Крошечный электромобиль побил рекорд Mercedes-AMG

Двухместный Mercedes-AMG One - самый быстрый серийный авто на немецком автодроме в Хоккенхайме. Но не самый быстрый вообще

Побить его рекорд удалось миниатюрному одноместному электромобилю McMurtry Speirling.

Время прохождения круга у Mercedes-AMG One составляет 1 минуту и 38,5 секунды. Электромобилю McMurtry Speirling удалось преодолеть это расстояние за 1 минуту и 24,4 секунды. То есть на 14,1 с быстрее гиперкара!

Сравнивать эти автомобили не совсем корректно, потому что Speirling — это гоночная машина с одним сиденьем и гоночными сликами. Тем не менее, это впечатляющее достижения, учитывая, что AMG One — это, по сути, дорожный автомобиль «Формулы-1». 

Впрочем, в ходе рекордного заезда электромобиль использовал только 75% доступной мощности, поскольку заезд проводился на прототипе. За рулем находился бывший гонщик «Формулы-1» Макс Чилтон.

McMurtry
Источник: McMurtry

Длина McMurtry Speirling составляет всего 3,45 м, ширина — 1,58 м, а высота — 1,02 м. Он весит 998 кг (меньше, чем Mazda MX-5 поколения ND), но обладает примерно в пять раз большей мощностью. На пике силовая установка электрокара выдает около 1000 сил, и вся тяга передается на задние колеса.

Запас хода не упоминается. Электрокар оснащен батареей емкостью 60 кВтч. Ее полного заряда хватит, чтобы проехать 10 кругов по «Сильверстоуну» в боевом режиме.

McMurtry
Источник: McMurtry

Цена McMurtry Speirling составляет колоссальные 895 тысяч фунтов стерлингов без учета налогов и сборов за доставку. Это почти 100 млн рублей в переводе. Всего будет выпущено 100 экземпляров, поставки начнутся в 2025 году.

Матвей Крылов