Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
15 октября 2004 10:05, Новости

Парковочная порка

В четверг департамент транспорта и связи мэрии вместе со столичной ГИБДД провели акцию «Паркуйся правильно». С десяти часов утра до восьми вечера на отрезке Садового кольца в районе Смоленской площади эвакуаторы увозили припаркованные машины. В основном на штрафстоянки попали не те машины, что сильно мешали движению, а к которым было проще подобраться.
9 декабря
Lada (ВАЗ) Granta 1.6 (87 л.с.) AT
По цене нормальный автомобиль.Для пенсионера и поездок на дачу,и так-по делам.
4.2
9 декабря
Renault Kaptur 1.6 MT
Машина неплохая. Дизайн и количество плюшек заставило сделать выбор не в пользу креты. Да есть огрехи сборки и недочеты, но с этим можно мириться. Моя версия 1.6 МТ. в принципе для города неплохо, и э...
4.2
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Подозрительно стройной колонной проплыли эвакуаторы в десять часов мимо здания МИДа и встали по обе стороны Садового кольца. Как сообщил приехавший в одном из них директор ГУП «Мострансконтроль» – одного из двух предприятий, которые осуществляют эвакуацию в Москве, – Алексей Гаврилов, сегодня на Смоленской площади задействованы 23 эвакуатора, еще семь караулят в переулках. На столбах рядом со знаками о запрете остановки за ночь чудесным образом появились белые таблички, предупреждающие об эвакуации. Однако парковочную разметку с дороги никто не стирал, да и работу многочисленных магазинов, ресторанов и развлекательных центров не отменял. Поэтому, несмотря на заблаговременные предупреждения в СМИ о проведении акции, жертв эвакуации оказалось немало.
К трем часам на штрафстоянку на Средней Калитниковской улице, куда отвозили все машины со Смоленской, доставили уже 30 машин. Как сообщил один из организаторов акции, глава Центра организации движения департамента транспорта и связи правительства Москвы Леонид Липсиц, цель мероприятия – привлечь внимание СМИ и общественности к проблеме парковок и заставить водителей соблюдать правила. Однако внимание водителей на правила обращали довольно выборочно. Например, в самом узком месте кольца – на перекрестке со Старым Арбатом, где расположен магазин «Седьмой континент» и на проезжей части нанесена парковочная разметка, машины не трогали.
Как объяснил «Газете.Ru» старший инспектор отдела ОДПС УГИБДД Москвы Антон Енушков, на этом участке акция не проводится, а стоящий на «зебре» Ford Escort мешает только пешеходам и поэтому эвакуации не подлежит. На другой стороне Садового директор ГУП «Мострансконтроль Алексей Гаврилов терпеливо объяснял журналистам, что, после того как инспектор ГИБДД принял решение об эвакуации неправильно припаркованного автомобиля и составил протокол об административном правонарушении, вызванные на место сотрудники «Мострансконтроля» осматривают машину в поисках внешних дефектов – вмятин и царапин – и вещей, которые видны в салоне. Затем составляют опись дефектов и вещей, опечатывают двери и багажник и грузят автомобиль на эвакуатор, который увозит машину на штрафстоянку. Искать «исчезнувшие» машины водителям предлагают по телефону «02». Как сообщил Гаврилов, когда эвакуатор только отъезжает с погруженной машиной, информация о ее задержании и о том, на какую стоянку ее везут, уже есть в дежурной части «02». Если инспектора, составившего протокол уже нет на месте, водитель должен поехать в подразделение ГАИ за протоколом, а уже потом на штраф-стоянку. Там ему предложат заплатить около 1800 рублей за эвакуацию и осмотреть машину на предмет появления новых царапин и вмятин. Если они есть, что, по словам Гаврилова, нередко встречается, ГУП «Мострансконтроль» оплачивает ущерб. Однако если в ГУПе считают, что вмятина появилась до эвакуации, назначается независимая экспертиза, которая определяет, кому платить. Если повреждений или претензий нет, владелец уезжает на своей машине со стоянки. «Газете.Ru» удалось поговорить с водительницей, которая приехала со Смоленской площади прямо на штрафстоянку, без посещения ГИБДД. Протокола у нее не потребовали, а сразу отправили оплачивать штраф. Как сказала Ольга, она приходит с работы поздно и поэтому новости не смотрит и не слушает. О проведении акции на Смоленской площади она узнала только тогда, когда осталась без машины. На Смоленской площади она бывает редко, сегодня она приехала туда на деловую встречу. Организаторы акции «Паркуйся правильно» обещали эвакуировать не все машины, нарушившие правила парковки и мешающие движению транспорта. Те автомобили, рядом с которыми обнаружат водителя, обещали пощадить, а у водителя потребовать только уплаты штрафа за нарушение правил парковки.
Как утверждает Леонид Липсиц, до того момента, как эвакуатор отъезжает от тротуара с погруженной на него машиной, можно потребовать ее возврата и не платить за эвакуацию. Впрочем, «Газета.Ru» обнаружила на Смоленской как минимум одного водителя, у которого машину увезли буквально из-под носа. Мария – женщина лет тридцати – уже четыре года занимается в фитнес-центре в одном из соседних домов. Она не слышала объявлений об акции и припарковалась, как обычно, около спортзала. А когда из него вышла, то увидела, что ее машину грузят на эвакуатор. Сотрудники ГАИ ей сначала пообещали, что машину снимут с эвакуатора в соседнем переулке и вернут. Но машину увезли намного дальше – на штрафстоянку, причем девушке никто не стал объяснять, как ей искать машину. Также никто не объяснял на Смоленской площади, где могут оставить машины законопослушные водители.
Как признался Леонид Липсиц, в этом районе платных парковок нет, а нормативы, по которым дается разрешение на открытие торговых площадей, например супермаркетов, занижены в три раза. Тем не менее именно этот район выбрали для проведения акции. «Движение здесь интенсивное, и неправильно припаркованные машины сильно ему мешают», – говорит Липсиц. Других акций подобного масштаба в ближайшее время организаторы проводить пока не собираются. Забавно, что, несмотря на широкое анонсирование мероприятия департаментом транспорта и связи, как Липсиц, так и Гаврилов несколько раз заявили о том, что никакой акции на самом деле нет, а просто посмотреть на обычную работу по эвакуации пригласили журналистов.
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru