Мартовские продажи машин в Китае выросли на 53% по сравнению с февралем

Продажи легковых автомобилей в Китае по итогам марта достигли 1,69 млн единиц, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные Китайской ассоциации легковых автомобилей. Таким образом, по сравнению с февралем, когда отмечался китайский Новый год, объем продаж вырос на 53%. В годовом исчислении продажи увеличились на 6%.

Продажи электромобилей в КНР выросли в марте на 10,5% по сравнению с прошлым годом. Однако по итогам всего первого квартала прирост составил 14,7% — это худший показатель со второго квартала 2023 года. Всего за три месяца в стране было продано 1,03 млн электромобилей.

Евгений Павленко, Коммерсантъ
Источник: Евгений Павленко, Коммерсантъ

В целом китайский рынок электротранспорта (включает как электромобили, так и гибридные модели) вырос в марте на 29,5% по сравнению с февралем. Объем продаж составил 709 тыс. штук. Лидером на этом рынке остается компания BYD, которая ранее отчиталась о росте продаж на 46% по итогам марта — до 302,5 тыс. штук.

Наконец, в марте рекордной отметки достиг экспорт китайских автомобилей. Он вырос на 39% по итогам месяца и составил 406 тыс. машин.

Выпуск российских авто может упасть в два раза из-за импорта машин китайских брендов, подробнее об этом — в материале «В китайские авто подсаживают утильсбор».