Быть на высоте: кто теперь поведет туристов в горы

Инструкторов-проводников в России ждет серьезная аттестация

На этой неделе Госдума приняла во втором и третьем чтениях, а Совет Федерации одобрил законопроект о новых правилах аттестации инструкторов-проводников. 21 марта Минэкономразвития выпустило релиз, разъясняющий, что изменится летом этого года и кто будет водить путешественников по экстремальным маршрутам. Главное условие — инструктор-проводник должен быть в реестре, маршруты классифицируют по уровню сложности, а оповещение МЧС о выходе группы станет обязательным. Кто сможет водить путешественников и не возникнет ли дефицит специалистов — в материале «Известий».

Три человека идут по холму с рюкзаками, на фоне белых облаков и вершины вулкана
Источник: boyarkinamarina on Freepik

Поэтапная аттестация

Этим летом горы, подводный мир, да и любые экстремальные маршруты без проводников не останутся. Как сообщили в Минэкономразвития, переход на новые правила будет поэтапным. До 1 июля 2024 года спортивные федерации в уведомительном порядке включат в свой список всех аттестованных ими ранее инструкторов-проводников, а также специалистов, предложенных российскими туроператорами.

Требования: профессиональное обучение, стаж, документ, подтверждающий подготовку по оказанию первой помощи, отсутствие медицинских противопоказаний. Кроме того, нужна будет справка об отсутствии судимости по некоторых статьям.

До 1 октября 2026 года эти проводники должны будут пройти полную аттестацию по новым правилам. Все остальные, желающие водить туристов по сложным маршрутам, — с 1 июля 2024 года.

Инструкторов проверят, маршруты классифицируют

Главное нововведение — строгий подход к аттестации. Перечень организаций, которые могут ее проводить, определит правительство. В первую очередь в список войдут общероссийские спортивные федерации и их региональные подразделения, имеющие опыт подготовки проводников. Кроме того, в состав комиссий будут включаться представители МЧС России. Пока аттестацию может проводить любое образовательное учреждение, имеющее программу повышения квалификации инструкторов-проводников. Бывает, что корочки просто покупают, говорят в некоторых компаниях.

ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко
Источник: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Коснуться изменения и маршрутов. Минэкономразвития России утвердит порядок отнесения их к различным категориям сложности. Сейчас существует шесть категорий, но для походов. Иногда фирмы делят туры, к примеру, на легкие («не требует специальной физической подготовки»), средние («опыт походной жизни не нужен, но к трудностям стоит быть готовым»), тяжелые («предназначены для людей имеющих опыт в туризме»). Как уточнили в Минэке, пока порядок определения сложности туристских маршрутов отсутствует. Но потом организации должны будут провести их классификацию и определить основные параметры прохождения по ним.

Кроме того, законопроект предусматривает обязанность проводников уведомлять территориальные органы МЧС, органы регионального контроля и организации, которые проводили аттестацию, о том, что они выходят на маршрут, и о том, что они вернулись. Сегодня эта система носит лишь рекомендательный характер.

Требований много

— Законопроект соответствует реалиям рынка, хотелось бы, чтобы он был принят раньше, — сообщил «Известиям» первый вице-президент Федерации спортивного туризма России Алексей Ярошевский. — Документ обсуждали давно, еще со времен Ростуризма.

По его словам, никакого коллапса и дефицита инструкторов-проводников этим летом не ожидается. В реестр попадут специалисты, аттестованные федерациями спортивного туризма, альпинизма, подводного плавания. Свои списки предложат и туроператоры, главное, чтобы не в последний день тысячу человек.

По словам эксперта, к сожалению, действительно существует проблема качества, квалификации проводников.

— Цель закона и федераций — чтобы те люди, которые ведут группы, были и технически, и методически подготовлены, чтобы они прошли обучение. Оно большое — 250 часов, требований много. В частности, например, умение оказывать первую помощь, — отметил Ярошевский.

Уменьшить риск

ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Источник: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Он подчеркнул, что инструкторы-проводники, давно работающие в туризме, которых аттестовали федерации, хорошо подготовлены, их нужно легализовать. Однако довольно много специалистов не рассматривают это как основную деятельность: выдалось летом время, отвел пару групп, заработал деньги, ушел. Это увеличивает риск несчастных случаев.

Не всегда хватает квалификации для конкретного похода. Напомним, в сентябре 2022 года девять человек погибли при восхождении на вулкан Ключевская сопка. «Установлено, что директор компании для организации восхождения на Ключевскую сопку нанял двух гидов, не имевших достаточной подготовки, — сообщал Следственный комитет. — Зная, что путешествие будет опасное, он отправил туристическую группу в гору без утвержденного маршрута и без получения от руководства природного парка разрешения на посещение сопки». Директор компании осужден на четыре года колонии общего режима.

В Федерации альпинизма также сообщили, что проблем с аттестацией не будет, а псевдоинструкторов на рынке должно стать меньше.

В компаниях, которые специализируются на таком туризме, к закону есть вопросы, но мнение в целом положительное.

— Я читал этот законопроект, но так и не понял, как он будет реализоваться. Я работаю официально, у нас высококвалифицированные проводники, они пройдут аттестацию. Любой контроль только приветствуется, — прокомментировал ситуацию руководитель компании «Эльбрус Эксперт» Александр Сотников. — Я надеюсь, закон направлен на то, чтобы люди ходили в горы безопасно, а квалификация была подтверждена не просто корочками инструкторов-проводников, которые можно купить.

Турист с рюкзаком в горах
Источник: wirestock on Freepik

Законодательный пробел устранен

По словам экспертов, самому туристу, тем более если опыта походов нет, определить квалификацию непросто. Но и опытные походники могут попасть в беду. Так, недавно два человека погибли на Камчатке из-за схода лавины. Поход был первой категории — самой простой. В группу из 11 человек входили участники местного туристического клуба имени Глеба Травина. Как отметили его представители, группа была зарегистрирована, в походе участвовали студенты, которые учатся на курсах инструкторов-проводников. На момент их выхода на маршрут экстренных предупреждений не было.

— В Альпах, например, система с инструкторами отработана: захотел, чтобы тебя сводили на Монблан или Матерхорн, — открываешь интернет и выбираешь себе инструктора. На его личной странице есть всё — квалификация, опыт, пройденные маршруты. Сейчас мы на пути к такой же системе, — сказал Алексей Ярошевский.

По его словам, как определить квалификацию гида, а также турфирмы, в которой он работает, — вопрос непростой. Но он общий для туристской сферы — поднимаетесь ли вы на Эльбрус или покупаете тур в Анталью. Нужно смотреть, насколько давно компания работает, проводить анализ, читать отзывы, спрашивать коллег. Летом появится и еще один способ — реестр.

«Важная новелла — это создание системы регионального контроля за инструкторами-проводниками. Она позволит бороться с нарушителями, которые выходят с группами туристов без соответствующей подготовки и аттестации», — цитируются в сообщении Минэкономразвития слова заместителя председателя комитета по социальной политике Совета Федерации ФС РФ Мохмада Ахмадова. По его мнению, сегодня такая система отсутствует и это значительный законодательный пробел, его устранение позволит навести порядок в сфере.

Меры направлены на увеличение безопасности путешественников. Как уточнил замминистра экономического развития России Алексей Херсонцев, это актуально на фоне значительного роста популярности внутреннего туризма и особенно активных видов отдыха.