Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
11 ноября 2004 13:23, Новости

Евроглюки и американские мелочи

Американский потребительский журнал Consumer Reports опубликовал ежегодный рейтинг надежности автомобилей. Лучшими опять оказались в основном японские модели. В «черном» списке – европейские и американские машины. Эксперты считают, что у «европейцев» слишком сложная и капризная электроника, а «американцев» портит небрежная сборка.
4 декабря
Opel Astra
Машинка ОК! Проблем нет. У кого мало денег - рекомендую. Брал в июне 2011г. за 800 000 р. Не в курсе - может сейчас дорого? Окраска оч. хор. Была Мазда - 3 2005г.выпуска, т.е. 6 лет - не оч. понравил...
4.7
4 декабря
Skoda Rapid
Просто машина. Двигатель 1.6 105 л.с.
3.5
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Каждый год эксперты влиятельного американского потребительского издания Consumer Reports (у него более 4 млн подписчиков) составляют списки автомобилей, которые, по их мнению, стоит или, наоборот, не стоит приобретать в личное пользование. Чтобы получить рекомендации Consumer Reports, автомобиль должен заработать хорошие оценки в опросах читателей, достойно выдержать федеральные испытания по безопасности и хорошо показать себя на тест-драйвах журнала. Во время очередного исследования, проводившегося весной этого года, были опрошены владельцы 810 тыс. автомобилей, выпущенных с 1997-го по 2004 год. Итоговый рейтинг основывается на количестве поломок на каждые 100 автомобилей каждой марки.

Cреди 32 автомобилей, признанных Consumer Reports наиболее надежными, 29 – японского производства.

Больше всего качественных моделей – 16 – у фирмы Toyota (в их число входят и машины дочерних брендов Scion и Lexus). В число надежных также попали семь моделей Honda (с учетом марки Acura). Cамыми надежными считаются Toyota Corolla, Land Cruiser и RAV4, почти все «Лексусы», Honda Civic, Mazda3, Subaru Impreza и Forester, Mitsubishi Lancer и Honda CR-V. Из американских автомобилей в «белый» список попала только продукция General Motors. Это Pontiac Grand Prix и Buick Regal, который, кстати, скоро будет снят с производства.

В «черном» списке Consumer Reports оказались 38 моделей, большинство из которых – 20 штук – европейские. 13 ненадежных машин – американского производства и только 5 – азиатского происхождения.

Среди самых плохих по качеству – Volkswagen Touareg и New Beetle, BMW 5-й и 7-й серий, Mercedes-Benz CLK, SLK, С, E и S-класса, Land Rover Freelander, Volvo S60 и XC90, Saab 9-3, Hummer H2 и Porsche Cayenne, Chevrolet TrailBlazer.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
Директор отдела тестирования автомобилей Consumer Reports Девид Чемпион объясняет низкий рейтинг надежности автомобилей европейского производства тем, что у них много проблем с электроникой. «Mercedes, BMW и Jaguar постоянно внедряют в конструкцию что-то новое, в то время как японские автомобилестроители не стремятся усложнять свои машины и используют в них хорошо проверенные технологии и конструктивные решения», – говорит эксперт.

При этом эксперт как будто не обращает внимание, что в число «супернадежных» попали гибридные Toyota Prius и Honda Civic Hybrid, хотя простотой конструкции они явно не отличаются.

Рейтинг Consumer Reports подтверждает выводы, сделанные в июне этого года экспертами J. D. Power and Associates, изучавшими уровень надежности автомобилей-трехлеток. В исследовании J. D. Power европейские машины тоже получили довольно низкие оценки. На каждую сотню машин европейского производства эксперты насчитали на 49 поломок больше, чем у машин американских производителей.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
Штатовские автомобили явно становятся надежнее – например, в этом году Consumer Reports внес в число машин, рекомендованных покупателям, еще три автомобиля Большой Тройки: универсал Chrysler Pacifica, седан Cadillac CTS и внедорожник Ford Explorer Sport Trac.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
Правда, американцам пока еще все равно есть над чем работать. По словам Дэвида Чемпиона,

покупателей очень сильно раздражают незаметные на первый взгляд мелочи вроде отваливающийся крышки подстаканника или дребезжащего в багажнике домкрата. Это никак не мешает использовать автомобиль по назначению, но начинает сильно раздражать в процессе ежедневной езды.

«Именно этого внимания к мелочам пока по-прежнему недостает американским автопроизводителям», – считает эксперт.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
Европейские автопроизводители к критике в свой адрес отнеслись по-разному. Представители Volkswagen of America не стали отрицать, что у концерна есть проблемы с надежностью. По их словам, работа над улучшением качества уже ведется и в 2005 году покупатели смогут оценить ее результаты на обновленных моделях фирмы.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
По мнению же Джеффа Дэя, представителя Mercedes-Benz, об уровне надежности автомобилей его фирмы гораздо лучше говорят не результаты опросов, а тот факт, что 72% «Мерседесов», проданных в США с 1950 года (это свыше 2 млн автомобилей), до сих пор на ходу.
Фото: http://www.gazeta.ru/ir/t.gif
Эксперты и автопроизводители сходятся лишь в одном. Даже существенные сдвиги в качестве и надежности не сразу получают отклик у покупателей. Требуется время, чтобы убедить клиентов в том, что автомобиль, считавшийся ненадежным, будет ломаться реже.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru