«АвтоВАЗ» планирует выпускать по автомобилю каждые 22 секунды

С началом серийного выпуска Lada Aura «АвтоВАЗ» планирует ускорить темпы производства автомобилей на три секунды, сократив время выпуска одной машины до 22 секунд

Об этом рассказал глава компании Максим Соколов в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2024) 7 июня.

Завод Автоваз
Источник: Авто Mail.ru

«Сегодня "АвтоВАЗ" вышел практически на максимальную в новой его истории скорость производства автомобилей. Так, в Тольятти каждые 25 секунд сходит по одному автомобилю со всех трех конвейерных линий. А с запуском модели Aura мы уже перейдем на скорость в 22 секунды. Казалось бы, три секунды, но для этого надо сделать очень большой объем инвестиций», — сказал он.

В этом году "АвтоВАЗ" планирует выпустить около 3 тыс. автомобилей Lada Aura, модель встанет на конвейер в III квартале. В дальнейшем «Аура» будет выпускаться на той же автосборочной линии, что и Lada Vesta, со скоростью примерно пять автомобилей в час.

Завод АвтоВАЗ
Источник: Lada

Осенью этого года линия перейдет на уровень производительности 52 автомобиля в час, поделился Соколов. Дальнейший объем выпуска Lada Aura будет в том числе зависеть от «нацеленности промышленной политики правительства нашей страны на поддержание тренда на локализацию российских автомобилей», подчеркнул он.

5 июня на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2024) "АвтоВАЗ" пообещал представить 12 новых моделей до 2030 года. Кроме того, на форуме была представлена Lada Iskra, старт продаж планируется на весну 2025 года.

Завод Автоваз
Источник: Авто Mail.ru

В тот же день президент «АвтоВАЗа» Максим Соколов назвал преимущества Lada Iskra. По его словам, решающим критерием при выпуске автомобиля стал спрос на машины в ценовом сегменте в 1 млн рублей. Кроме того, многие водители переходят с автомобилей Lada Granta на Lada Vesta.