Поездка в Крым на машине в 2024 году: что стоит знать

Дорога из Москвы до Крыма на машине, красивые места по пути, советы и отзывы о поездке с детьми в 2024 году. Рассказываем, можно ли проехать в Крым через Мариуполь или через мост, куда можно поехать и что посмотреть в Крыму на машине самостоятельно.
Как подготовиться к поездке
Пример маршрута
Когда лучше ехать
Расстояние в километрах и время в пути
Что нужно знать автомобилисту
Куда съездить и что посмотреть в Крыму
Сколько будет стоить поездка
Что нужно запомнить автомобилисту
Как подготовиться к поездке
Пример маршрута
Когда лучше ехать
Расстояние в километрах и время в пути
Что нужно знать автомобилисту
Куда съездить и что посмотреть в Крыму
Сколько будет стоить поездка
Что нужно запомнить автомобилисту
Еще

Крым в нашей стране всегда был любимым местом отдыха: еще наши бабушки с дедушками ездили туда во времена СССР, а до революции даже у царской семьи была дача в Ливадии. Рассказываем, как мы съездили в Крым на машине в 2024 году.

Взвесив все плюсы и минусы, мы решили ехать в Крым на автомобиле. Машина позволяет свободно передвигаться, жить в своем графике, ни на кого не оглядываясь, и заезжать во всякие интересные места, куда обычных туристов не довозят.

Внедорожник на скалистом побережье с песчаным пляжем и выжженной солнцем травой
Источник: legion-media.ru

Полезная информация о Крыме

Когда лучше ехать в Крым на машинеКонец весны — начало осени
Расстояние в километрах и время в пути до Крыма из разных городов РоссииМосква: 1900 км, 2-3 дня
Санкт-Петербург: 2640 км 3-4 дня
Казань: 2360 км, 3-4 дня
​​​​​​​Екатеринбург: 3100 км, 4 дня
Пример маршрута1. Москва - Каменск-Шахтинский - Черноморское (западное побережье Крыма)
2. Москва — Воронеж — Краснодар — Черноморское
Куда съездить и что посмотреть в Крыму на машинеХерсонес Таврический
Крепость Судак
Ливадийский дворец
Малахов Курган
Сколько будет стоить поездка из Москвы в Крым на машине в 2024 годуОколо 74 000 руб. на двоих.

Как подготовиться к поездке в Крым

Делимся советами, как подготовиться к поездке в Крым на автомобиле в 2024 году.

Автосервис вид сверху
Источник: Freepik

1. Подготовьте автомобиль

Если вы недавно проходили техобслуживание, делать отдельное ТО перед выездом, скорее всего, не имеет смысла. Однако есть несколько моментов, на которые нужно обратить внимание.

  • Поменяйте расходники: масло, фильтры, промойте радиатор машины и отдельно радиатор кондиционера, проверьте весь контур системы на предмет протечек.
  • Проверьте тормозные колодки. На полуострове много горных дорог, и на серпантине хорошие тормоза могут спасти вам жизнь. Лайфхак: так как колодки снашиваются неравномерно, при очередной плановой замене выберите парочку наименее убитых, заверните в пленку и положите в дальний угол багажника. Много места они не займут, а в экстренном случае можно будет их оперативно заменить, чтобы доехать до ближайшего сервиса.
  • Аптечка. Я вожу с собой две. Первая – стандартный набор для оказания первой помощи (жгуты, бинты, охлаждающие пакеты). Вторая – лекарства, которые могут понадобиться в дороге: жаропонижающее, противоаллергическое, против отравлений. Если вы постоянно принимаете какие-то лекарства, обязательно возьмите их с собой. Аптечка в автомобиле должна быть в быстром доступе. Вещей у вас с собой будет немало, и чтобы не выбрасывать всё из багажника в лихорадочном поиске, положите аптечку туда, где ее легко найти и при необходимости можно быстро достать.
  • Буксировочная стропа. К ее покупке рекомендую отнестись серьезно. Не берите первую попавшуюся на заправке, сначала почитайте отзывы. Буксировочная стропа должна гарантированно выдерживать вес вашего автомобиля при полной загрузке. Лучший вариант – стропа с петлями, к которой отдельно следует приобрести шаклы. И обязательно найдите заранее, где в машине отверстие для буксировочного крюка! Вы удивитесь, но многие этого не знают, особенно владельцы современных автомобилей.
  • Проверьте, можете ли вы открутить болты колес своим штатным плохоньким баллонным ключом, и если нет - купите нормальный, крестообразный. Муж как-то полчаса прыгал на баллонном ключе, пытаясь поставить запаску: на шиномонтажке болты затянули намертво.

2. Проложите подробный маршрут

Мужчины просчитывают маршрут на бумаге и компьютере
Источник: Unsplash

Маршрут проездки со всеми остановками нужно продумать заранее. Расстояние от Москвы до Черноморского (самая западная точка Крыма) равно 1900 км. По нашему опыту, комфортный пробег за день для одного водителя составляет 750 километров, дальше требуется отдых. Поэтому не нужно стремиться проехать весь маршрут за один день: запланируйте минимум одну ночевку, лучше две.

Самая удобная точка для ночевки при выезде из Москвы – город Каменск-Шахтинский в Ростовской области. В нем много комфортабельных и недорогих мотелей с местом для парковки. Доезд от Москвы – 940 километров, это около 10 часов езды по трассе М4. Проехать столько по хорошей дороге за один день – вполне реалистичная задача. Номер лучше забронировать заранее: это сэкономит время, и вы не окажетесь в ситуации, когда на дворе ночь, а спать негде.

Второй вариант, более щадящий для водителя – запланировать две ночевки в пути, в Воронеже и в Краснодаре. Это подходящая опция для неопытных автомобилистов и семей с детьми. В сами города заезжать нет смысла: потеряете время в пробках на съезде, и цены на гостиницы там негуманные. В близлежащих поселках и станицах можно найти удобный и недорогой вариант ночевки. Главное, опять же, озаботиться бронью заранее.

3. Возьмите в дорогу воду и еду

Сочный бургер лежит на подлокотнике автомобиля
Источник: Unsplash

Вот примерный список вещей, которые могут понадобиться во время путешествия. Многое из перечисленного ниже можно купить на месте, но отпуск пройдет спокойнее, если заранее обо всем позаботиться.

  • Вода. Питьевая негазированная вода в машине должна быть всегда: на ярком солнце и в жару обезвоживание наступает быстро и незаметно.
  • Перекус из непортящихся продуктов: сухофрукты, протеиновые батончики, сухое печенье. Если вы хотите взять с собой что-то  более существенное, например бутерброды, держите их в сумке-холодильнике. Пищевое отравление – одна из самых неприятных вещей, которая может случиться в дороге.
  • Солнцезащитные средства, спреи от насекомых, мази от укусов и солнечных ожогов.
  • Влажные салфетки.
  • Подушка для шеи. Если чувствуете усталость на трассе, не пытайтесь себя пересилить. Лучше доехать до ближайшей зоны отдыха или крупной сетевой АЗС с парковкой, и там пару часов вздремнуть.

4. Подготовьтесь к проезду по платным дорогам

Транспондер для проезда по платным автодорогам
Источник: Авто Mail

Ехать ли по платной дороге? Ответ однозначный: да. Даже без учета пробок время проезда от Москвы до Крыма по бесплатным дорогам увеличивается на 6-7 часов. Бесплатные дороги гораздо хуже по качеству, а значит, выше износ автомобиля. Сэкономленные на оплате проезда средства придется направить на ремонт и замену расходников. И наконец, если в дороге не дай бог что случится, на трассе М4  работает специальная служба помощи, которая при необходимости может даже организовать эвакуатор.

Чтобы сэкономить, советуем выезжать в будний день. Расценки на проезд по будням на М4 значительно ниже, чем в выходные дни.

Транспондер на платных участках дает скидку от 5 до 15%: при проезде до Крыма и обратно экономится около 1 000 рублей. Однако сам он, разумеется, не бесплатный: текущая стоимость 4000-5000 руб. Так что решайте сами. Если поездка по платной трассе на дальнее расстояние для вас разовая история, то, может быть, и не стоит тратиться. А если вы любите водить машину и часто куда-нибудь выбираетесь за рулем, то транспондер окупит свою цену уже на вторую-третью поездку. Еще одно преимущество транспондера: он экономит примерно час времени за счет того, что нет необходимости стоять в очередях на пунктах оплаты картой или наличными.

Чтобы воспользоваться преимуществами транспондера и не тратиться на покупку, его можно взять в аренду. Минимальный срок аренды 2 суток, стоимость всего 5 рублей в день.

5. Крымский мост или Мариуполь

Собираясь в путь, мы рассматривали возможность проехать через Мариуполь, но отказались по двум причинам. Первая: дорога получается длиннее, на ней есть плохие участки и ненулевая вероятность постоять на пропускном пункте. С 23:00 до 5:00 на трассе действует комендантский час, движение останавливается. Вторая: Крымский мост – это отдельная достопримечательность, мы очень хотели по нему проехать.

При планировании маршрута нужно учитывать, что перед въездом на мост машины проходят досмотр. В среднем он занимает 10-20 минут на автомобиль, соответственно, при плотном движении возможны пробки.

Пример маршрута из Москвы до Крыма

Маршрут из Москвы в Крым на автомобиле
Источник: VK Карты

Мы решили проехать весь полуостров, и у нас было два варианта: остановиться в Феодосии и постепенно двигаться на запад до конечной точки, или сразу же доехать до конца маршрута и оттуда возвращаться в Москву. На втором варианте мы и остановились, так как решили, что по окончании отпуска нам будет хотеться домой, и таким образом мы сократим себе обратный путь.

Выехали мы вечером 3 июня, и общий маршрут получился такой:

  • 3 июня – выезд из Москвы
  • Ночь с 3 на 4 июня – ночевка в Каменск-Шахтинске
  • Вечер 4 июня – прибытие в ПГТ Черноморское
  • 5-6 июня – Черноморское. Пляжный отдых, отсыпались, приходили в себя после дороги.
  • Вечер 6 июня – выезд  в Севастополь.
  • 6-8 июня – Севастополь. Прогулки по городу, экскурсии
  • Вечер 8 июня – выезд в Алупку
  • 8-11 июня – Алупка. Прогулки по окрестностям, экскурсии
  • Утро 12 июня – выезд в Москву
  • Ночь с 12 на 13 июня – ночевка в Каменск-Шахтинске
  • Вечер 13 июня – прибытие в Москву.

Когда лучше ехать в Крым на машине

Каменистый пляж с длинной дорогой, ведущей к скале
Источник: legion-media.ru

Мы побывали в Крыму в начале июня: так сложились отпуска и обстоятельства. В этом были свои плюсы и минусы. Туристический сезон толком не начался, поэтому было относительно легко снять гостиницу. Море еще не слишком теплое (официальный купальный сезон открылся уже после нашего отъезда), но нас это не остановило. Первые два дня в Черноморском мы буквально жили на пляже, и во все остальные дни минимум по разу в день находили возможность искупаться. В этом прелесть путешествия на автомобиле: всегда можно найти по дороге подходящий пляж и там купаться, если появится такое желание. Вдоволь наелись местной черешни и клубники: ягоды тут фантастические, в Москве таких не купишь, и  стоят намного дешевле.

Лучшее время для поездки в Крым для каждого своё. В туристический сезон (с середины июня по середину октября) тут самое теплое море и вкусные фрукты. С другой стороны, всюду толпы людей. Увеличивается время доезда со всеми досмотрами и остановками, а цены на гостиницы, питание и вообще на всё моментально взлетают. В марте-апреле купаться еще нельзя, но зато очень комфортная погода для горного туризма и походов по пещерам. В январе-феврале в Крым любят ездить пожилые люди, полечиться в санатории. Пожалуй, единственное время в году, когда тут совсем нечего делать – это ноябрь и декабрь. Мокро, слякотно, в море шторма, в горах ливни, на набережной наледь.

Расстояние в километрах и время в пути до Крыма из разных городов России

Расстояния от Крыма до других крупных городов России приведены в таблице:

Санкт-Петербург2 640 км
Нижний Новгород2 350 км
Казань2 360 км
Волгоград1 320 км
Екатеринбург3 100 км
Новосибирск4 600 км

Что нужно знать автомобилисту о Крыме

Есть несколько нюансов, которые стоит учесть автомобилисту при планировании поездки в Крым на машине в 2024 году.

Парковки

В целом проблем с парковкой в Крыму мы не имели. Поскольку мы останавливались не в черте города, а в близлежащих поселках, место для машины было всегда. С парковкой на пляжах тоже все просто. В Ялте и Севастополе парковка платная: в самом центре 50 рублей в час, чуть подальше — 35 рублей.

Дорога в Севастополе
Источник: legion-media.ru

Нам всегда удавалось найти место, но я думаю, что в высокий сезон, когда приедет больше туристов, это станет сложнее. В таких случаях рекомендую оставлять машину где-нибудь на окраине и пользоваться общественным транспортом. Общественный транспорт в Крыму работает нормально, а такси по московским меркам стоит копейки. Однако стоит держать в голове, что подача машины не быстрая: московской оперативности тут нет. Южане.

Цены на бензин

Будьте готовы к тому, что бензин в Крыму стоит дороже, чем на материке. Во время нашего путешествия литр АИ-95 на большой земле стоил около 56 рублей, а на полуострове – 59. При полной заправке (у нас 50 литров) разница составляет 150 рублей. Поэтому мы заправили полный бак в Краснодаре, и тут же гордо прокутили сэкономленное на кофе с мороженкой. Тем не менее, нужно обязательно залить полный бак перед заездом на Крымский мост: за 20-30 км до и после моста заправок нет, плюс длина самого моста 19 километров.

Серпантин

Проселочная горная дорога в Крымской Ялте Ай-Петри
Источник: legion-media.ru

Крым, особенно в южной части – это  горная местность, поэтому серпантинов не избежать. Дороги там не просто извилистые и узкие; на многих участках они в очень плохом состоянии, с ямами и ухабами. Поэтому обязательно проверьте резину и тормоза перед путешествием. Очень советую проявлять максимальную осторожность, особенно если путешествуете с детьми. На серпантин лучше выезжать утром, хорошенько выспавшись, и по возможности в хорошую погоду.

Питание и проживание

Еда и жилье – две существенные статьи расходов в путешествии. По совету друзей мы селились в гостевых домах, которые находятся не в черте города, а в поселках поблизости. Это дешевле и решает вопрос парковки. Чтобы сэкономить на питании, мы выбирали гостевые дома с кухней и готовили сами. Утром плотно завтракали, делали себе бутеры в дорогу и уезжали на весь день гулять. Покупали свежайшую местную рыбу и жарили ее себе на ужин. Очень вкусно и экономно!

Куда съездить и что посмотреть в Крыму и окрестностях на машине

Интересных мест в Крыму великое множество: и за год все не объездишь. Для любителей гор есть скалы и пещеры, для семей с детьми – аквапарки и национальные парки с дикими животными, для парочек – винодельни и романтичные смотровые площадки. Очень советую планировать экскурсионную программу заранее, чтобы успеть всё посмотреть.

Так как у нас было не очень много времени, я для себя выделила несколько мест, которые обязательно хотела посмотреть.

Херсонес Таврический

Древний город Херсонес, руины античного театра, Владимирский собор на заднем плане
Источник: legion-media.ru

Остатки античного города в окрестностях Севастополя. Всем любителям истории – обязательно к посещению! Рекомендую брать экскурсию, так гораздо интереснее. На территории много интерактивных выставок, есть музейная экспозиция. Сейчас там идет строительство нового музейного комплекса со всеми вытекающими: шум, пыль, суета. Немного неудобно, но ради хорошего дела, я считаю, можно и потерпеть. По времени заняло примерно полдня.

Малахов курган

Оборонительная башня Корниловского бастиона на мемориальном комплексе Малахов курган в городе-герое Севастополе
Источник: legion-media.ru

Еще одно историческое место, мемориал двух оборон города. Посещать лучше с экскурсией, но в принципе можно и самим разобраться - с помощью карт и интернета. Это не только музей, но и очень красивый зеленый парк с прекрасным видом на город. Вход сюда открыт допоздна (закрывается в 22 часа), поэтому мы пришли во второй половине дня и долго сидели на скамеечках, любовались Севастополем на закате. Советую обязательно взять с собой воду: мы очень долго искали кафешку, а когда нашли, оказалось, что простой воды там нет, только газировка.

Судакская крепость

Судакская крепость, освещенный закатным солнцем в Крыму
Источник: legion-media.ru

Наиболее хорошо сохранившаяся генуэзская крепость на полуострове. Сохранность потрясающая, и очень интересная история возникновения (люди на этом месте живут с античных времен). Главный недостаток: билеты невозможно купить онлайн, продажа только через кассу. Поэтому, чтобы не терять время в очередях, рекомендую приезжать прямо к открытию (летом музей работает с 8 утра).

Ливадийский дворец

Ливадия, Крым. Ливадийский дворец - расположен на берегу Черного моря в поселке Ливадия в Ялтинском районе Крыма
Источник: legion-media.ru

Дача царской семьи и место проведения знаменитой Ялтинской конференции. Дворец в прекрасном состоянии, нам повезло с гидом, экскурсия получилась интереснейшая. После ее окончания мы с удовольствием прогулялись по парку. У дворца есть нюанс с парковкой: она очень небольшая, всего на 50 машин. Нам повезло удачно припарковаться, так как мы подъехали прямо к открытию музея (благо мы с мужем жаворонки), но в сезон сильно рекомендую приезжать на такси, либо на общественном транспорте.

Сколько будет стоить поездка из Москвы в Крым на машине в 2024 году

Все наши расходы я свела в табличку, в итоге получилось чуть меньше 74 000 рублей. Однако нужно понимать, что это приблизительные расценки: многое зависит от стоимости проживания и ваших предпочтений по экскурсиям.

Бензин30 000 рублей
Платные дороги6 800 рублей в оба конца (с транспондером)
НочлегЧерноморское 5000 руб. за 2 ночи
Севастополь 2950 руб. за 2 ночи
Алупка 5600 руб. за 4 ночи
Каменск-Шахтинский 5 000 руб. за 2 ночи
Питание14 000 руб. за 7 дней
Экскурсии и тпСудакская крепость 400 руб
Ливадийский дворец 600 руб.
Малахов курган 300 руб.
Херсонес Таврический 900 руб.
(цена за одного взрослого, итого 4 400 руб. за двоих)
Итого стоимость поездки73 750 руб.

Отзывы путешественников о поездке в Крым на машине

Отзывы на сайте otzovik.com о поездке в Крым на автомобиле
Источник: otzovik.com

В рамках подготовки к путешествию я массу времени провела на форумах, читала отзывы. Теперь, когда к ним добавились мои личные впечатления, хочу сказать следующее.

Крым — прекрасное место для отдыха на машине, тут есть что посмотреть в плане природы и с исторической точки зрения. В последние несколько лет отдых на полуострове стал гораздо более комфортным, но Крыму еще есть к чему стремиться. Если вы готовы с пониманием относиться к мелким неудобствам, вас ждут незабываемые впечатления и яркие эмоции.

Что нужно запомнить автомобилисту о поездке в Крым

  • Перед поездкой проведите все регламентные работы. Замените масло, фильтры, тормозные колодки;
  • Заранее скачайте оффлайн карты;
  • Инвестируйте в хорошую буксировочную стропу и найдите в своем автомобиле отверстие для буксировки;
  • Проверьте аптечку, возьмите с собой все нужные лекарства;
  • Всегда берите с собой питьевую воду с запасом;
  • Продукты в пути держите в сумке-холодильнике;
  • Платная дорога – не роскошь, а способ сберечь время и силы;
  • Будьте внимательны на серпантине. Не нажимайте на тормоза без нужды, не спешите обгонять и соблюдайте скоростной режим;
  • Заранее спланируйте все поездки и экскурсии, покупайте билеты онлайн, где это возможно.
Анна Горностаева