медицинского образования и сертификата на право заниматься медицинской деятельностью могут явиться поводом для возбуждения дела о незаконной медицинской деятельности, а если у пострадавшего выявится аллергия на лекарственное средство - то и за причинение вреда здоровью, пусть и по неосторожности. Что поделаешь - мы хотим стать правовым государством.
Тогда рассмотрите ситуацию. У водителя поднялась температура, простыл. Ехать еще 100 км. Всё, тормозим вызываем скорую? Не проще таблетку парацетамола, прийти в себя и безопасно доехать? Другой пример. У кого-то понос. Не проще ли иметь таблетки? Или по каждому чиху в пути вызывать скорую? Именно скорую, т.к. никакой другой врач не поедет.
Кирилл, давайте по порядку.
Простуда в одну секунду не развивается. Продромальный период (предвестников заболевания) - минимум сутки. Уже тогда можно закинуться препаратом или вообще лучше дома остаться.
Понос - состояние не смертельное. Даже имодиум его сразу не снимет.
На простуду и понос "Скорую" не вызывают.
Не должен человек без медобразования назначать другому препараты.
Аптечка должна быть юзабельна только при угрожающих жизни состояниях и никак иначе.
Ну вот, я как раз о нем и говорю! )) О том, кто не знает - и это, товарищ, ТЫ! Ладно, не будем переходить на личности, не хотел обижать никого... Я не спорю, что она может валяться и 3 и 4 и 5 лет...а когда ты ее выложишь, она может внезапно потребоваться (закон подлости)! И быть может ТЫ захочешь оказать кому-то помощь кукую-то (хотя бы просто отдать аптечку знающему человеку, который готов оказать помощь но не может за не имением таковой). Ведь не просто так все это придумано. Да она даже и не в медицинских целях может пригодиться! (говорю про жгуты, бинты, пластыри и прочее).
идиотизм какой-то! Один вопрос и вы в это все верите? Во-первых, нельзя ни в коем случае давать лекарства незнакомому человеку даже не зная его болячек и диагнозов. Во-вторых, люди, которые чем-то серьезным болеют, особенно хроническими заболеваниями, возят препараты с собой, потому что принимаются они строго по часам по совету лечащего врача. В-третьих люди - не роботы у каждого организма своя переносимость тех или иных лекарств, а то дадите человеку препарат, а ему только хуже станет. Наконец, чтобы реально помочь человеку, достаточно просто набрать службу экстренной помощи и вызвать специалистов, а не пытаться играть в докторов на чужих жизнях, не имея ни опыта, ни образования. Сами можете возить все, что угодно, но это не означает, что это будет полезно и окружающим.
В ответ накомментарийот ВзирающийИстория переписки3
Взирающий
Я извиняюсь за чрезмерные эмоции в первом посте, просто представил, сколько людей напичкает себе аптечки данными препаратами, когда есть более безопасные аналоги перечисленных препаратов. Я тут уже в комментариях отметил, проблема России не в пустых аптечках, а в том, что в автошколах правила оказания первой помощи проходят постольку поскольку, потому и аптечки пустые рекомендуют - ничего другого люди зачастую и не умеют и не знают.
Я работал почти 4 года зам. начальника пожарно- спасательного гарнизона, в один прекрасный день приходит новая "УКАЗЯВКА" проводить занятия по экстренной помощи при ДТП в авто школах. При этом в законе прописано что данные занятия должны проводить только аккредитованные специалисты, ну еле еле договорились с одной из автошкол города, приехали на занятие и для начала выслушали чему учит "аккредитованный специалист" и были в шоке ни какой конкретики, ни какой практики!!!! КАК ТАК!!?!?!? Короче попросили этого "специалиста" с его заумными "предкардиальными ударами" посидеть и послушать что расскажем мы и начали на пальцах объяснять слушателям простые вещи как спасти человеку жизнь в экстремальных условиях. Где-то через 3 месяца поступает сообщение о крупном ДТП с пострадавшими (лобовое столкновение 2-х легковушек на трассе) по прибытию на место увидели 2-х пострадавших которые аккуратно забинтованы, уложены на заднее авто сиденье, которое отстегнуто и лежит на обочине. Огляделись скорой помощи вроде нет. Оказалось одна из учениц которая присутствовала на занятиях которые проводили спасатели увидела это ДТП и оказала им первую помощь. А водители которые по 10- 15 лет за рулем растерялись и не знали что делать. ВЫВОД: необходимо в авто школах 20 часов изучать не гидропланирование а первую помощь.
Вот ситуация : Едешь ТЫ (У тебя есть аптечка), Едет человек с медицинским образованием (Без аптечки на данный момент), и вдруг перед вами ДТП случается. Вы останавливаетесь. человеку нужна помощь - и ты даешь аптечку тому, что мед. образованием и вместе вы спасаете жизнь человеку.
И другая ситуация: У тебя нет, у него нет...дтп....помочь не смогли ничем... Разница то есть! Не так ли?
если говорите про презервативы, то по опыту БД добавите в аптечку предметы женской гигиены - тампоны и прокладки, отличное стерильное кровоостанавливающее средство.
Кстати! Думаю необходимо положить туда же упаковочку глюкозы, а вдруг диабетик подвернется с гипо ...! Невредно иметь новокаин в разовых шприцах. Хладопакеты. Емкость с дистилированной водой для промывки ран. Но, если подумать, то многое может пригодиться. Так что думайте, дерзайте и всем доброго здоровья в пути!
какой толк в фонарике в аптечке.... пользоваться по определению будешь раз в жизни
за это время любой элемент питания сядет и потечет... в лучшем случае
на морозе разрядится
фонарик в авто иметь надо... от прикуривателя или автономный, но к аптечке он никаким боком.
и обычный-то в актуальном состоянии поддерживать проблематично. особенно если на батарейках и в наши зимы.
Все вышеперечисленное можете возить с собой в автомобиле. Но, упаси Бог, дать кому-либо любой из этих препаратов. отсутствие медицинского образования и сертификата на право заниматься медицинской деятельностью могут явиться поводом для возбуждения дела о незаконной медицинской деятельности, а если у пострадавшего выявится аллергия на лекарственное средство - то и за причинение вреда здоровью, пусть и по неосторожности. Что поделаешь - мы хотим стать правовым государством.
как говорил один человек понимающий в деле, при дорожных авариях большинство летальных исходов происходило из за невозможности остановить кровотечение, т.е. не хватало бинтов.
а промыть рану смогут позже в больнице, если еще необходимость будет.
Господа, вы хоть инструкцию почитайте, прежде чем рекомендовать!!! Я тут как некоторые лекарства увидел, так офигел! Думал померещилось, переслал другу, врачу-анестезиологу с 17-летним стажем - он подтвердил, не померещилось, сам удивился. Может прежде чем писать о распиленных средствах, сперва задуматься стоит, а вы своими советами чем лучше тех, кто на здоровье людей деньги пилят???
Во-первых - Каптоприл применять необходимо с большой осторожностью и только по назначению врача и тем более ни в коем случае не возить с собой в аптечке, пытаясь впихнуть его неизвестному человеку! Ибо если в этот момент "ваш пациент" проходит лечение специальными антиаритмическими препаратами, то с вероятностью 80% "пациент" схлопочет злокачественную эритему. То же самое если у человека подагра и он принимает аллопуринол (а его у нас часто прописывают), либо любое другое с ксантинокидазой - спустя час будете в шоке вопрошать врачей: "А че мужика обсыпало всего????"
Во-вторых - Лоперамид. Вот ради интереса, не заглядывая в инструкцию, примите от поноса и за руль сядьте - а потом удивляйтесь, а че так спать тянет? А то, что у Лоперамида побочное действие уже давно известно, цитата из инструкции: "Побочные действия. Со стороны ЦНС: повышенная утомляемость, сонливость, головокружение." Идеальное решение для водителя от поноса, особенно в дальнем пути!!!!
Адреналин - дословно привожу слова врача-анестезиолога: "Уже давно, западные врачи не рекомендуют на него полагаться, особенно незнающим людям. Если человек перепутает состояние пострадавшего, к примеру у того травматический шок, а ему еще и адреналин вколят - рискуете нарваться нарваться на весьма непредсказуемую ситуацию, в виде учащенного сердцебиения и резкого повышения давления. Адреналин хорош при взаимодействии с другими препаратами, либо в случае анафилактического шока. Диабетикам м сердечникам он вообще противопоказан. Но коли желаешь возить его с собой, купи лучше Норадреналин, давление крови он повышает эффективнее, а на сердце оказывает меньшее влияние"
Лоратадин - менее спорный препарат, хотя так-же, как и все противоаллергические препараты, вызывает сонливость, повышенную утомляемость.
Да и вообще, за себя скажу, что я сторонник первой медицинской помощи, со стороны людей, которые хоть что-то знают и умеют. В большинстве своем достаточно лишь перевязки, а дальше - дело врачей. Только вот зачастую даже перевязку толком сделать не могут иди жгут наложить, а вы таблетки с уколами рекомендуете...
Вы знаете, врач-анестезиолог с 17-летним стажем - не последняя инстанция в вопросе оказания первой помощи.
Это тоже специалист весьма узкого профиля.
Хотя, что касается адреналина - у меня тоже сомнения большие есть,
по крайне мере, я сама никогда не рискнула бы никому адреналин колоть, уверена,
да и норадреналин, что вы сами, фактически, также советуете.
Тем не менее, по вашему комментарию: ...
Каптоприл - "скоропомощной" препарат при повышенном давлении,
и если выбирать между гипертоническим кризом и "обсыпало", решение очевидно, вроде бы.
С другой стороны, про лоратадин (хотя если ситуация экстренная - лучше супрастин, причем укол) -
лучше легкая сонливость, чем отёк квинке. Ну, я немного утрирую, чтобы понятнее было.
Если человеку назначены антиаритмики,
то о "запрещенных" для него препаратах ему должно быть известно от назначившего антиаритмики врача.
Вы что, никогда не видели человека, который в жизни лекарств постоянно не принимал, и у которого, однажды,
давление подскочило?? Я вижу очень часто (возможно, в силу специфики профессии, я фармацевт).
Лоперамид - это "имодиум", который все и всегда принимают везде, когда "припрёт",
и не имеет противопоказаний к деятельности, требующей повышенного внимания.
побочные явления есть у любого лекарства, точнее, могут быть, опять же, вопрос выбора в данной ситуации.
не факт, что вас приступы диареи за рулем меньше будут отвлекать, не правда ли??
Соглашусь же со следующим:
Если человек не знает элементарных правил оказания первой помощи (а ведь у всех в школе было "обж", хотя бы!),
и он не обладает элементарным здравым смыслом - то нефиг ему с оказанием помощи соваться -
ни трогать вообще пострадавшего даже.
Его высокая миссия в том, чтобы дозваться на помощь (кричать, вызывать скорую) человека более компетентного.
А если есть человек, который знает, что делать, нужные "вещи" в аптечке могут спасти кому-то жизнь до приезда скорой,
да и много раз спасали, наверняка..
Полный бред! Как совершенно посторонний человек может поставить диагноз не имея на то образования и навыков в оказании первой помощи?Можно так навредить что потом не отмажешся. Моей маме сердобольные соседи дали нитроглицерин от давления так скорая кое как откачала!Поэтому если у человека есть какое нибудь заболевание он обязательно возит с собой нужные ему медикаменты,а в аптечке должны быть средства для остановки крови и противо ожоговые.Всё!.
В ответ накомментарийот Юрий ВасилишинИстория переписки3
Юрий Василишин
"... а если у ваш пассажир чего-то не того съел?"
Самое надежное и безопасное средство в этом случае - активированный уголь. Но его почему-то автор не посоветовал.
идиотизм какой-то! Один вопрос и вы в это все верите? Во-первых, нельзя ни в коем случае давать лекарства незнакомому человеку даже не зная его болячек и диагнозов. Во-вторых, люди, которые чем-то серьезным болеют, особенно хроническими заболеваниями, возят препараты с собой, потому что принимаются они строго по часам по совету лечащего врача. В-третьих люди - не роботы у каждого организма своя переносимость тех или иных лекарств, а то дадите человеку препарат, а ему только хуже станет. Наконец, чтобы реально помочь человеку, достаточно просто набрать службу экстренной помощи и вызвать специалистов, а не пытаться играть в докторов на чужих жизнях, не имея ни опыта, ни образования. Сами можете возить все, что угодно, но это не означает, что это будет полезно и окружающим.