Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
23 сентября 2004 17:28, Новости

Москва и Петербург не могут без машин

Жители 1100 городов мира решили обойтись без автомобилей, пересев на общественный транспорт или велосипед, как к этому призывают местные власти. В России всемирный «День без автомобиля» поддержали власти Белгородской области. Москва и Петербург по-прежнему предпочитают задыхаться в пробках.
7 декабря
Skoda Superb 1.8 TSI DSG
Привет всем. Решил написать отзыв про «качественную» машину Шкоду Суперб. Это редкостное VAG-ое говно, на котором мне пришлось поездить, запомню на всю свою жизнь. Возмущает не тот факт, что эта маши...
3.8
6 декабря
Haval H2 1.5 T MT AWD
Брал на эмоциях. Ателье Джуджаро постаралось. Как сказал гаишник, ставивший машину на учет - наконец то китайцы научились делать машины. Своих денег безусловно стоит. Автомобиль рассчитан на тех, кто ...
4.3
Все отзывы
Рассылка
Подпишитесь на рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Каждый год, 22 сентября мэрии городов-участников предлагают горожанам на время забыть об автомобиле. Ради этого отменяют плату за проезд на общественном транспорте, как в Риме и Берлине, или частично перекрывают движение, как в Лондоне , Мадриде и Стокгольме. Девиз «Дня без автомобиля» – «В городе без машины» (In town without my car). Его проводят для того, чтобы напомнить тем, кто часто пользуется автомобилем, о его вреде для окружающей среды, а также чтобы стимулировать горожан использовать общественный транспорт. Впервые «День без автомобиля» прошел в 1998 году во Франции. Тогда акция не носила массовый характер – только отдельные жители страны решили отказаться от автомобиля по призыву властей. Четыре года спустя акцию поддержало уже гораздо больше автомобилистов – к Франции присоединились и другие европейские города, общим числом 431. В 2003 году вспомнить об альтернативных способах передвижения своих граждан призвали уже 600 городов Европы. В нынешнем году обойтись без машин решили уже в 1100 городах мира. Акцию поддержали не только в Европе, но и в Канаде, Колумбии, Эквадоре и Таиланде.
В Москве и Санкт-Петербурге никаких официальных мероприятий по случаю «Дня без автомобиля» не предусмотрено. Зато в Белгородской области решено строго ограничить движение автомобилей. А белгородские предприятия и организации, работающие в непрерывном цикле, должны будут заблаговременно обеспечить производственные объекты сырьем, материалами, оборудованием и так далее, так как грузовики сегодня вообще не пустят на основные магистрали городов и районов Белгородской области. Власти области собираются впредь ежегодно проводить такие мероприятия. В Москве и Санкт-Петербурге «День без автомобиля» отмечают некоторые общественные организации. В субботу в 13.00 по случаю «Дня без автомобиля» на Тургеневской площади столицы соберутся активисты велосипедных акций «Критическая масса». Как заявил «Газете.Ru» один из организаторов акции Дмитрий Кокорев, «у нас нет официального разрешения на проведение каких бы то ни было акций, но мы соберем толпу велосипедистов на Тургеневской площади. Будем кататься на велосипеде и напоминать о вреде автотранспорта для окружающей среды». В Санкт-Петербурге прожить один день без машин призвал «Центр экологических инициатив». «У нас просто, видимо, еще эту идею никто серьезно не пробивал и не предлагал властям города, – говорит Александр Федоров, председатель совета общественной организации «Центр экологических инициатив». Федоров отметил, что, если бы не организационные проблемы, «День без автомобилей» мог быть включен в список официальных мероприятий. По его словам , в будущем году Петербург может присоединиться к городам ЕС. Эколог отметил, что вклад автотранспорта в загрязнение атмосферы города составляет 80%.
«Автомобилисты, которые пользуются своими автомобилями, подвергаются воздействию вредных веществ еще на 30% больше, чем пешеход или люди, которые пользуются городским транспортом или метро», – продолжает он. Несмотря на это, власти Москвы и Санкт-Петербурга к «Дню без машин» присоединяться не спешат. Как рассказал «Газете.Ru» источник в департаменте транспорта и связи правительства Москвы, «День без автомобилей» не проводится в столице, потому что против него якобы выступает ГИБДД. «Да он и выглядел бы странно, мы же даже пробки в Москве не можем рассосать», – отметил собеседник «Газеты.Ru».
Подпишитесь на новую рассылку Авто Mail.Ru, чтобы быть в курсе главных новостей и новинок в мире автомобилей
Этот материал пока никто не прокомментировал. Будьте первым!
Чтобы оставить комментарий, вам нужно авторизоваться.
Новости Mail.Ru