Россиянам рассказали, как определить, что документы на машину поддельные

Автомобилист может самостоятельно обнаружить, что документы выставленного на продажу автомобиля поддельные, по отсутствию защитных элементов на бланке паспорта транспортного средства (ПТС) и несоответствию даты выдачи документа с датой выпуска самого бланка

Об этом «Газете.Ru» рассказал руководитель экспертного центра «Автокриминалист» Максим Шелков.

Проверка документов в автомобиле

«Например, на бумажных ПТС есть рельефная печать — буквы “ПТС”. Нужно обратить особое внимание на голограмму, она должна быть качественной и переливаться на солнце. На голограмме используются микрошрифты, которые можно увидеть под лупой. Есть специальные волокна, которые светятся под светом самого недорогого ультрафиолетового фонарика», — рассказал Шелков.

Для того, чтобы заметить признаки подделки серии и номера ПТС, нужно развернуть бланк и сличить эти номера на двух его сторонах — у поддельных документов знаки могут отличаться по виду и быть напечатаны неровно. Еще один явный признак подделки — если в ПТС написано, что он выдан автопроизводителем или таможней, а бланк, судя по маркировке, отпечатан позже даты выдачи документа, добавил эксперт.

Дубликат ПТС
Источник: Авто Mail.ru

«Для печати серии и номера ПТС и свидетельства о регистрации транспортного средства применяется так называемая “высокая печать” и краска с металлизированными вкраплениями, которая не стирается, если провести по ней влажным пальцем, а на поддельных краска держится плохо», — привел пример Шелков.

«При этом следует помнить, что проверять документы и основываться на информации, полученной при собственной проверке без дополнительных знаний, опасно», — предупредил Шелков.

Михаил Лобачев