Кто платит штрафы за нарушения ПДД: предприятие или его водители? На автостоянке помяли машину: кто ответит? Стоянка или тот, кто помял? Признаков опьянения у водителя нет: законно ли проведение освидетельствования? Требуется ли составление протокола досмотра автомобиля, если в нем не обнаружено запрещенных предметов?
На вопросы читателей отвечает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Моя фирма постоянно получает письма счастья с камер видеофиксации. Должна ли она их оплачивать, ведь ПДД нарушает не фирма, а наши водители? В законе же сказано: собственник машины освобождается от штрафа, если докажет, что за рулем было другое лицо.
Артур, г. Воронеж.
Да, собственник транспортного средства освобождается от уплаты штрафа, если подтвердит, что в момент фиксации нарушения машина находилась во владении другого лица. Обратите внимание на слова «во владении другого лица». Но Конституционный суд сказал: переложить штраф с компании на ее водителя невозможно, потому что, сев за руль, водитель не стал владельцем машины. Он просто наемный водитель.
Стало быть, ваша фирма не сможет спихнуть штраф на вашего водителя-нарушителя. И подавать жалобу, мол, отмените штраф в отношении компании и накажите нашего водителя-нарушителя, бессмысленно.
Однако ничто не мешает вашей фирме самостоятельно наказывать рублем водителей, игнорирующих Правила дорожного движения. В рамках трудовых отношений достаточно способов повлиять на работника. Начните с лишения премии. А дальше можно и за дверь...
На охраняемой автостоянке оставил свою машину. Естественно, заплатил. Утром обнаружил вмятину на крыле. Охранник говорит, стоянка ни при чем. И показал приказ, подписанный директором: «Администрация ответственность за сохранность не несет». Это законно?
Костя, г. Усолье.
Обязанность отвечать предусмотрена законом, и никакой директор не вправе сам себя освободить от обязанности его исполнять. Даже в правилах оказания услуг автостоянками, утвержденных постановлением правительства, сказано, что стоянки занимаются хранением транспортных средств. А это предполагает ответственность за сохранность принятой машины.
Чем может подтверждаться факт передачи вами машины на хранение? Да чем угодно: например, договором, распиской, квитанцией с номером машины, всем, что удостоверяет ее прием, вплоть до показаний свидетелей.
Увы, в некоторых случаях стоянка может отбиться от претензий. Например, если будет доказано, что на машину упал, скажем, метеорит. Это форс-мажор.
И на будущее: если вы сдаете машину на автостоянку, требуйте ее предварительного осмотра, чтобы потом не пришлось выяснять, где были помяты крылья: на стоянке или на соседней улице. И обязательно требуйте какой-нибудь документ, подтверждающий прием машины.
И если машину вам повредят именно на стоянке, приглашайте ее представителя, вызывайте участкового уполномоченного, получайте акт осмотра, оценивайте ущерб — и в суд!
Не справился с управлением и въехал в дерево. Серьезно пострадала моя пассажирка. Сотрудник ГАИ предложил продуться на алкоголь, хотя признал, что признаков опьянения у меня нет. Вообще никаких! Трезвый я! Такое требование инспектора законно?
Ярослав, г. Таганрог.
Для того чтобы у сотрудника ГАИ возникло законное право освидетельствовать вас, совершенно необязательно вы должны дышать сивушным перегаром или спотыкаться на ровном месте. Признаков опьянения может и не быть, а освидетельствование будет. И только лишь потому, что вы совершили ДТП, в котором есть пострадавшая. Это уже есть само по себе основание для проведения проверки на опьянение.
Почему так? А потому: если ваша пассажирка получила серьезные увечья, дело для вас уже может стать уголовным. И в одном случае, если вы были трезвым, вам будет назначено не самое суровое уголовное наказание, а если нетрезвым, то весьма суровое.
Для того и требуется путем освидетельствования выяснить, как вас в рамках уголовного дела, если оно, конечно, будет, наказывать: по минимуму или на всю катушку.
Сотрудник ГАИ долго копался в багажнике, а протокол досмотра составлять не торопился. Я спросил: а протокол будет? Он сказал, что оформит по окончании проверки и только если что-нибудь запрещенное обнаружит. Это правильный порядок действий?
Георгий, г. Москва.
Интересная логика: если ничего искомого инспектор не обнаружит, и протокол досмотра составлять не потребуется. Это заблуждение.
Процесс составления протокола можно условно разделить на два этапа. Сотрудник полиции перед досмотром заполняет соответствующий протокол, указывая в нем свои данные, место и время досмотра, тип и марку автомобиля, основание для досмотра, вносит в протокол данные о понятых, разъясняет им под расписку их права и обязанности или включает видеокамеру и лишь потом приступает к досмотру. Раньше — никак!
По окончании процесса инспектор указывает в протоколе, что интересного он в машине обнаружил. Если, конечно, поиски увенчались желанной находкой. При отсутствии находок ставит прочерк. Затем он подписывает протокол и дает его на подпись водителю.
Так что совершенно очевидно: протокол о досмотре составляется инспектором не по факту обнаруженных, например, запрещенных предметов, а в связи с твердым намерением досмотр провести.