Распознать хорошо спланированную автоподставу крайне трудно. Адвокат Александр Щербинин рассказывает, что нужно предпринять после ДТП, если есть подозрение на работу мошенников.
Арсенал мошеннических схем у преступников увеличивается с каждым годом. Но проблема в том, что водителям очень сложно поймать аферистов, что называется, за руку. Чаще на след выходят страховые компании, которые видят многочисленные повторяющиеся эпизоды с участием одних и тех же машин.
Так, в прошлом году одна из страховых компаний Барнаула помогла задержать подозреваемых в автоподставах. Они «специализировались» на автостраховом мошенничестве: на кольце возле популярного торгового центра совершали резкие маневры перед машинами законопослушных граждан.
Люди поневоле становились виновниками ДТП. От действий преступников пострадало более 120 водителей, сами мошенники сумели обогатиться более чем на 50 млн руб. За автоподставы грозит лишение свободы на срок до 10 лет — по ч. 4 ст. 159.5 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество в сфере страхования».
Похожий случай в 2023 году зафиксирован и в Новосибирске. Полицейским удалось «накрыть» автоподставщиков, которые успели организовать пять фиктивных ДТП и получить страховку по полису ОСАГО. В качестве жертв преступники выбирали владельцев дорогих иномарок, имитировали ДТП, а затем предъявляли ущерб к компенсации. Таким образом они заполучили более 1,6 млн руб.
Свою роль автоподставщики играют виртуозно и очень убедительно. Тщательно выбирают свою жертву, место для инсценировки ДТП и другие обстоятельства. Как только ДТП совершено, тут же начинают торопить, давить на водителя, настаивают на том, чтобы «разойтись миром» — за некую денежную сумму. Но как бы ни хотелось пойти на поводу у мошенников, лучше этого не делать.
«Автоподставщики застают врасплох. Все торопятся, начинается суета, — говорит адвокат. — Самое главное — принять внутри себя мысль о том, что вы уже не попадете вовремя туда, куда собирались. Нужно отменить все планы, не поддаваться общей спешке и взять паузу. А уже потом начинать действовать».
Эксперт рекомендует записывать все разговоры с предполагаемыми автоподставщиками на диктофон и начать оформление ДТП. Также понадобятся фото- и видеосъемка ДТП с привязкой к местности, фиксацией стоящих рядом автомобилей с госномерами и так далее. Если рядом были свидетели — самое время взять номера их телефонов. Очень часто в пользу жертв автоподставщиков играют записи с авторегистраторов соседних машин и видеокамер.
«Но записи с камер наблюдения близлежащих учреждений нужно запрашивать очень быстро, поскольку файлы на серверах могут храниться несколько дней, а то и часов, — добавляет Щербинин. — Есть эпизоды, когда камера с автопарковки рядом с торговым центром зафиксировала, как машина автоподставщиков долгое время “крутилась” возле разных автомобилей. Такие доказательства очень важны при подтверждении своей невиновности».
При подозрении на автоподставу нужно обращаться в полицию с заявлением о проверке на предмет мошенничества и обязательно дожидаться сотрудников ГИБДД на месте ДТП.
Антонина Лопаева, Александр Щербинин