В Воронеже придумали способ борьбы с автомобилистами, закрывающими номера

Массовая эвакуация автомобилей с нечитаемыми и снятыми номерами началась в Воронеже. Прикрывая регистрационные знаки, хитрые автовладельцы стараются избежать штрафов за неоплату парковки

Теперь такие машины бесплатно перемещают на спецстоянку ГИБДД. Официальным поводом для акции названа террористическая безопасность, но в мэрии не скрывают, что не менее важна социальная составляющая: обеспечить всем автомобилистам равные условия и наказать халявщиков.

Буквально на следующий день после начала в Воронеже охоты за автомобилями с нечитаемыми номерами их число на парковках резко сократилось. Погуляв по центру, я встретил всего одну машину, буква в номере которой была стыдливо залеплена снегом.

Раньше три из пяти стоявших у тротуаров машин скрывали свою идентичность под тряпками, визитными карточками или старыми медицинскими масками. Теперь автомобили на улицах стоят с открытыми номерами. Еще и свободные места на парковках образовались. А поверившие власти горожане звонят и сообщают о затаившихся халявщиках на колесах. Туда тут же направляются эвакуаторы.

slide image for gallery: 27826 | Припаркованные на улицах Москвы автомобили с умышленно скрытыми государственными регистрационными номерами
slide image for gallery: 27826 | Припаркованные на улицах Москвы автомобили с умышленно скрытыми государственными регистрационными номерами
slide image for gallery: 27826 | Припаркованные на улицах Москвы автомобили с умышленно скрытыми государственными регистрационными номерами
slide image for gallery: 27826 | Припаркованные на улицах Москвы автомобили с умышленно скрытыми государственными регистрационными номерами
6фотографий

По утрам у центрального городского рынка собирается колонна из грузовиков с манипуляторами на спине. Они стоят с включенными моторами и рациями — ждут, кто первый позовет: чиновники или инспекторы ГИБДД. Первые ищут машины с закрытыми номерами, вторые — нарушителей правил парковки. Головной грузовик включает оранжевые маячки на кабине, снимается с места и едет к университету. Там муниципальный служащий сноровисто опечатывает со всех сторон Audi, две цифры в госномере которого закрыты вылинявшей маской.

Чтобы не платить за парковку, «автозайцы» закрывают номера тряпками, визитными карточками, медицинскими масками

Эвакуаторщик так же быстро стреножил иномарку металлическими захватами. Еще мгновение — и грузовик трогается. С этого момента автомобиль считается перемещенным — даже если владелец объявится, эвакуатор не остановится.

В первый день акции муниципальные чиновники обнаружили в центре города 30 машин с нечитаемыми и отсутствующими номерами. 17 эвакуировали, остальные владельцы привели в приличный вид на месте. Кстати, эвакуация бесплатная. Не накажет за нечитаемые номера стоящих машин и ГИБДД. Правда, при выдаче авто ее владельца проверят по всем информационным базам: на неоплаченные штрафы, ОСАГО.

Читайте также
Номер с кодом региона 277
Коды региона 277 и 299: номера-призраки, которых не получить
В полном списке номерных знаков столичных автомобилей числятся две необычные комбинации цифр. Мы выяснили, когда они появились, куда делись и где их можно встретить?

На третье утро рядом с редакцией исчез Mercedes без номеров, уже года полтора бросавшийся в глаза по пути на работу. Затея мэрии работает! Кстати, эвакуация одного автомобиля обходится мэрии в 2500 рублей. До конца года город готов потратит на это дело 1,8 миллиона.

А как у вас?

В Казани долгое время муниципальные парковки были перегружены из-за автомобилей со скрытыми номерами. И тогда власти пошли на радикальные меры. В 2021 году в предновогоднюю неделю на машины «зайцев» начали устанавливать блокираторы. Кроме этого, парковки обходят инспекторы, убирают с номеров бумажки и фиксируют нарушителей.

Меры оказалось эффективными. Число свободных мест на парковках возросло на 30%. Сегодня на «маскировку» номеров решаются единицы.

Выдача автомобильных номеров серии 799
Выдача автомобильных номеров серии 799
Номер
Выдача автомобильных номеров серии 799

Пеший патруль появился и в Перми. Увидев закрытый госномер, работники дирекции дорожного движения очищают его. Обычно это листок бумаги, медицинская маска, а сейчас, зимой — снег. «Освободив номер, сотрудники фиксируют его на фото или видео, — пояснили в мэрии. — Затем полученная информация передается в департамент дорог и благоустройства Перми, где на нарушителей составляется протокол». В этом году выявлено более 500 автомобилей, чьи хозяева оставили их на платных парковках, но оплачивать стоянку не захотели.

Подготовили: Олег Корякин, Константин Бахарев (Казань — Пермь)

Комментарий

В Москве уже долгое время активно борются с неоплачивающими парковку водителями, которые закрывают букву или цифру номера бумажкой, листиком, снежком. С этим справляются контролеры столичного Администратора Московского парковочного пространства. Они попросту срывают бумажки и листки и стирают снежки с номеров.

Читайте также
Номер
Что за магнитные рамки под номера, за которые лишают прав?
В продаже появился аксессуар, вызывающий раздражение ГИБДД

Но есть водители, которые, поставив машину на платной парковке, снимают номера и прячут их в багажник. На этот счет в Москве действует антитеррористический регламент, согласно которому машина без номеров считается подозрительной. А поэтому ее эвакуируют. Такая практика заставила побегать автомобилистов за своими машинами. Тем более раз нет номеров, то и узнать, куда точно увезли авто проблематично.

Другое дело, что это создает проблемы добросовестным автовладельцам. Например, купившим машину вчера или позавчера. Для постановки на учет у них есть 10 суток. А парковаться на платных парковках, по сути, они не могут. Поскольку нет номеров. Все это вызывает отрицательную реакцию автомобилистов. Впрочем, принцип решения в отношении водителей, которые специально готовились к тому, чтобы не платить за парковку, наверное, правильный.

Подготовил Владимир Баршев